Транспортный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Транспортный форум » Офф-ТОП » Назад в СССР


Назад в СССР

Сообщений 131 страница 140 из 193

131

http://topast.ru/pochemy-provalilsia-pr … -internet/

Почему провалился проект «Советский интернет»

Интернет в СССР мог появиться намного раньше, чем во всём мире. В 1959 году кибернетик Анатолий Китов представил Хрущёву свой план по созданию общей вычислительной сети. Кибернетик Китов знал, на чём нужно сыграть. В своём проекте он упомянул про возможность перегнать Америку в гонке технологий, которая тогда шла в полную силу…

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/12/245db63bb8f4aa1773038b7167bdc60d.jpg

Как инженер Китов пришёл к плану создания ЕГСВЦ

Анатолий Иванович Китов с детства увлекался математикой, был одним из лучших учеников и в школе, и в военно-инженерной академии. В начале пятидесятых Анатолий Иванович был назначен руководителем отдела первого советского вычислительного центра, работающего на Министерство обороны. А в 1956 инженер выпустил первый учебник по программированию и устройству тогдашних ЭВМ, став одним из родоначальников кибернетики в СССР.
1959 год стал переломным в карьере Анатолия Китова. Желавший догнать и перегнать Америку, кибернетик разработал план «Красная книга» по созданию ЕГСВЦ — единой государственной сети вычислительных центров. Согласно этому плану, вычислительные машины в Советском Союзе должны были объединиться в единую компьютерную сеть с высокой производительностью.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/12/f741ddd002d0a86d1e5a8d35621e87ba.jpg
          Анатолий Иванович Китов

В военное время мощности ЕГСВЦ могли использоваться для военных нужд, а в мирное работали бы как система управления национальной экономикой и различными хозяйственными подразделениями. План был вполне реальным, поскольку за год до его разработки команда Китова создала новый компьютер. Модель «М-100» могла выполнять сто тысяч операций за одну секунду, что было неслыханным достижением в то время.

Свой план «Красная книга» Анатолий Иванович направил Никите Хрущёву, в обход своего начальства, которое даже не было в курсе. Это-то и сыграло с ним злую шутку.

Почему план советского интернета не был принят

Руководству Минобороны, на которое работал Китов, не понравилось, что он вначале не поделился своим планом с ними, а отправил его прямо Хрущёву. Это обернулось большими проблемами для уважаемого инженера: его отстранили от должности руководителя вычислительного центра и даже исключили из партии. Правда, спустя некоторое время его восстановили.
Спустя некоторое время о «Красной книге» Китова узнали советские экономисты и управленцы, имеющие влияние в свой среде. Им весьма не понравилась идея сети, которая будет контролировать все показатели и системы учёта. Таким образом они могли лишиться своей власти и дополнительных незаконных источников прибыли.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/12/8d16f91a46d3133e7b04552ce2311081.jpg

Кроме того, автоматизированные системы шли в разрез с идеологией советской партии, которая для принятия решений советовалась с руководителями колхозов и народом. Пугала учёных и перспектива того, что машины начнут, по сути, управлять людьми.
Проект по созданию интернета в СССР так и не был воплощён в жизнь, а его автор ушёл работать в Минздрав, став одним из основоположников советской кибернетики в области медицины

Проект ОГАС Виктора Глушкова

В 1962 году математик и кибернетик Виктор Михайлович Глушков представил Хрущёву свой проект по созданию национальной сети, вдохновившись проектом Китова.
Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации, сокращённо ОГАС, должна была стать «мыслящей» сетью. С помощью воплощённого в жизнь проекта Глушкова можно было бы управлять в режиме реального времени экономикой СССР. Полностью рабочая система должна была быть готова к 1990 году.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/12/1000d7ba3b74e86cec9617f4451e1151.jpg

Виктор Глушков и разработчики ЭВМ «Промінь» («Луч»)
По задумке центра, обрабатывающие введённые данные предприятий и министерств передавали их по цепочке дальше, в намного более крупные вычислительные центры. А уже из этих центров вся информация, зашифрованная к тому времени, поступала бы непосредственно главе СССР.
Но и против этого проекта выступили бюрократы. Военные и промышленные чиновники вновь приняли план по созданию централизованной сети как угрозу их власти. Если бы ОГАС была создана, то СССР имел все шансы превратиться в страну с кибернетической системой управления.
Мешало воплощению плана в жизнь и то, что, по словам самого Глушкова, ОГАС обошлась бы правительству в огромную сумму. Она стоила в несколько раз больше, чем атомные и космические программы Советского Союза. По совокупности вышеперечисленных причин интернет в СССР так и не был разработан.

0

132

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/05/ec8bfaeff08cf2f1745a2e6e535e987d.jpg

«Ну, погоди!» — это своеобразный советский ответ «Тому и Джерри». Волк гоняется за Зайцем, попадает в различные комические ситуации и терпит неудачи. Так же, как и в «Томе и Джерри», герои время от времени пытаются дружить, но перемирие длится недолго. Несмотря на то, что многим из нас этот мультсериал знаком с раннего детства, многие факты о нём почти не известны широкой публике.

В одном из эпизодов Волк и Заяц катаются на водных лыжах; всё это сопровождается основной музыкальной темой мультфильма. По-видимому, этот фрагмент был задуман не случайно. Ведь основная музыкальная тема так и называется – «Водные лыжи» (венг. Vizisi). Создал её венгерский композитор Томаш Деак, а исполнял национальный коллектив Harmonia совместно с оркестром Венгерского радио.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/05/9b2f032f00aa09932eed03fd950948ce.jpg

В десятом выпуске мультфильма, «На стройке» (1976), юные зрители впервые на советском экране увидели стриптиз… точнее, услышали. Одно из музыкальных произведений, представленных в фильме, — «Стриптиз в ритме» немецкого музыканта Захариаса Хельмута. Вообще с музыкальными темами мультсериал постепенно приобретал больше свободы. Так, в первых выпусках все песни и мелодии были «советского производства», но в дальнейшем вовсю зазвучали мировые хиты. В выпусках 1993 года зазвучали и блатные песни («Таганка»).

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/05/b36471cc13eb698fccf2a10df5f428f9.jpg

Во всех выпусках «Ну, погоди!» Волка озвучивает Анатолий Папанов. Однако первоначально главным кандидатом на роль Волка был Владимир Высоцкий. Собственно, «антисоветский» имидж героя был во многом списан именно с него. Волком стал Папанов, но многое от Высоцкого герой всё же сохранил. Так, он любит играть на гитаре, а в первом выпуске, забираясь на балкон к Зайцу, он насвистывает его «Песню о друге» из фильма «Вертикаль».

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/05/80fccc6967fa0b2e64aae29fa40d41a4.jpg

В начале девяностых Вячеслав Котёночкин снимал рекламные ролики для телевидения, героями которых были Заяц и Волк. Это своеобразные миниатюрные «дополнительные выпуски», рассказывающие о новых приключениях героев. Например, в рекламе пейджеров АМТ Волк застрял на горных лыжах и пытается связаться с Зайцем по пейджеру, но шлёт ему не просьбу о помощи, а сообщение «Ну, заяц, погоди!».

Реклама пейджеров АМТ и телевизоров «Нокиа» присутствует и в двух последних выпусках сериала – 17 и 18, выпущенных в 1993 году. Причём как открытая, так и «скрытая»: телевизор «Нокиа» смотрят чернокожие зайцы-аборигены на тропическом острове.

В СССР вместо телерекламы существовала кинореклама. Волк и Заяц отметились и там. В 1976 году вышел рекламный мультфильм, пропагандировавший кинолюбительство и представлявший кинокамеру «Кварц», и главными персонажами в нём были Волк с Зайцем. Увы, на сегодняшний день эта лента утеряна.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/05/ae3de725bfa85c6a76b5d4d390cab916.jpg

Несмотря на сотрудничество с главной финской корпорацией, мультфильм не избежал того, что в этой стране его запрещали. Причиной, конечно же, была названа жестокость, при этом жестоким финские власти посчитали… зайца.

Запреты и ограничения преследовали мультсериал и в других странах, в том числе в нынешней России. Только у нас поводом для скандалов служила не жестокость Зайца или Волка, а то, что Волк постоянно курит. Несколько более адекватным оказался главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, сказавший, что отрицательные персонажи в фильмах курить могут.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/05/862d1d42f9c1299b800805f5bc7b74be.jpg

Помимо основных серий, в 1980 – 1981 годах было снято три специальных телевыпуска. Режиссёром выступил Юрий Бутырин, а Волка озвучивает В. Ферапонтов. Создало выпуски творческое объединение «Экран». Котёночкин отзывался об этих выпусках очень негативно и считал их образцом дурновкусия.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/05/e85d53402a7f2e61091fc70dd5eaf1f2.jpg

0

133

http://travelask.ru/blog/posts/14820-do-sih-por-viden-na-kosmosnimkah-zabroshennyy-kanal-mezhdu-e?utm_referrer=https://zen.yandex.com

http://s2.travelask.ru/assets/logo-23a1e1ab76d9d4d8a3941f9dc49581f0abc58022be84f32b3fbdb8418b81440f.png

До сих пор виден на космоснимках: заброшенный канал между Енисеем и Обью

Ольга Фролова

Подавляющее большинство российских судоходных каналов находится в Европейской части страны. Но когда-то и в Сибири функционировал рукотворный водный путь, который соединял Обь и Енисей. Сегодня мы расскажем об Обь-Енисейском, или Кеть-Касском канале, который был заброшен в середине прошлого века, но до сих пор обозначен на картах и хорошо виден на космоснимках.

http://s1.travelask.ru/system/images/files/001/241/222/wysiwyg/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%BA%D0%B8.png?1544616348

Кеть-Касский, или Обь-Енисейский канал, располагается в приграничных районах Томской области и Красноярского края. Канал проходит по низменной заболоченной местности и соединяет реку Кеть (правый приток Оби) с рекой Кас (левым притоком Енисея). Протяженность самого канала составляет 8 километров, остальная часть водного пути проходит по небольшим таежным рекам.

http://s1.travelask.ru/system/images/files/001/241/223/wysiwyg/5ac39bb8ed35e4b1098eb44fd2bdbbab.png?1544616470

Водный путь из Оби в Енисей начинался в истоке реки Кеть. Далее суда шли вверх по течению, проходя реки Кеть, Озерная, Ломоватая, Язевая и попадали в озеро Водораздельное. Озеро с рекой Малый Кас соединяет рукотворный канал длиной 8 километров. Малый Кас уже принадлежит к бассейну Енисея и является притоком реки Кас (или Большой Кас), которая впадает в Енисей.

http://s5.travelask.ru/system/images/files/001/241/224/wysiwyg/53_big.jpg?1544616494

Интересно, что идея постройки канала, который бы соединил бассейны рек Обь и Енисей, возникла еще на рубеже XVIII-XIX веков. Но в тот период строительство канала в труднодоступной заболоченной местности оказалось невозможным. И лишь в 1883 году нашлись средства на сооружение канала, а к началу 1890-х годов он уже был построен и по нему прошли первые суда. Правда, небольшие сибирские реки и сам канал были довольно мелководны, поэтому по Обь-Енисейскому пути могли ходить далеко не все суда. В период половодья канал мог обслуживать суда водоизмещением до 80 тонн, а в остальное время не более 8 тонн и допускал проход судов с осадкой не более 1,25 метра. К тому же суровый сибирский климат ограничивал период навигации по Обь-Енисейскому каналу всего до 3,5 месяцев.

http://s1.travelask.ru/system/images/files/001/241/225/wysiwyg/0001-001-.jpg?1544616508

После открытия планировалась дальнейшая модернизация, расширение и углубление канала, строительство дополнительных шлюзов. Но постройка Транссибирской магистрали существенно понизила роль канала как перспективной транспортной артерии региона, и на его усовершенствование уже не нашлась нужная сумма. Затем началась Первая мировая война, Гражданская война, и ни о каких достройке и углублении канала речи уже не шло. Известно, что еще в 40-х годах прошлого века по Обь-Енисейскому каналу проходили пароходы и катера, но уже в середине века канал был заброшен. Позднее, в 1980-х годах, в район канала были направлены гидрологи и инженеры для изучения местности и определения целесообразности возрождения канала. Но наземные экспедиции и детальная аэрофотосъемка вынесли неутешительный для канала вердикт: сооружение водного пути в труднодоступной, практически необитаемой, заболоченной местности было признано не целесообразным.

http://s7.travelask.ru/system/images/files/001/241/226/wysiwyg/%D1%88%D0%BB%D1%8E%D0%B7_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%B9.JPG?1544616533

Сегодня о нем почти никто не вспоминает, и лишь немногочисленные местные жители, краеведы и туристы-водники знают о его существовании. Кстати, любители путешествий по диким местам с интересной историей частенько включают прохождение канала в свои маршруты.

http://s2.travelask.ru/system/images/files/001/241/227/wysiwyg/ob-eniseyskiy-kanal-700x472.jpg?1544616563
http://s2.travelask.ru/system/images/files/001/241/228/wysiwyg/586d6f5b200b0.jpg?1544616596
http://s4.travelask.ru/system/images/files/001/241/229/wysiwyg/%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0.jpg?1544616601
http://s6.travelask.ru/system/images/files/001/241/230/wysiwyg/P7.jpg?1544616602
http://s1.travelask.ru/system/images/files/001/241/231/wysiwyg/VoAAAgH5cOA-960.jpg?1544616604
http://s5.travelask.ru/system/images/files/001/241/232/wysiwyg/1275042699_izobrazhenie_484.jpg?1544616610
http://s3.travelask.ru/system/images/files/001/241/233/wysiwyg/Ob-Eniseyskiy_vodniy_put.jpg?1544616633

0

134


Актеры, которые ушли от нас в 2018 году.

Вспомним тех актеров, которые ушли от нас в 2018 году. Но остались их фильмы, которые мы любим, которые мы снова и снова будем пересматривать.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/936895/pub_5c25c3ed51af4700aa305602_5c25c44ff651bb00aa491415/scale_600

МИХАИЛ ДЕРЖАВИН.

Актер ушел от нас 10 января. Ему был 81 год. Последние годы он боролся с тяжелой болезнью, и в кино не снимался. Самая лучшая его роль в кино – это роль в фильме «Моя морячка».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/916951/pub_5c25c3ed51af4700aa305602_5c25c45c5f6ea000ae733f90/scale_600

ОЛЕГ ТАБАКОВ.

Ушел 12 марта на 83 –ем году жизни после продолжительной болезни. Великий актер, театральный руководитель, сравнимый по масштабу со Станиславским и великий театральный педагог, который открывал все новые и новые звезды.

Иногда его называли Обломовым, но он не был Обломовым, а был, скорее, Николаем Ростовым. Николай Ростов, для тех, кто не помнит, это главный герой романа «Война и мир», который за одну ночь мог спустить 40 тыс. рублей (тысяча крепостных душ по тому времени), но под конец он стал рачительным хозяином, один из самых богатейших землевладельцев России.

Так и Олег Павлович сумел создать один замечательный Театр, поднять из болота главный Театра нашей страны. Перестроить систему образования актеров, открыв колледж. И при этом, он продолжал сниматься в кино.

Наряду с Вячеславом Тихоновым единственный актер, который снялся сразу же в двух фильмах, награжденных «Оскаром». Это «Москва слезам не верит» и «Война и мир».

И да, его героя из фильма «Ширли – мырли» лучше не цитировать при детях.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/177006/pub_5c25c3ed51af4700aa305602_5c25c47e11f65900ab93ab37/scale_600

ОЛЕГ АНОФРИЕВ.

Актер, который прославился своими песнями даже больше, чем своими ролями ушел 28 марта. Он и запел прямо с экрана. И на его счету немало хитов.

Ему было 87 лет. В последние годы в кино он не снимался.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/153162/pub_5c25c3ed51af4700aa305602_5c25c493789a8c00aa447103/scale_600

СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН.

Его актерский талант открыла Кира Муратова, когда сняла его в фильме «Среди черных камней». Наиболее, как актер, он прославился в кинофильме «АССА». Там он и прыгал вниз, и плавал в ледяном море, и снимался в собственной одежде. Человек, который нарастил мускулы не в спортзале с тренерами, а занимаясь, альпинизмом. Человек, который не хотел принимать звание «Народный артист», потому что Высоцкий не был Народным по званию.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/b/ba/%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg/220px-%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg

НИНА ДОРОШИНА

За спектакль «Любовь и голуби» Нина Дорошина получила Первую премию на Всесоюзном театральном фестивале в 1983 году.
Всенародную любовь актриса снискала после исполнения главной роли в фильме «Любовь и голуби».

В ночь с 20 на 21 апреля 2018 года она начала жаловаться на боль в сердце. Соседи вызвали врачей, но было уже поздно. 21 апреля 2018 года Нина Михайловна Дорошина скончалась у себя дома, в Москве на 84-м году жизни. Гражданская панихида состоялась 24 апреля 2018 года в театре «Современник». Похоронили актрису на Пятницком кладбище Москвы.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118779/pub_5c25c3ed51af4700aa305602_5c25c4a2ec099600a9456027/scale_600

РОМАН КАРЦЕВ.

Актер кино и эстрады ушел от нас 2 октября . Ему было 79 лет. В кино у него не было ни одной главной роли, но все запоминающиеся. Именно его персонаж в фильме «Небеса обетованные» говорит гениальную фразу.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/99101/pub_5c25c3ed51af4700aa305602_5c25c4c2bc4f5e00aaa552cc/scale_600

НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ.

Наш любимый актер долго боролся за жизнь. Но болезнь оказалась сильнее. Он ушел от нас 26 октября на один день, не дожив до своего день рождения. Ему должно было исполниться 74 года.

Каждый из этих людей – целая эпоха нашего кино.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ…

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2d/Official_portrait_of_Iosif_Kobzon_%281%29.jpg/280px-Official_portrait_of_Iosif_Kobzon_%281%29.jpg

Иосиф Давыдович Кобзон 11/09/1937-30/08/2018

11 сентября 1937, Часов Яр, Сталинская область, Украинская ССР, СССР — 30 августа 2018, Москва, Россия Востряковское кладбище

по материалам СМИ и социальных сетей

Отредактировано ANDRE (03-01-2019 22:14:05)

0

135

История создания «копейки» ВАЗ-2101

0

136

https://lasmi.ru/politic/1474-kakim-byl … ,full.html

Каким было истинное лицо Раисы Горбачевой

https://lasmi.ru/uploads/posts/2018-07/1531486750_1484157429.jpg

Раиса Горбачева произвела настоящую революцию в СССР, когда взяла и вышла из «сумрака». До нее первые лица не то чтобы прятали своих женщин — просто в Союзе как-то не принято было выставлять их напоказ. Простые люди обычно даже не догадывались, как выглядят «вторые половины» руководителей страны. А Раиса Максимовна не только повсюду сопровождала своего мужа — Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, расточая приветливые улыбки и запросто отвечая на приветствия первых лиц различных стран. Она еще и наряжалась так, что страна каждый раз замирала у экранов телевизоров в ужасе и восхищении.

Терпеливая клиентка
Женщины потом судачили, что на эпатажные наряды первой леди тратятся миллионы казенных рублей. Жадно приникнув к голубым экранам, считали, сколько раз в день супруга генсека меняет костюмы. Прикидывали, сколько стоит каждая блузка. И завидовали. Ведь им недоступны были такие наряды, советские женщины в то время шили себе одежду сами, по выкройкам из журналов «Работница» и «Крестьянка». Чем хуже становилась экономическая ситуация в стране, тем больше раздражались «крестьянки и работницы» при виде подтянутой, цветущей, ухоженной Раисы. В стране — развал, все в дефиците. А тут — идеально скроенные модные костюмчики по фигуре, элегантные пальто и шубы, изысканные вечерние платья, шляпки...

Люди решили, что ее одевает Вячеслав Зайцев или даже сам Ив Сен-Лоран. В действительности же супруга генсека посещала московский Дом моды «Кузнецкий мост», где для нее работали первоклассные мастерицы. Как говорит искусствовед «Кузнецкого моста» Алла Щиланина, Раиса Максимовна обычно сама привозила ткани, обсуждала предложенные художником Тамарой Макеевой эскизы. Чаще всего одобряла, на примерках вела себя терпеливо. Иногда вносила какие-то предложения — например, очень любила блузки с различными бантами, необычными воротниками. В Доме мод часто появлялась с цветами и конфетами для персонала, у которого остались о ней самые приятные воспоминания. Раиса Максимовна была хорошо знакома и с Ивом Сен-Лораном, и с Пьером Карденом. При этом Карден всегда восхищался ее хорошим вкусом в одежде. Он подчеркивал, что первая леди СССР могла бы позволить себе и более смелые и яркие наряды, обладая хорошей фигурой и изысканным вкусом. Вероятно, добавлял Карден, она просто не хочет смущать советских женщин, поэтому одевается достаточно скромно.

Капризная хозяйка
О своеволии Раисы Горбачевой много рассказывали очевидцы — люди из охраны и прислуга. Например, начальник охраны, полковник Виктор Кузовлев, вспоминает, как на важное совещание, назначенное на 11.00, Горбачев явился после полудня. И рядом с ним важно шла его супруга, а затем без тени сомнений она уселась вместе с учеными, специалистами и руководством за стол. Оказалось, что опоздал генсек из-за жены — она долго собиралась! Первая леди быстро привыкла к тому, что все ее приказы и капризы выполняются беспрекословно. Например, от нее буквально не было покоя начальнику 9-го управления (служба охраны) Юрию Плеханову: Раиса Максимовна привыкла звонить ему по много раз в день, требуя повышенного внимания, советуясь по каждому пустяку. Плеханов настолько устал от такой требовательности, от положения игрушки в руках жены генсека, что просил отставки или перевода, а позднее примкнул к восставшим против Горбачева членам ГКЧП.

Личный повар семьи Горбачевых, Евгения Ермакова, рассказывала, как часто Раиса Максимовна доводила ее до слез своими противоречивыми приказами. Например, заказывала обед к 14.00, но до последних минут повар не могла согласовать с ней меню — Горбачева тянула с решением, и только мастерство поварихи позволяло ей с честью выходить из положения, но скольких нервов ей это стоило! По требованию Раисы Максимовны в каждую страну, в каждый зарубежный город, куда она отправлялась с мужем, на самолетах доставляли автомобили отечественного производства — специально для нее, чтобы она могла ездить на них с личным шофером. Это, конечно, было очень накладно для государства.

Любимица страны
Раиса Максимовна понимала, что большая часть советского народа относится к ней не лучшим образом. Но уже после отставки Горбачева, в июле1999 года, у нее был диагностирован лейкоз. И тогда отношение народа чудесным образом изменилось: за нее начали волноваться, слали ей приветы, молились о ее здоровье. Будучи тяжело больной, она с горечью говорила: «Наверное, мне надо было тяжело заболеть и умереть, чтобы меня поняли». К сожалению, ничего не помогло: Раиса Горбачева, казавшаяся победительницей по жизни, первая из «первых леди» СССР, скончалась в сентябре 1999 года в одной из лучших немецких клиник.

Интересные факты
До появления Раисы Горбачевой иностранные делегации в СССР встречала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Супруги руководителей государства в кадре не появлялись. О стройной и подтянутой Горбачевой говорили, что это первая жена генсека, которая весит меньше своего мужа. Пока Раиса Горбачева была жива, ее супруг не весил больше нормы — 85 кг, потому что она всегда следила за его питанием и здоровьем. После смерти жены Михаил Сергеевич резко сдал — диабет, развившийся на нервной почве, повлек за собой прибавление в весе. Раиса Максимовна хорошо знала английский язык — в отличие от своего мужа, благодаря чему могла свободно общаться с Маргарет Тэтчер и даже переводить супругу слова англоязычных глав государств.Супруга Михаила Сергеевича вела активную благотворительную деятельность. Она работала в фонде «Помощь детям Чернобыля», в благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям», помогала Московской Центральной детской больнице.

0

137

https://zen.yandex.ru/media/id/5b50a964 … ?from=feed

Как песенка группы ABBA "Happy New Year" зазвучала на русском языке

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1107063/pub_5c304cf841a41d00aa91ae9a_5c30509a03ed1900aa1554be/scale_600
          Марина Капуро в клипе «Happy New Year»

В 1984 году на свет появилась русскоязычная кавер-версия песни группы АВВА «Happy New Year», которую исполнила ленинградская певица Марина Капуро.

«Мы снимались в «Утренней почте» с казачьей песней «Эх, в последний раз, девчоночка», причем мы сделали ее в стиле тяжелый рок, - рассказывает лидер группы «Яблоко» Юрий Берендюков. - Классно получилось! Настоящий этно-рок! Но в казачьем распеве встречаются вставные слова, вернее – гласные: «о-е!» или «е-е!». Главный редактор послушал песню и сказал: «Что это за «о-е!» да «е-е!» Это музыка в стиле «е-е»! Народ не поймет!» И этот номер вырезали.

Мы очень расстроились, но вдруг звонит редактор «Утренней почты» Ирина Охочинская и говорит: «У нас готовится совершенно необычная «Утренняя почта». Есть такая идея: мы приглашаем артистов, которые исполняют совершенно несвойственные для себя вещи! Что бы вы могли такого предложит?»

Я говорю: «Я знаю, что мы можем сделать! Пусть Марина споет какую-нибудь песню группы АВВА на английском языке!»

Мы записали фонограмму (Юра Морозов записывал ее в Капелле). Но редакторы с телевидения сказали, что это - фигня: «Ребята, от АВВА это вообще не отличить! Скажут, что Марина рот открывает!».

(Тесситура голоса Марины находится как раз между голосами Фриды и Агнеты - Прим. В.М.)

Тогда мы придумали, что первый куплет надо спеть по-русски. Мама Марины написала запев на русском языке:

«Песня, как птица, и душа ее чиста,

Вместе с ней в каждый дом пусть приходит доброта!

Светлый мир сохранится, наши сбудутся мечты!

И с тобой мы споем эту песню: я и ты!..»

«Моя мама любила сочинять стихи, это было ее хобби. Вообще она была экскурсоводом. Но у них на работе часто бывали капустники, где она и пела, и сочиняла либретто, поэтому она и тогда легко смогла написать эти строчки», - объясняет Марина.

Музыканты переписали вокал, и редакторам с телевидения понравилось. После того, как песня прозвучала в «Утренней почте», редакция получила огромное количество писем, в которых зрители просили еще раз повторить «Happy New Year» в исполнении Марины Капуро. После того телеэфира на всех концертах группы «Яблоко» та самая публика, что с замиранием сердца слушала народный репертуар, самозабвенно кричала: «Happy New Year» давай!» - и в этом нет противоречия.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/26916/pub_5c304cf841a41d00aa91ae9a_5c304f0ed67b3300aacc278a/scale_600
          Кадр из оригинального клипа "Happy New Year" группы ABBA

0

138

http://topast.ru/kakie-kriterii-otbora- … b-sssr-al/

http://topast.ru/wp-content/uploads/2017/01/lo2.jpg

Какие критерии отбора были в спецназе КГБ СССР «Альфа»

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/10/35cd53996be7d6e4358ac6cbb9eaf92f.jpg

Спецназ «Альфа» заслуженно являлся одной из самых профессиональных подразделений не только в СССР, но и в мире. Чтобы стать бойцом спецназа КГБ, претендент должен был не только обладать определенными знаниями и отменной физической подготовкой, но и отвечать многим морально-нравственным и психологическим критериям.

Элита антитеррора

Секретное подразделение в составе Комитета госбезопасности — Группа «А» — было создано в июле 1974 года по личной инициативе главы ведомства Юрия Андропова. До Олимпиады в Москве оставалось шесть лет, и никто не хотел повторения событий Игр в Мюнхене, когда жертвами атаки террористов стали 11 израильских спортсменов.

Главной задачей «Альфы» стала борьба с терроризмом, но подразделение решало и военно-политические задачи. Боевым крещением группы стал знаменитый штурм дворца Амина в Кабуле в декабре 1979 года.

Это спецподразделение быстро стало настоящей элитой советской армии и спецслужб, оно подчинялась непосредственно генсеку и руководству КГБ. Служить в группе с литерой «А» хотели многие, но для этого нужно было пройти жесточайший отбор.

Высокий, крепкий, с идеальной биографией

Попасть в подразделение мог только кадровый сотрудник КГБ. Кандидат обязательно должен был получить рекомендацию от действующего или бывшего сотрудника спецслужб, а лучше от нескольких.

Подавшему заявление на вступление в «Альфу» необходимо было обладать идеальной биографией. Его личное дело тщательно проверялось: в нем не должно было быть никаких взысканий и нарушений, награды и поощрения начальства приветствовались.

Имел значение и возраст: попасть в спецподразделение могли сотрудники не старше 30 лет. В особых случаях (боевой опыт, высокие награды) могли делаться исключения.

Еще один критерий — рост: он должен был быть не ниже 175 сантиметров. Все дело в бронезащите внушительных размеров, которую носили «альфовцы». У низкорослых она бы просто волочилась по земле.

Ветеран подразделения Николай Калиткин в интервью «Московскому комсомольцу» вспоминал, что попасть в «Альфу» без серьезных спортивных достижений было затруднительно. По его словам, в подразделении служили чемпионы СССР по боксу, борьбе, легкоатлеты, конькобежцы, в том числе участники Олимпиад.

Если хочешь быть в спецназе — тренируйся!

После отбора начиналось физическое тестирование претендентов. Оно состоял из двух этапов: сдача нормативов и рукопашный бой. Первый включал в себя дистанцию три километра, которую было нужно пробежать за 10 минут 30 секунд и стометровку (12 секунд). После небольшого перерыва следовала сдача нормативов в спортзале: перекладина (не менее 25 раз), сгибания (90 раз за две минуты), отжимания (90 раз).

Комиссия строго следила за техникой выполнения каждого упражнения. Если, по мнению принимающего, претендент делал его нечетко и с ошибками (например, сгибание спины при отжимании от пола), то оно ему не засчитывалось. При этом отдыха между каждым упражнением практически не было.

После физического теста следовал рукопашный бой. Соперником претендента мог стать любой из сотрудников. Бывали случаи, когда против 75-килограммового кандидата выставляли «альфовца» весом в 100 килограммов.

Побеждать было необязательно. Комиссия, прежде всего, оценивала активность будущего сотрудника, его хватку, упорство, стремление к победе, умение и желание бороться до конца даже в, казалось, безнадежной ситуации.

Нервным здесь не место

Следующий этап — обследование у психолога. Кандидат должен был обладать железными нервами, высочайшей стрессоустойчивостью. Изучался его темперамент, характер. Результат психологического исследования ложился на стол высшему начальству.

Кроме того, претендента проверяли на полиграфе. Таким образом выявлялись «темные пятна» в его биографии: вредные привычки, пристрастие к спиртному или наркотикам, аморальные наклонности.

Плечо товарища

Большое значение придавалось и умению кандидата работать в коллективе, его склонности доверять другим людям. Служба в спецназе — это коллективная работа, где на первый план выходят взаимовыручка, уверенность в товарищах и доверие друг к другу. «Альфовцу» необходимо быть уверенным, что он всегда может положиться на сослуживца.

Будущий «альфовец» без раздумий мог пойти на смертельный риск ради товарищей. Такое чувство сплоченности и коллективизма было, да и до сих пор является одной из главных составляющих успеха группы «А».

С позволения семьи

После прохождения всех процедур наступал последний этап. Командиры-«альфовцы» знакомились с родителями и женами претендентов. Откровенно и без прикрас, они рассказывали родственникам им обо всех трудностях службы в подразделении. Дело в том, что без разрешения родных кандидат служить в группе «А» не мог.

Это было связано с повышенным риском службы в «Альфе». Спецназ бросали на самые критические участки работы, бойцы подвергали свою жизнь серьезной опасности. Результатом беседы с родственниками должно было стать их письменное согласие на службу кандидата в группе «А». Лишь после этого он официально зачислялся в подразделение.

0

139

http://topast.ru/goriachie-bluda-sovetskoi-kyhni/

http://topast.ru/wp-content/uploads/2017/01/lo2.jpg

Горячие блюда советской кухни

Эта часть советского меню всегда была в центре внимания. Что, в общем-то, вполне объяснимо. Не слишком богатый стол наших сограждан заставлял их рассматривать все остальные блюда лишь как прелюдию к главному – горячему. Вот почему, став апофеозом советского стола, горячие блюда впитали в себя и все особенности нашей кулинарии XX века.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/06/b5592c11a9b57291a4c197751d4b3b0c.jpg

Переломным моментом стала знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище», с 1939 по 1990 год регулярно выходившая миллионными тиражами. Она значительно расширила набор блюд, рекомендуемых советскому читателю. Рядом с кашами, блинчиками и компотами были рецепты фаршированного карпа в сметане, жареной телятины, всякого рода соусов из сливочного масла. В значительной степени усложнилась и рекомендуемая техника приготовления: предполагалось, что советская хозяйка будет не только варить и жарить, но и запекать, и тушить. Список наиболее употребительных и популярных советских горячих блюд достаточно предсказуем: мясные блюда, основанные на фарше или мелкой нарезке, поскольку крупный кусок хорошего мяса был нечастым гостем на советских столах; курица или свинина как наиболее доступные мясные продукты; сытный гарнир в виде картошки или макаронных изделий, плюс густая подлива, – как способ увеличить калорийность кушанья, сохраняя его вкусовые качества.

Пожалуй, классическим примером этой тенденции могут служить макароны по-флотски – одно из самых знаковых и распространенных советских повседневных блюд. Это своего рода палочка-выручалочка и для заботливой домохозяйки, и для совсем ленивой неумехи, и для большинства предприятий общественного питания. Все ведь просто: бульон сварить и отварное мясо, пропустив через мясорубку, смешать с макаронами или вермишелью. Можно, конечно, не полениться и пожарить репчатого лука на подсолнечном масле, а уж если на сливочном – так гораздо вкуснее.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/06/608ea4eea6812cf9adcba0a4dad5043b.jpg

Эта часть советского меню всегда была в центре внимания. Что, в общем-то, вполне объяснимо. Не слишком богатый стол наших сограждан заставлял их рассматривать все остальные блюда лишь как прелюдию к главному – горячему. Вот почему, став апофеозом советского стола, горячие блюда впитали в себя и все особенности нашей кулинарии XX века.

Переломным моментом стала знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище», с 1939 по 1990 год регулярно выходившая миллионными тиражами. Она значительно расширила набор блюд, рекомендуемых советскому читателю. Рядом с кашами, блинчиками и компотами были рецепты фаршированного карпа в сметане, жареной телятины, всякого рода соусов из сливочного масла. В значительной степени усложнилась и рекомендуемая техника приготовления: предполагалось, что советская хозяйка будет не только варить и жарить, но и запекать, и тушить. Список наиболее употребительных и популярных советских горячих блюд достаточно предсказуем: мясные блюда, основанные на фарше или мелкой нарезке, поскольку крупный кусок хорошего мяса был нечастым гостем на советских столах; курица или свинина как наиболее доступные мясные продукты; сытный гарнир в виде картошки или макаронных изделий, плюс густая подлива, – как способ увеличить калорийность кушанья, сохраняя его вкусовые качества.

Пожалуй, классическим примером этой тенденции могут служить макароны по-флотски – одно из самых знаковых и распространенных советских повседневных блюд. Это своего рода палочка-выручалочка и для заботливой домохозяйки, и для совсем ленивой неумехи, и для большинства предприятий общественного питания. Все ведь просто: бульон сварить и отварное мясо, пропустив через мясорубку, смешать с макаронами или вермишелью. Можно, конечно, не полениться и пожарить репчатого лука на подсолнечном масле, а уж если на сливочном – так гораздо вкуснее.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/06/608ea4eea6812cf9adcba0a4dad5043b.jpg
           Тефтели с макаронами

Другое классическое советское горячее – котлеты и тефтели. Наверное, сколько хозяек, столько и семейных рецептов. А вот что касается столовых, ресторанов, производства полуфабрикатов – тут все строго, по «Сборнику рецептур…», никакой самодеятельности. Котлеты, биточки, шницели, бифштексы, зразы и тефтели – все это блюда, прежде всего, из рубленого мяса, фарша. Котлеты и биточки – фарш один и тот же, разница в форме – котлета овальная, приплюснутая, заостренная с одного конца; биток – круглый, приплюснутый. Добавление белого черствого хлеба, замоченного в воде, строго регламентировано. Обжариваются в сухарной панировке. Кто помнит, котлета в столовой стоила 11 копеек!

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/06/2463a1ee07ad23e8d90cf833b22246b3.jpg

Котлеты были разные — от столовских за 11 копеек до «пожарских» в ресторане
Тот же фарш, овальный, приплюснутый, но чуть крупнее и обжарен без панировки – бифштекс. Шницель рубленый готовится из говядины, с добавлением кусочков шпика, обжаривается без панировки. В меню так и звучал: «шницель натуральный рубленый», подавался с соусом, стоил 23 копейки. Зразы – фарш со всевозможной начинкой внутри: яйца, гречневая каша, грибы, да и просто жареный лук. Тефтели – шарики из фарша с добавлением хлеба или риса, обжаренные и затем тушенные в соусе (томатный, сметанный, красный). Ну и, конечно, котлеты бывают бараньи, свиные, из птицы, рыбы и овощные.

Помимо котлет, наверное, лучшее, что можно приготовить из перемолотого в мясорубке мяса, – это голубцы, наши русские голубцы в капустных листьях. Кто-то отваривает кочан капусты целиком, а кто-то сначала разбирает его на листочки. Одни предпочитают тушить в сметане, а другие в томате с жареным лучком. Как говорится, на вкус и цвет… У нас дома – своя технология. Главное в ней – купить правильную капусту, сорта «Слава» или близкого к нему.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/06/1f8bbb4b575e41aa3d90818e6996cb7a.jpg
          Голубцы хороши из капусты сорта «Слава»

Похоже, только загадочная русская душа могла породить такое блюдо, как ленивые голубцы. Между тем, несмотря на не вдохновляющее название, это вполне себе самостоятельное, вкусное и витаминное блюдо. Плюс не нужно мучиться с капустными листами, и сорт капусты не важен.
Пельмени. Да, вот она – наглядная иллюстрация эволюции советской кухни. В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года о них – всего два коротких рецепта: бульон с пельменями и пельмени в масле (помещенные в самый конец раздела «Мучные блюда»). Другое дело «Кулинария» 1955 года. Здесь уже – десятки упоминаний: пельмени московские, сибирские, узбекские, в масле с сыром, в омлете, в томатном соусе, запеченные, жареные. И фигурируют они уже и как горячие закуски, и как изделия из теста, и как блюда национальных кухонь.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/06/4938124edb0b570d6d5a8fe66c40104d.jpg
          Пельмени

Правда, порой все отличие рецептов сводится к простой фразе: «пельмени московские готовят так же, как пельмени сибирские, но только теста берут меньше, а фарша больше». Но как бы то ни было, пельмени – это знаковое блюдо нашей кухни, сделавшее при СССР блестящую «карьеру». Естественно, что одним из факторов популярности стали готовые замороженные пельмени, выпуск которых был налажен пищевой промышленностью. Чего уж проще – вскипятил воду, подсолил и засыпал всю пачку, 5 минут, и готово. Умения нужно немного: разморозить, чтобы не свалялись в комок, рассчитать количество воды, не переварить.

Это блюдо студентов и холостяков стало к концу существования СССР поистине общенациональным. Споры о том, из чего был сделан фарш для них, составляли непременную часть трапезы, давая основания для самых фантастических предположений. Впрочем, домашняя кулинария тоже не отставала. Мы помним рассказы, как всей семьей в 1960-х годах готовили к приему гостей штук 200–250 пельменей. Как дед лично проверял соленость фарша и консистенцию теста. И как потом он соревновался с зятем, кто больше съест на спор. Особенно популярным в частной кухне стало это блюдо, когда в хозяйственных магазинах появилась вот такая форма для их приготовления. Она действительно облегчала процесс лепки, позволяя за 5–7 минут подготовить партию из 37 пельменей. Стоило только один раз попробовать, чтобы, как говорится, «почувствовать разницу».

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/06/0fb9f1d3e09447d697ec5419a7628897.jpg
         Раз — и 37 пельменей готовы!

Уж коли заговорили про полуфабрикаты, то уместно здесь вспомнить и главный из них – сосиски. Налаженное в начале 1930-х годов их массовое производство произвело настоящую революцию в системе питания, в том числе и домашнего. Причем в то время, наряду с привычными нам сегодня развесными сосисками, выпускались их консервированные аналоги. В столовых сосиски подавали как с зеленым горошком, так и со «сложным» гарниром: на тарелку клали вместе тушеную капусту и картофельное пюре. Поверх приготовленного на воде пюре при раздаче обязательно плескали чайную ложку растопленного сливочного масла. А вот какая реконструкция этого советского блюда получилась у нас:

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/06/d6866611474e3adc10102dd7d741d55f.jpg
          Сосиски с тушеной капустой под пиво «Жигулевское»

Теперь, пожалуй, пора перейти от блюд из фарша к натуральному мясу. Гуляш, азу, мясо в кисло-сладком соусе, бефстроганов, мясо по-французски. Список этот, конечно, можно продолжить, но в целом набор блюд понятен. Мясо, подвергнутое длительной термической обработке (тушению). Альтернативу им должны были представлять разнообразные шницели и бифштексы. Это натуральное мясо также присутствовало в меню столовых и ресторанов, но брали его с определенной опаской. В силу того, что куски часто бывали очень жесткими.
К ним примыкали ромштексы, лангеты, эскалопы, которые должны были отличаться друг от друга только предполагаемой разницей – от какой части туши был отрезан кусок. На деле, думается, никто особо за этим не следил. Угадать, что запанировано под толстым слоем кислых сухарей, просто не представлялось возможным. Ни о какой степени прожарки также не могло быть и речи, даже и слов-то таких не знали – Medium, Medium Rare, Well Done. В самых именитых советских ресторанах никто не спросил бы вас, как поджарить мясо. Подавали одинаково безвкусное, жесткое мясо коровы, которая много лет до убоя исправно давала рекордные удои молока.

В лучшую сторону отличались отбивные котлеты, из которых относительную съедобность выбивали молотками. Вот, кстати, отбивные из куска телятины или свинины, который был удачно куплен у знакомого мясника или на рынке, успешно готовились на домашней кухне. Наверное, это был единственный способ приготовить натуральный кусок мяса в домашних условиях. Поэтому неудивительно, что основными блюдами как дома, так и в общепите были некрупно нарезанные кусочки мяса с различными соусами, в простонародье называемыми подливами.
Для столовых и ресторанов это было гораздо удобнее – мелко нарезанные готовятся быстрее, жуются проще и за соусом не видно, какого качества кусочки на самом деле попали в тарелку. Первым мясным блюдом по популярности, несомненно, идет гуляш. Простой, незатейливый, не требующий качественного, дорогого куска вырезки. Даже сегодня в его рецепт нет особой надобности вносить какие-то корректировки.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/06/631a616bbd5cce7e8f5fd934b00b0eec.jpg
          Гуляш

Мясо в кисло-сладком соусе – это не случайное знакомство со вкусом, а любимое блюдо на советских столах. Причем настолько хорошо прижившееся практически в любой семье, что многие считали его своим «семейным» рецептом независимо от национальной принадлежности. В действительности же это, конечно, рецепт из еврейской (ашкеназской) национальной кухни. Которая оставила значительный след в советской гастрономии.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/06/569eb0d201ec4398ebbe6d334f75c942.jpg
          Мясо в кисло-сладком соусе

А вот еще один представитель советской многонациональной кухни. Азу по-татарски стало непременной часть меню нашего общепита. Да и в домашней кулинарии – оно было частым гостем. Кстати, вот удивительный факт. Несмотря на такую популярность, это блюдо так и не появилось на страницах КВЗП (даже в поздних изданиях), а в «Кулинарии» упомянуто просто как «азу» без всяких татарских корней.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/06/aedd49143030c7f3d779aa5ceacaa5d2.jpg

Еще одно известнейшее блюдо – бефстроганов. Родилось оно, конечно, не при СССР. Корни его, очевидно, уходят еще в конец XVIII века. Но первые упоминания в русских поварских книгах о говядине по-строгановски относятся к 1870-м годам. Так что к советским временам это кушанье пользовалось равным успехом и у нас в стране, и за рубежом. А уж послереволюционная русская эмиграция окончательно разнесла его по всему миру. Вместе с тем это какое-то очень «советское» блюдо. Трудно сказать, в чем секрет его успеха. Во-первых, относительная простота приготовления, небольшой набор продуктов, легкая технология. Во-вторых, выразительный вкус. В-третьих, отсутствие жестких предписаний – вырезка легко заменяется на кострец, сметана – на сливки, помидоры – на соус «Южный».
Но вернемся к мясным блюдам. Вот оно – коронное блюдо советских застолий – мясо по-французски. Честно говоря, ни одному французу в голову не придет причудливая мысль подвергать тепловой обработке майонез, как правило, приготовляемый каждой хозяйкой в качестве соуса к готовым блюдам. Традиционный французский способ приготовления – гратен – предполагает образование на поверхности запекшейся золотистой корочки. Рецептов гратенов множество, с разными продуктами, в том числе и с ломтиками мяса, картошкой и луком. Но запекаются они, разумеется, не с майонезом (это уже наши советские фантазии), а с соусом бешамель, либо просто со сливками.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/06/6a495141d72ad9c6f8f8ca1c35a439f9.jpg
         Мясо по-французски

Нельзя не упомянуть о субпродуктах, которые в советское время были гораздо дешевле мяса. Легкое, почки, печень, сердце – ливер. В жареном или тушеном виде они представляли собой прекрасную начинку для пирогов. Язык – а это уже по тем временам деликатес! – купить было не просто. Заливное из языка, поданное с горячим картофельным пюре, или просто его холодный ломтик на бутерброд – это и сейчас остается и качественной повседневной едой, и хорошим угощением для застолья. Но наши лучшие воспоминания – о печени. Сегодня не все жалуют этот продукт. А ведь ломтики качественной свежей говяжьей печени, обжаренной с луком на сливочном масле, – что может быть вкуснее!

Возвращаясь к теме «советского-многонационального», не можем пройти мимо воспоминаний о двух блюдах. Одно из них, конечно, узбекский плов. Другое «острое национальное» блюдо – уже из курицы. Вы уже, наверное, догадались, о чем идет речь. Действительно, грузинские пищевые привычки, наверное, навсегда завоевали сердца советских людей. Куры при СССР были разные. Отечественные – чаще с головой, лапками и потрошками (печень, сердце, желудок и шея). Голова и лапки птички, небрежно завернутой в квадрат серой бумаги, эффектно торчали из авоськи, предсказывая перспективу ароматного супа или чахохбили. Импортная – венгерская или французская, – представляли собой уважаемого в то время бройлера. Они тоже были со всеми потрохами, аккуратно завернутыми в отдельный, вложенный внутрь пакет.
Импортные птицы чаще всего брались про запас и ждали своего часа в морозильной камере до ближайшего праздника, – им была уготована судьба стать зажаренным в духовке деликатесом. Самым «продвинутым» способом было жарить курицу на бутылке, обмазав тушку майонезом. Так вот, конечно, знаменитый цыпленок табака. Хит курортной кулинарии. Одна из любимейших позиций в меню ресторанной кухни. Возможно, кстати, это было связано с его технологической простотой. Ведь, например, киевских котлет повар 6-го разряда по советским нормам мог приготовить только 60 штук за смену. А цыпленка – три тысячи.

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/06/43e10f98a3e13fa067f81213601666cc.jpg

На закате социализма почему-то стало модным спорить «таБака» или «таПака». Сторонники последней версии ссылались на грузинское название сковородки тапы, от которого якобы и должно было произойти имя блюда. Пока спорили, правильные цыплята попросту исчезли из продажи, сменившись на полногрудых, но безвкусных бройлеров. Так что на какое-то время дискуссия приобрела строго теоретический характер.
Конечно, это далеко не полный обзор горячих блюд советской кухни. Каждый из читателей наверняка сможет добавить еще не менее десятка полюбившихся с детства кушаний. Но ведь нашей задачей и не было составить энциклопедию советской пищи. Мы лишь хотели пробудить ваши воспоминания, воссоздать незабываемую атмосферу ушедшей эпохи.

Отредактировано ANDRE (09-01-2019 12:02:28)

0

140

http://topast.ru/10-sovetskih-avtomobil … -inomarok/

http://topast.ru/wp-content/uploads/2017/01/lo2.jpg

10 советских автомобилей, которые были ничуть не хуже иномарок

10 советских автомобилей, которым не стыдно было бы оказаться иномарками.

ГАЗ-М20 «ПОБЕДА»

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/11/d99b4bc105f42f226714aa1c76dae1d6.jpg

Чем хороша: один из самых технически продвинутых автомобилей 1940-х не был ни с кого слизан, выглядел стильно, радовал просторным салоном и мягким ходом. Удивительно даже, что модель стали разрабатывать, когда до окончания Великой Отечественной войны было еще целых два года.
Чего не хватило: тщательного качества сборки и мотора помощнее. «Фордовский» V8 Flathead объемом 3,9 литра был бы в самую масть.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Ford, Plymouth, Studebaker.

ГАЗ-21/22 «ВОЛГА»

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/11/82dede632ada73076ce114478a7538d9.jpg

Чем хороша: удачное сочетание стиля, комфорта и надежности, ставшее для СССР автомобильной иконой своего времени.
Чего не хватило: мощного двигателя, коробки-автомата, более раннего — года на два-три — выхода на рынок.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Rover, Simca, Vauxhall.

«МОСКВИЧ-408»

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/11/80be1f8ab8af7e2bced0a2a537f7b3ac.jpg

Чем хороша: разносторонне талантливая малолитражка, которая в середине 1960-х мало чем уступала маститым европейским одноклассникам.
Чего не хватило: всего хватало, в лучшие годы «Москвич» был самой востребованным на Западе советским автомобилем.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Opel, FIAT.

«СТАРТ»

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/11/a7789c16c104f85b22b11b3aa7156186.jpg

Чем хороша: футуристичный и весьма вместительный микроавтобус на агрегатах ГАЗ-21.
Чего не хватило: технологии производства; кузова «стартов» делали из стеклопластика, что замедляло и удорожало процесс.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Citroen     [снималась в последних кадрах фильма "Кавказская пленница или новые приключения Шурика"]

ЗИЛ-118 «ЮНОСТЬ»

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/11/c27099c2ee15dbb018d70ba3fc69f8e2.jpg

Чем хороша: самый сексапильный автобус 1960-х: большой, вместительный и с мотором V8.
Чего не хватило: как ни странно, менее мощного мотора, который помог бы снизить себестоимость «Юности».
Под каким брендом могла бы выпускаться: DAF, Neoplan, Scania.

АВТОМОБИЛЬ-ТАКСИ ВНИИТЭ

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/11/975696e185e97711213937e21d8ad67d.jpg

Чем хорош: до мелочей продуманная концепция универсального городского такси, опередившая свое время минимум на пару десятилетий.
Чего не хватило: желания, исключительно желания.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Carbodies, Checker.

ВАЗ-2121 «НИВА»

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/11/3c317f72249db2e374ff2561ca9712ec.jpg

Чем хороша: внедорожник, который устроил революцию в сегменте компактных полноприводных моделей. Самая успешная экспортная модель СССР за всю историю.
Чего не хватило: все мелкие недостатки «Нивы» — слабый мотор, скромная комплектация, неважнецкая сборка — устранялись экспортерами на местах. Достоинства конструкции в любом случае перевешивали все.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Suzuki, Honda, Toyota.

«НАМИ-ОХТА-ЛАДА»

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/11/c135ca719b740dd6ed98f599a53908e5.jpg

Чем хороша: удивительный концепт-кар, неожиданно доказавший, что в Советском Союзе есть автомобильный дизайн!
Чего не хватило: желания продолжать.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Pininfarina, Italdesign.ВАЗ-2108

«СПУТНИК/САМАРА»

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/11/4b03ee46f593fff00d23a3464863b3a7.jpg

Чем хороша: первая переднеприводная модель ВАЗа, создававшаяся в сотрудничестве с «Порше», получилась и самой удачной. В 1980-х «восьмерка» была без скидок и извинений современным европейским автомобилем.
Чего не хватило: как всегда, качества.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Alfa Romeo, Peugeot, Subaru.

УАЗ-452

http://topast.ru/wp-content/uploads/2018/11/7d6d345e03010478fa17885804144e95.jpg

Чем хороша: уникальное для 1960-х сочетание полного привода и кузова фургон. В грязи не тонет, в огне не горит.
Чего не хватило: качественной сборки, качественных комплектующих — словом, качественного всего.
Под каким брендом могла бы выпускаться: Mitsubishi, Nissan.

0


Вы здесь » Транспортный форум » Офф-ТОП » Назад в СССР