Здесь будем вести обсуждение о стране-соседке Украины - Беларуссии. Тему начну статьёй.
Лукашенко навсегда
Прошедшие в Белоруссии выборы четко показали всему постсоветскому пространству несколько очевидных вещей.
Первое. Добро возвращается сторицей. Уже много раз писалось, что Белоруссия - по-своему уникальная страна на постсоветском пространстве, которая, не имея ни выходов к морю, ни залежей полезных ископаемых, ни металлургических и химических гигантов, ни уникального транзитного положения, смогла не только сохранить, но и серьезно приумножить свой экономический потенциал по сравнению с советским периодом. Белоруссия сейчас имеет 165% от своего же ВВП за 1990 год. Для примера: у России этот показатель составляет 104%, а на Украине только 67%, и не факт, что мы когда-нибудь достигнем показателей 1990 года, хотя в Белой Руси с 1990 годом никто ничего уже не сравнивает.
По показателям производства продуктов питания лесистая Белоруссия давно и прочно держит первое место в СНГ, сильно опережая нашу страну, так привыкшую гордиться своим агрокомплексом. По производству картофеля, мяса и яиц на душу населения наша соседка обогнала Украину в два, а по производству молочной продукции - в три раза. При этом, как отмечают все эксперты, качество белорусской сельхозпродукции самое лучшее в Восточной Европе. Кроме того, в Белоруссии практически нет организованной преступности, этнокриминала, нашествия нелегальных эмигрантов, межнациональной напряженности, брошенных городов и сел.
Все эти достижения стали возможны благодаря Александру Григорьевичу Лукашенко, который на протяжении последних 15 лет проводит последовательную политику, направленную на сохранение и развитие экономического и производственного потенциала страны, причем в составе именно госсобственности.
Секрет экономического белорусского чуда, которое мы наблюдаем, состоит в запрете грабительской приватизации, которой Лукашенко лично всячески противился. Естественно, такое положение вещей не устраивает многих представителей крупного капитала, как российского, так и западного, которые спят и видят экономику Белоруссии в своих руках. Поэтому Белоруссия постоянно испытывает сильнейшее политическое давление извне. Против страны введены экономические санкции, а всевозможнейшие фонды накачивают белорусскую оппозицию финансовыми средствами, надеясь таким образом свалить Лукашенко.
Правда, белорусы оказались более разумными, чем о них думают представители либеральных кругов Европы. Они прекрасно понимают, кто является причиной стабильности и процветания их республики. Поэтому 19 декабря на выборах президента Белой Руси избиратели в четвертый раз оказали доверие Александру Лукашенко. По данным белорусской ЦИК, Александр Лукашенко набрал 79,67% голосов, его ближайший противник Сергей Санников - 2,56%, остальные - еще меньше.
Эти результаты соответствуют данным экзит-полов, проводившихся на выходе с избирательных участков. Фирма ЭКООМ определила уровень популярности действующего президента в 78%. Еще два экзит-пола, проведенные белорусскими компаниями, показывали результат Лукашенко в 70-80% . Даже экзит-пол, проведенный белорусской оппозицией, зафиксировал тот факт, что Лукашенко опережает ближайшего преследователя в 2,5 раза.
Так что по всем раскладам у Александра Григорьевича чистая победа. Это плата белорусского народа за его заботу о стране.
Второе. При сильной, эффективной и популярной власти никакие "майданы" невозможны. Понятно, что столь унизительное поражение белорусская оппозиция переживает очень тяжело. Многие ее лидеры, в том числе и те, кто баллотировался на пост президента Белой Руси, не один год сидят на грантах и финансовой помощи со стороны западных структур и фондов. А отчитываться, куда ушли средства, выданные на свержение "кровавого режима Лукашенко", нужно. Поэтому еще до выборов было решено провести "майдан" с участием пяти оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии. Оппозиционеры прекрасно понимали, что на выборах им ничего не светит, но шоу после выборов компенсирует все их неудачи. Сразу же по завершении выборов перед Домом правительства Белоруссии (в этом же здании находится и ЦИК республики) стала собираться оппозиционная публика: националистически настроенная молодежь, оппозиционные активисты, съехавшиеся со всей страны, а также зарубежные "волонтеры", представляющие разнообразные грантовые организации. Количество протестующих оценивалось в пять-восемь тысяч человек, и это была практически вся имеющаяся в Белоруссии оппозиция (от крайне правых националистов до радикальных либералов).
В толпе сразу же стали звучать призывы идти на штурм Дома правительства, в окна госучреждения полетели камни и бутылки. Стоявшие перед зданием омоновцы отступили в само здание, после чего несколько сот активных "протестантов" с помощью импровизированного тарана стали ломать двери Дома правительства. Находившаяся рядом со зданием милиция начала брать в оцепление всю площадь, разбивать толпу на секторы, выдавливая из них митингующих и арестовывая наиболее буйных. В результате блистательно и четко проведенной милицейской спецоперации через два часа на минском "майдане" не осталось ни одного человека. По разным данным, количество задержанных колеблется от 300 до 500 человек. Подавляющее большинство из них получило свои законные 15 суток за хулиганство. На 18 человек могут завести уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков. Белорусские политологи считают, что дело дойдет до суда в отношении трех-четырех человек.
Александр Лукашенко наглядно продемонстрировал: против инспирированных Западом цветных революций есть очень хорошее противоядие - власть, которую поддерживает народ.
Третье. Внутренний суверенитет и воля народа - основа легитимности власти.
После проведенных в Белоруссии выборов западная общественность оказалась несколько растерянной. Не признавать выборы Запад не может, потому что всем очевидно, что народ массово голосовал за Лукашенко. С другой стороны, и признать выборы не может: это означает подставить свою агентуру, мотающую 15 суток в белорусской тюрьме, и согласиться с экономическим курсом, альтернативным капитализму. Поэтому западные наблюдатели дали оценку выборов в своем фирменном стиле: "Нарушения были на некоторых участках. Выборы прошли более демократично, чем прошлые, но европейское сообщество надеется, что Белоруссия не остановится по пути к демократизации".
Пока же ясно одно: следующие пять лет главного белоруса будут звать Александр Григорьевич Лукашенко, ибо такова воля белорусского народа, и ее не поколеблют ничьи особые мнения, надменные голоса и грозные окрики.
Еще древнекитайский император Цинь Шихуанди говорил, что "та власть прочна, что опирается на народ". В Белоруссии именно такая власть.
Алексей ИВАНОВ. Рис. В. Богдана.
http://www.donkr.dn.ua/index.php/home/2 … 4-11-04-16
Вот истинный руководитель страны, который не позволил продать свою страну ни МВФ, ни ВТО, ни НАТО и другим подобным "агрессивным" организациям. Беларусь и Украина - это два разных мира антипода. В 1-й всё хорошо, во 2-й всё плохо.