Ведь объём компенсации за пригородные перевозки поступает далеко не в полном объёме.
А Вы не задумывались над такой ситуацией - идет проводник-кондуктор по вагону и спрашивает о наличии билетов у вновь севших на станции явно пожилых (или инвалида) пассажиров. В ответ слышит - "у нас есть".
А есть-то только лишь пенсионное удостоверение, которое дает право получить в кассе посадочный билет(учитываемый, кстати, в отчетах), но никак не бесплатный проезд.
Или посадка пассажира на О.П. - часто-густо пассажир просто покажет удостоверение в своих руках и не хочет более его выпускать или проводнику лень возиться с этой категорией пассажиров и выдавать особый (и тоже учитываемый в отчетах) билет.
Вот так и сами пенсионеры и сами проводники "убили" многие пригородные маршруты. Наблюдал такую картину практически в каждом составе практически каждого маршрута. Исключение составляли (правда, не всегда) проводники обслуживающие поезда из Красного Лимана и (иногда) Славянска.
И на кого мы потом плачемся?!
Я не оправдываю различного ранга администрации за невыполнение обязательств перед дорогой - неполная выплата компенсаций за проезд определенных категорий пассажиров.
Я не оправдываю и самих пассажиров,проводящих такую вот политику - я пенсионер, и мне положено (только вот что?).
Я не оправдываю проводников, не желающих отвлекаться на данных - не перспективных в смысле денег - пассажиров.
Но сам подобный подход со стороны всех привел к таким вот плачевным результатам.
И пусть это не основная причина массовой отмены пригорода,но одна из её составляющих.
Вот такие вот заметки на полях...
P.S. Одно время (кстати, почти в разгул вседозволенности) в г.Шахтерске ввели в правило - всем лицам, имеющим право на льготы, иметь соответствующее удостоверение при посадке в автобус городского и пригородного сообщения. Есть подтверждение льготы - едешь без оплаты. Нет удостоверения - будь добр, плати. Даже бабушка-божий одуванчик,которой уже лет ого-го не могла проехать без этого правила. Все платили.