Антон! Не могу найти в путеводителе статьи об о.п. Облачный, чтобы ее немного поправить. Если нетрудно, создай ее с таким текстом, а то я в детстве букварь по сетевым технологиям скурил...
ост.п. Облачный (до 2006 г. - станция)
С 1954 г. Облачный был углесборочной станцией "Красноармейскугля" для передачи грузов на ст. Мерцалово и приёма порожняка с неё. С 1962 г. выполнял роль трёхпутного разъезда, назывался "Разъезд Кутузова № 4". Село Облачный, в честь которого называлась станция, ликвидировано в конце 60-х гг. в связи с переселением.
Окрестности станции, в частности современное село Рубежное, являлись в стародавние времена частью Залозного пути, по которому во времена Руси переправляли соль. Село Рубежное возникло на месте сторожевой заставы запорожских козаков конца XVII - начала XVIII вв.
Село Анновка возникло в первой половине XIX в.; названо в честь местной помещицы Анны Ениной. В 70-х гг. XIX в. в селе были открыты залежи каменного угля, а в 80-х гг. началась его разработка для нужд семьи Ениных. После Гражданской войны к Анновке были присоединены ряд окрестных сёл, в результате чего село приняло современные очертания. Первые колхозы в селе были открыты в 1930 г. В годы Великой Отечественной войны в районе Анновки проходили ожесточённые бои, в январе-феврале 1942 г. здесь находился штаб командования 5-го кавалерийского корпуса.
Ныне в Анновке находятся: школа I-III ступеней, Дом культуры, библиотека, детсад, фельдшерско-акушерский пункт, 2 магазина, почтовое отделение. В селе находится братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
ост.п. 52 км
По данным историков и археологов Б.Рыбакова и С.Плетнёвой, р. Водяная, протекающая в районе блочка, - и есть легендарная Каяла, где произошла известная битва князя Игоря с половцами в 1185 г. Место битвы учёные локализировали севернее современного Нововодяного.
Село Нововодяное возникло в первой половине XIX в .; современное название в честь притока р. Самара - р. Водяная - получила после Великой Отечественной войны. Историческое название - Бушиновка, в честь помещика Бушинского. В конце XIX в. в селе велась кустарная добыча каменного угля. Первые СОЗы в селе появились в конце 20-х гг. ХХ в., колхозы - в 1930 г. Ныне в селе работают школа I-II ступеней, детсад, 3 фельдшерско-акушерских пункта, почта.
В 60-е гг. вокруг Нововодяного создавалась зона отдыха. Так, благоустроенный ставок был возле с. Первомайское (ранее - х. Фидлерово).
ост.п. 49 км
Село Благодать возникло в XIX в. Рядом находился хутор Крупко, названный в честь местных помещиков, с заводом, выпускавшим добротный кирпич. Первые колхозы в селе и окрестностях возникли в 1930 г., которые в 1950 г. объединились. Центральная усадьба находилась в соседнем Нововодяном. До 1965 г. в селе Благодать находился сельсовет.
Севернее села Урицкое на территории Александровского района разведаны промышленные запасы кирпичного сырья.
В с. Благодать и Урицкое - братские могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.