mish написал(а):Честно говоря, я и не расстроен, что будут демонтировать трамвайный путь (двухпутный). Ездил по этому маршруту еще в 198десятых годах. Уже тогда трамвай бросало из стороны в сторону, скорость движения была 25-45 км/ч. по выделенной-то линии.
А не помешало бы поездить на данном трамвайном маршруте в 90-е, когда большая часть кривых рельс была заменена на высокие с "ободком". Так, я ежедневно ездил из Теплогорска в Стаханов и обратно в 1992-1996 гг. В 1993 наконец-то заменили самый кривой путь от РМЗ до "остановки по требованию" (РЛС-станция); заменили участок в районе насосного колодца между остановками "Туббольница" и "Шахта 4/2-бис" и некоторые менее обширные участки пути.
Так, в 1994-1995 году на линии было постоянно 6-7 трамваев, и от остановки "Центральная" в Теплогорске до "Рынка" в Стаханове доезжали за 12-15 минут (в то же самое время автобус по маршруту 243 "Стаханов-Теплогорск" (а это был красный ЛиАЗ с гос. номером 6114 ВГО и такой же ЛиАЗ с номером 6115 ВГО) проезжал за 24 минуты (потому что автодорога была убита наухналь). Так что от трамвая была большая эффективность (скорость+интервал движения+стоимость проезда+вместимость. Как-то подсчитывал: в состоянии рыб в бочке помещалось 202 пассажира). Позже (после трагедии в Днепродзержинске) скорость ограничили настолько, что хотелось выйти и идти пешком (трамвай пешком не обогнать, но несколько раз на велосипеде в Стаханов я доезжал быстрее, ибо двумя колёсами объезжать ямы проше, чем автобусу ЛиАЗ).
И, вообще, право на оценку автобусного и трамвайного маршрутов не должно быть предоставлено тому, кто несколько раз ездил в трамвае в 80-х годах. Тем более, что к концу восьмидесятых был запущен ВТОРОЙ путь от Центральной до Туббольницы и от РСУ до ул. Ударника.
Так что, уважавмый, в 1994-1995 гг. трамвай уже не так бросало в стороны на кривых рельсах, как десятилетием раньше и скорость была около 65 км/ч.
А 243 автобус "Стаханов-Теплогорск" и 217 "Стаханов- станция Теплогорск" подпрыгивал на ямах с большей амплитудой.
P.S. Если я даже сейчас помню всякие мельчайшие подробности, то лучше бы проезжающим 80-е годы на пытаться спорить. (ИМХО)
Отредактировано babaj (19-07-2011 22:48:33)