В Беларуси с 20 мая ввели в обращение новые банкноты. Как они выглядят и что будет со старыми
20 мая 2019 в 10:33
С 20 мая в Беларуси ввели в обращение обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей. Новые дензнаки появились из-за вывода из обращения ветхих банкнот и оптимизации защитного комплекса.
В дизайне обновленных банкнот исключили реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи, а вместо «2009» указали год выпуска в обращение — «2019». Еще одно изменение: приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия. Напомним, на банкноте в 5 рублей изображена Каменецкая башня, а на 10-рублевой купюре — полоцкая Спасо-Преображенская церковь.
Нацбанк при обновлении банкнот ставил три основные задачи.
— Самым важным было привести изображение архитектурных сооружений на лицевой стороне банкнот в соответствие с их актуальным внешним видом как реальных памятников архитектуры, — рассказывает Александр Терещенко, главный специалист главного управления организации кассовой работы Нацбанка. — Вторая задача — обновление и усиление защитного комплекса. Защитный комплекс наших банкнот разрабатывался более 10 лет назад. За это время некоторые защитные элементы стали не столь надежными как прежде, а также хотелось убрать лишнее и добавить нужное. Третья задача — необходимо было, несмотря на все изменения, сделать банкноты похожими на те, что у нас с 2016 года в обращении.
Деньги на первый взгляд практически не изменились, они остались узнаваемыми.
Что изменилось на 5 рублях
Изменения коснулись только лицевой стороны банкноты. Оборотная осталась в прежнем виде.
— Внесены уточняющие изменения в изображение самой Каменецкой вежы — это не глобальные какие-то изменения, на уровне микроштрихов, которые можно увидеть только при увеличении, — рассказывает Александр Терещенко.
На новых банкнотах нет элемента защитного комплекса — скрытое изображение. Его убрали, потому что из-за загрязнения банкноты он теряет свои защитные свойства. Изображение кирпичной кладки переместилось на место скрытого изображения.
Добавились и новые элементы в защитный комплекс — появился еще один водяной знак, а защитная нить стала шире.
— Если раньше у нас присутствовал только полутоновый водяной знак, то теперь добавился еще и филигранный водяной знак — изображение пятерки. Комбинация водяных знаков — полутонного и филигранного, очень сильная защита от подделки, — говорит Александр Терещенко. — Защитная нить осталась в прежнем месте, но она стала шире.
У новых банкнот более высокая износостойкость. Их с двух сторон покрыли специальным матовым бесцветным лаком. Кроме того, в отличие от старых купюр, которые укреплены только по углам, новые усилили по всему периметру кромки, там слой бумаги толще.
Также претерпели изменение машиночитаемые средства защиты, которые рассчитаны на кассовое и торговое оборудование. А также те элементы, которые ориентированы на работников банков и специальное оборудование.
Что изменилось на 10 рублях
Как и пятирублевая купюра, 10 рублей покрыты с двух сторон матовым бесцветным лаком и усилены по периметру кромки. Также добавился филигранный водяной знак — цифра 10, защитная лента расширена. Исключен защитный элемент скрытое изображение.
В изображение церкви внесены многочисленные изменения. Изменен крест на куполе и сам купол. Оконная рама стала другой и крест над входом. Появилась икона. Стали другими колонны, которые находятся слева и справа от входа в церковь.
«Банкноты 5 и 10 рублей занимают около 40% от всех купюр, находящихся в обращении»
Основной удельный вес в структуре банкнот, которые в обращении, занимают дензнаки номиналом 5, 10, 20 и 50 рублей. При этом банкноты 5 и 10 рублей занимают около 40% от всех купюр, находящихся в обращении, рассказал начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко.
Купюр номиналом 20 рублей в обороте чуть больше 27% от общей денежной массы, 50 — 28,5%. Соток — 5,4% от общего количества. Купюры 200 и 500 рублей практически не востребованы, их в обращении всего 0,05% и 0,01% соответственно.
В сентябре 2018 года Нацбанк анонсировал, что в 2019 году будут допечатаны банкноты номиналом 5 и 10 рублей, а в 2020-м мы увидим новые купюры по 20 и 50 рублей.
Потребность в заказе денежной наличности появилась из-за того, что у бумажных денег мелкого и среднего номинала небольшой срок службы. Со временем банкноты становятся ветхими и их необходимо заменять.
Изготовителем банкнот 2019 года выпуска является акционерное общество «Гознак» (Российская Федерация). Напомним, деньги, которые вошли в обращение в 2016 году, печатали в Великобритании. Почему же в этот раз Нацбанк отдал предпочтение российской фабрике «Гознака» в Перми?
— Как и любое юридическое лицо, как любой государственный орган мы провели тендер, — объясняет Сергей Гайко. — По всем тем требованиям, которые мы предъявляли к производству банкнот, и по цене лучшим оказался «Гознак». Он, как вы помните, работал и по банкнотному ряду 2000 года. В принципе, мы удовлетворены качеством того, что произвел «Гознак». Они (купюры) хорошо изготовлены, очень хорошего качества. Мы надеемся, что те нововведения, которые мы применили, увеличат срок службы банкнот фактически в полтора раза.
По словам Сергея Гайко, печатью банкнот номиналом 20 и 50 рублей тоже будет заниматься российская фабрика. Они же теперь будут чеканить и монеты для Беларуси. Раньше их, как известно, чеканили в Литве и Словакии.
Ранее введенные в обращение банкноты образца 2009 года остаются законным платежным средством.
Сейчас в Беларуси находятся в обращении 7 номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей и 8 номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 белорусских рубля.