Tomson написал(а):Это хорошо, что в планах МАЗ. В Украине он себя зарекомендовал с очень хорошей стороны, если я не ошибаюсь, то они уже эксплуатируются в таких городах Украины: Киев, Белая Церковь, Николаев. В Донецке и Киеве также есть и автобусы марки МАЗ. Жаль, что в Донецке так и не появились троллейбусы МАЗ. Ведь в 1-м троллейбусном депо Донецка троллейбусов ЛАЗ поступило гораздо меньше, чем во 2-е. А старые троллейбусы уже фактически заменить нечем!
Насчёт МАЗа могу сказать так,что нормальным троллейбусом на базе МАЗ-103Т он стал совершенно не давно.103 модель была ,да от части остаётся проблемной.Киевские машины не лучшего качества и у них много проблем.Что касается получения новых машин Николаевым и Белой Церковью,то это уже доработанные машины.У машин ,которые поступили в Киев из-за агрессивной среды в зимний период(реагентами) кузов сильно износился,у ряда машин был излом рамы.Но это единичные случаи.Так же проблемой МАЗа на сегодня не решенной является это задний мост,который со временем начинает сильно гудеть на выбег из-за редуктора,а так же помпы и прокладки вылетают.Передний мост сильно разбалтывается при плохих дорогах,что если во время его не сделать то мост уже будет таким всегда.В Донецке МАЗов 103 мало,основа 203,это разные машины.За оборудование то же много было проблем,так что практика покажет,как более новые машины зарекомендуют себя в этих городах.
Tomson написал(а):Ну это скорее всего, если троллейбус эксплуатируется постоянно изо дня в день. Но ведь часть новых троллейбусов можно держать в резерве, а старые эксплуатировать, пока не наступит полный износ.
Они и так работают по сменно часть в пик,часть так.Но ведь выпуск нужно держать тот,который был и по-этому 10 машин должно выходить в замен тех ,что были списаны,плюс они должны ездит по городу все, что б руководство "Азота" их видело и что б пиар работал на благо Фирташа,им да же по-второму кругу рекламу начали менять.
Tomson написал(а):Но ведь в Северодонецкое ТУ были закуплены подъёмники для удобства ремонтов современных троллейбусов!
Да они закуплены,но подъёмник всего один,да ремонтные работы на них проводят ,если нельзя ,что заменить или осмотреть не на домкратах.А ведь этих машин 10 штук,а если ещё больше будет 10 таких же,значит нужно будет ждать очередь и не одной машине,здесь больше практичность.
Tomson написал(а):Читал в одной из статей, что с этого года Тролза прекращает производство их популярной модели 682Г-016.0Х, а через несколько лет и выпуск запчастей к ним.
То ,что ЗиУ снимает классику с конвейера в это я смутно верю,так как не раз говорил с руководством ТролЗы,они отвечали так :"Пока спрос будет, будем делать их хоть до скончания века". Что касаться запчастей ,то этот вопрос уже решён давно со времён распада СССР,до этого были проблемы.Ведь во многих депо троллейбусы сократились в десятки раз из-за банального отсутствия запчастей,многие новые машины пускали на запчасти ,что б хоть как-то отремонтировать другие,да же лампочки выкручивали.Сейчас этой проблемы нет,запчастей в нужном количестве,если да же ЗиУ закончит выпуск модели,то запчастей ещё будет на классику ещё минимум 50 лет.Ведь только у нас после сняли модели с конвейера и запчасти не нужны,а заграницей пока машины не сняты с эксплуатации они выпускаются.
Tomson написал(а):Кроме такого троллейбуса Тролза начала выпускать электробус по внешнему виду точная копия троллейбуса Мегаполис и экобус Тролза на микротурбинах. Интересно, получили ли они распространенее в России?
Это просто Тролза решила выйти на рынок автобусов и их с легка потеснить и не больше.Смысла в таких машинах пока я не вижу,они очень дороги будут в обслуживании,да если и брать такие машины ,то кто их ремонтировать будет,кто следить за этим будет? Вопрос открыт и на него да же представители завода внятно не могут ответить.
Tomson написал(а):Главное, чтобы пассажирам было удобно и приятно да и водителю тоже, а кондуктору вовсе необязательно ходить по салону, чтобы собирать выручку. В час пик, когда заполняемость такая, что не протолкнутся пассажиры могут просто эстафетно передавать деньги кондуктору, а тот также передавать билеты. А на остановках, когда никто из пассажиров не заходит, можно вообще не вставать со своего места.
Видно сразу вы говорите как обыватель,как пассажир,на практике редко бывает ,как вы говорите.Кондуктор то же человек и от того как он работает зависит выручка ,в том или ином троллейбусе.В это в ходит и качество работы и качественные подход к обслуживанию пассажиров.
Tomson написал(а):Но тем не менее их активно покупали внутри СССР, а кроме того они активно шли на экспорт в чстности в Грецию, Болгарию и даже за океан.
Жигули то же брали)))) Ведь один троллейбусный завод был на весь Союз,Шкода лишь пошла на рынок СССР из-за Крыма и Киева.А если не они то прекрасный чешский троллейбус мы бы не знали.
Tomson написал(а):Ну так настали смутные времена, старую систему ведения народного хозяйства сломали, а новую так и не сделали, зато наворовались власть имущие, что теперь их активы зарубежом. И тут надо отдать должное Южмашу, как бы его нынешние киевляне не критиковали, который выпустил троллейбус модели ЮМЗ-Т1. Довольно так мощная и быстрая машина, как браузер фаэрфокс . Он мог преодолевать подъёмы в 12%, что можно было сделать только на 15-й Шкоде, но невозможно было выполнить на ЗИУ683. Жаль, что ЮМЗ-Т1 с ТИСУ так и не пошёл в серийное производство, тогда да и сейчас, наверное, ему бы цены и не было. ЮМЗ-Т2 в своё время тоже значительно "оживил" троллейбусные парки Украины. Кроме всего прочего, он мог ехать по встречной контактной сети, то есть там можно было поменять полярность на токосъёмниках.
Политику брать не буду,просто всё цикличность у нас с начало вместе,после распад и с ново соединение,славянская химическая реакция)))
Южмаш спас его бывший директор,который грамотно перенёс производства с КЗЭТа на ЮМЗ,что вместо ракет ,которые никому были не нужны начали делать троллейбусы.Поначалу это были ещё те дрова и хлам,но спустя годы КБ и предприятие набило руку и всё это благодаря хорошей работе с предприятиями ,а именно с депо многих городов. Т1 очень кстати пришёлся всем городам ,в которых ему довелось работать,его большая вместимость позволила многим депо справиться большими пассажиропотоками в 90-х.В нём много было плюсов и минусов,но Авиант превзошёл его,а точнее просто завод Антонова сделал Шкоду 15Тр с алюминиевым кузовом и всё.Чем собственно и подписал приговор Т1.ЮМЗ-Т1 с ТиСУ был,но слабая база и малый опыт и не желание внедрять его в жизнь,плюс города, где он стал поставляться никогда с ТИСУ не работали,а его освоение далось не многим городам,а из-за отсутствия запчастей и блоков ТИСУ снимали и меня ли на РКСУ.Это было с ЗиУ.Да по электро-схемам каждая машина была разная ,разных годов выпуска ,так что приходилось каждый раз по новому ,что понимать ,искать и чинить,это был огромный минус эти машин,после 5 лет работы синхронность работы двух тяговых давалась очень тяжко,что приводило к износу узла сочленения и ряду технических проблем по ходовой. ЮМЗ-Т2 унаследовал все проблемы от Т1,и только к началу 2000-х смогли из-за увеличения заказов довести модель до ума,но только с выскопольников,никопольники не смогли освоить.
Белоруссия перешла на низкопольные машины,и спроса на БКМ-201 уже нет.