Маленькая пищащая коробочка, на которую можно передавать цифровые или текстовые сообщения. Речь идет о пейджерах, которые были популярны с 1993 по 1997 год. В статье попробуем вспомнить пейджинговую эпоху и немного поностальгируем.
Сейчас, в 2018 году, современным детям это маленькое устройство окажется чуждым, а в 90-х пейджер был показателем статуса. Сотовые телефоны были недешевым удовольствием, а пейджеры получили широкое распространение. Пейджеры были цифровыми и текстовыми однострочными или четырехстрочными.
Процесс передачи сообщения выглядел следующим образом. Для начала нужно было позвонить оператору, назвать номер абонента (или псевдоним) и надиктовать сообщение, оператор набирал сообщение и отправлял абоненту. В общем, звонишь оператору, диктуешь сообщение и через мгновение на пояснице у счастливого обладателя пейджера начинало пищать. Диалог с оператором пейджинговой компании выглядел так:
– Здравствуйте, компания «НГТС-пейдж» слушает. – Девушка, здравствуйте. Для абонента 22876 сообщение. – Диктуйте. – Вася, перезвони, пожалуйста по телефону 222-22-22. Это срочно. – Два два два два два два два? – Да. – Вася, перезвони, пожалуйста по телефону 222-22-22. Это срочно. – Все верно, отправляем. – Сообщение принято.
Операторы как правило перепроверяли сообщения, сверяли надиктованные отправителем номера телефонов и адреса и не пропускали сообщения с ненормативной лексикой и оскорблениями.
Пейджер можно было купить примерно за 100 долларов (против 1000 долларов за мобильный телефон). Популярными моделями пейджеров были Motorola и Navigator. Абонентсткая плата за пейджинговую связь в Новосибирске колебалась в пределах 180 –220 рублей. Обладание пейджером подчёркивало статус владельца. Обладателями пейджеров были многие школьники. Наверняка многие помнят рекламу со слоганом: «Пепси, пейджер, МТV, подключайся к самым-самым!», которую скандировал Децл. Пейджер использовался не только как стедство коммуникации, но и как источник информации. Пейджинговый оператор рассылал абонентам прогноз погоды, гороскопы, новости, курсы валют и т.д.
Наряду с набиравшейся популярностью пейджеров, появились и китайские часы в форме этого средства коммуникации. Желающие показать свою причастность к пейджинговой связи, но не имевшие финансовой возможности. Покупали дешёвую китайскую подделку и носили её на поясе.
Пейджер имел и свои минусы. Первый – он был односторонним средством связи. Второй минус, если абонент находился. Например, в метро, сообщение он мог и не получить.
При наличии минусов можно найти и немало плюсов пейджинговой связи. Сообщение, полученное абонентом, не обязывало его сиюминутно перезванивать отправителю. Размер абонентской платы не зависел от трафика и количества сообщений.
Пейджер использовали и для корпоративных коммуникаций, оповещая единовременно ряд сотрудников о новостях внутри компании. Решался вопрос отправкой одного сообщения на групповой адрес.
Есть сфера применения пейджера, где сотовый телефон просто бессилен – обслуживание глухих людей. Пейджер с вибросигналом для них – единственный доступный вид мобильной связи.
Ближе к двухтысячным пейджеры ушли из нашей жизни. Многие стали пользоваться мобильными телефонами, которые становились все доступнее и в итоге «победили» пейджеры, благодаря снижению стоимости на услуги. Зачем пейджер, если можно позвонить или отправить смс?
Представители старшего и среднего поколения вспоминают жизнь в Советском Союзе с легкой ностальгией и уверяют, что прежде жилось проще. Но вряд ли в СССР все действительно было безоблачно. Впрочем, каждый может составить собственное мнение, основываясь на этих фактах.
1. Удивительно, но до 1990 года официальный язык в СССР никак не был закреплен. Вышедший в апреле 1990 года закон официально закрепил русский язык в качестве государственного.
2. Звание «Почетный гражданин СССР» присвоили всего двум людям. 29 октября 1949 года его получили Лаврентий Берия и Игорь Курчатов. Оба они имели отношение к атомному проекту.
3. Советский Союз первым запустил межпланетную станцию. 16 ноября 1965 года стартовала станция, отправившаяся на Венеру.
4. За то время, что у власти был Иосиф Сталин, золотой запас страны вырос в 6 раз.
5. «Советское шампанское» впервые выпустили в 1937 году. Пик производства пришелся на семидесятые годы.
6. Советское мороженое за границей считали деликатесом и предлагали только в дорогих ресторанах.
7. В СССР производили собственный виски «Виски 73», который делали из спирта и импортных ароматических добавок.
8. За время существования СССР официально принял участие в трех войнах: с 1939 году в советско-финской, в 1941-1945 во Второй мировой, в 1945 году в советско-японской. И не проиграл ни одной из них.
9. С 1965 по 1988 год СССР провёл более сотни ядерных взрывов в мирных целях, например, при поисках полезных ископаемых.
10. С тридцатых по восьмидесятые годы в Москве передвигали многоэтажные дома.
В этом ролике речь пойдёт об УВБ-76. Это радиостанция, которая аж с 1970-х годов передаёт загадочные сообщения. Радиолюбители всего мира гадают, что означают шипение, имена и цифры. Слушать УВБ-76 онлайн: https://radiopotok.ru/radio/620/
ниже один из отзывов о данном ролике: УВБ76 — коротковолновая радиостанция на частоте 4625 кГц, передающая сигналы для получателей с позывными ЖУОЗ (ранее УЗБ76, а также МДЖБ), номер S28 по классификации ENIGMA2000. Назначение — станция оповещения (резервированная для системы Гражданской обороны Российской Федерации). Среди радиолюбителей известна как «жужжалка» (англ. The Buzzer). В обычном режиме передается маркер канала в виде повторяющихся жужжаний. На период передачи радиограмм маркер отключается. Радиограммы (сигналы) передаются с использованием фонетической азбуки и являются так называемыми «монолитами» (сигналами управления армии РФ). Станция наблюдается в эфире с начала 1980-х годов. До сентября 2010 г (до реформы военных округов) передавала голосовые радиограммы для получателей с позывным УЗБ76 (предполагаемый циркулярный позывной Московского военного округа), с сентября 2010 использовала позывной МДЖБ (циркулярный позывной Западного военного округа). С 28 декабря 2015 позывной — ЖУОЗ.
Впервые в истории: 54 года назад Алексей Леонов вышел в открытый космос
54 года назад состоялся первый в истории выход человека в открытый космос. Героем открытия стал советский космонавт Алексей Леонов.
18-19 марта 1965 вместе с Павлом Беляевым Алексей Леонов совершил полет в космос вторым пилотом на космическом корабле «Восход-2».
кадр из фильма «Время первых»
Во время этого полета Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут и 9 секунд.
Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нестандартной ситуации, когда набухший космический скафандр мешал возвращению космонавта на корабль.
Войти в шлюз Леонову удалось только после стравливания избыточного давления скафандра. Перед приземлением отказала автоматическая система ориентации.
Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в незапланированном месте — 180 км севернее города Пермь.
В сообщении ТАСС это место назвали «запасным районом», которое в действительности было глухой пермской тайгой. Две ночи космонавты провели в диком лесу на морозе.
Только на третий день к ним смогли добраться спасатели на лыжах, которые были вынуждены рубить лес в месте посадки корабля, для расчистки площадки приземления вертолета. Продолжительность полета составила 1 сутки 2:00 02 минуты 17 секунд.
Забавный клип от сельчан под песню «Поспели вишни» Видео переносит в эпоху беззаботного советского детства, когда родители отсылали своих чад на лето к бабушке в деревню, и там у них начиналась совсем другая жизнь. И было в ней также весело и дружно, как в этом клипе. Усиливает ностальгическое впечатление – участие в съёмках реальных сельских жителей, артистично изобразивших озорную компанию повзрослевших детей под популярную в народе песню.
Песня «Поспели вишни» вопреки расхожему мнению, что слова и музыка у неё народные, всё же имеет авторство. Написана она в 1968 году жителем Днепропетровской области – Григорием Гладковым-Лиханским, баловавшимся на досуге сочинительством шуточных куплетов. Широкую известность песня про вишни приобрела после того, как Григорий исполнил её в студенческом КВН. Она мгновенно стала хитом местных ресторанов, а вскоре и всей страны.
В ещё советское время конца 1980-х годов отечественные персональные компьютеры только-только стали появляться в магазинах. Они были не по карману рядовому обывателю, так как стоили ещё очень дорого. Запомнились на полках магазинов «недосягаемые» отечественные ПК «Микроша», «Агат», «Электроника БК-0010» с ценником как у хорошего мотоцикла или подержанного авто. Однако импортные «Commodore-64», «Atari 800XL» были редкостью и стоили гораздо дороже. К слову сказать, тот же «Apple II» или новые IBM на базе процессоров Intel 80286/80386, выпущенные в США, стоили тысячи долларов. Собственный недорогой домашний компьютер в то время был заветной мечтой для миллионов граждан нашей страны. Правда, были потуги создания «конструктора» для массового пользователя типа «Радио-86РК», описание и схему которого опубликовали в нескольких номерах журнала «Радио». Но из-за сложностей сборки и настройки его удавалось повторить лишь узкому кругу опытных радиолюбителей. Из электронных развлечений была игра «Ну, погоди!», где волк с корзиной ловит падающие яйца. А ещё мы в старших классах играли на инженерных калькуляторах, куда нужно было руками вбить страницу машинных кодов, чтобы «полетать» на самолёте над горами. Так что в то время назрела весьма подходящая (революционная) ситуация для появления недорогого домашнего компьютера.
Всё поменялось с появлением в нашей стране различных схем клонов домашнего компьютера Клайва Синклера «ZX Spectrum», выпущенного английской компанией «Sinclair Research Ltd» на основе микропроцессора Z80. Основным преимуществом «Спекки» (так прозвали иностранные пользователи ZX Spectrum) стала его возможность использовать вместо монитора обычный телевизор и любой магнитофон как внешний накопитель. Для записи программ использовались обычные аудиокассеты. Клайв Марльз Синклер мечтал, чтобы компьютер вызывал ассоциации у пользователей не с громоздким шкафом, а был таким же бытовым устройством, как и электрический чайник. Его труды по заслугам оценили на родине: в 1983 году он был награждён почётным дворянским званием «Рыцарь Королевского ордена». К его имени добавилась приставка «сэр».
Реклама «Спектрума» в британском журнале.
Только официальным производителем было выпущено пять миллионов этих компьютеров, не считая периферийных устройств к нему. Клоны ZX Spectrum выпускались в Южной Америке — Аргентине и Бразилии, а также в Европе — Польше, Восточной Германии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Испании, Италии, и в самой Великобритании. В результате низкой себестоимости и возможностей цветной графики компьютер завоевал популярность в Европе и за океаном, а его многочисленные клоны разошлись по всему миру, попав в руки советских инженеров. И тут закипела работа... Инженерам нужно было адаптировать импортные микросхемы под нашу элементную базу, попутно ещё разложив фирменную БИС (ULA) на составляющие её части. Спорный вопрос: какому коллективу единомышленников первым удалось запустить схему своего клона ZX Spectrum? Отмечу только, что параллельно работали инженеры во Львове, Каунасе, Ленинграде, Москве, Новосибирске, Харькове, Краснодаре.
Фрагмент блок-схемы сборки клона «Ленинград-2».
Моя ZX-история
Я расскажу свою историю.
На радиорынках страны стали появляться принципиальные схемы и кустарно выполненные печатные платы от разных разработчиков: ленинградская (Сергея Зонова), московская, львовская, краснодарская. У каждого были свои «плюсы» и «минусы». У нас, естественно, лидировал краснодарский вариант ZX Spectrum. Фактически весь радиорынок тогда переориентировался под «синклеристов». В дело шло всё подходящее для будущих компьютеров, начиная от кварцевых генераторов, стабилизаторов КРЕН5А, микросхем логики различных серий до памяти на микросхемах К565РУ5/РУ6. Да и всю прочую мелочёвку тащили на рынок отовсюду, где она «плохо лежала». Основными «поставщиками» стали радиозаводы и профильные предприятия. Мне попадались даже микросхемы военной серии
Из импортных компонентов использовались только процессоры Z80 и перепрошиваемые микросхемы ПЗУ 2764, позже и у них появились наши аналоги. Предприимчивые товарищи заказывали компьютерные корпуса на предприятиях, производящих пластмассовую продукцию, но большинство умельцев делало корпуса самостоятельно. Микросхемы ПЗУ можно было прошить прямо на рынке или купить готовые с нужной прошивкой. Клавиатуру приходилось собирать из отдельных кнопок. Широкий ассортимент представляли наклейки на клавиатуру – от обычной глянцевой фотопечати до вытравленных в металле надписей. Делали даже самодельные джойстики из импровизированной ручки управления и пяти «микриков» (микровыключателей).
С программным обеспечением, а конкретно с играми, проблем не было. «Копирайтинг» процветал повсеместно. Там же, на радиорынке, продавали и записывали на кассеты компьютерные игры. Делались целые подборки из «боевиков», «драк», «гонок», «звёздных войн» и т.д. Кроме игрушек, было ещё множество прикладных программ, текстовые и графические редакторы, электронные справочники радиодеталей, эмуляторы, программаторы и т.п.
Мой старший брат Александр работал в то время на Краснодарском заводе «Тензоприбор». Вместе с товарищами они сумели собрать местный вариант ZX Spectrum, один из первых в городе. Как-то раз Александр пригласил меня поиграть на этом компе, пока его не было дома. Зайдя в комнату, я увидел на столе записку брата: «Компания «Синклер» приветствует вас!» Сколько было счастья, когда я впервые загрузил космическую игру Starglider и взялся за джойстик.
Потом я уехал учиться в Таганрог и стал там собирать свой компьютер, покупая комплектующие с каждой стипендии. В общагах радиотехнического института доска объявлений пестрела предложениями о продаже радиодеталей и проверке микросхем, помощи в сборке и настройке компьютера. Можно было собрать компьютер не выходя из общежития. Торговля шла практически круглосуточно, а по выходным продавцы выезжали в Ростов-на-Дону, чтобы торговать и оптом закупаться на радиорынке.
Кстати, тогда появились и первые признаки «игромании». Мне товарищ из общаги радиотехнического факультета рассказывал, как соседи по комнате жаловались на проживающего с ними студента. Тот всё время «залипал» за примитивной компьютерной игрой, где нужно было из зенитки отстреливаться от налетающих самолётов. Телевизор в комнате был один, поэтому страдали все, не в силах оторвать бедолагу от его «боевого поста».
Как горячие пирожки
Потребность в компьютерах была огромная, их расхватывали как горячие пирожки. В то время на этом бизнесе можно было неплохо заработать. Кто сам был не в состоянии собрать компьютер, обращались к тем, у кого это хорошо получалось. От единичных мастеров доходило до коллектива единомышленников, а развернувшись по-крупному, они образовывали кооперативы. На незанятых производственных мощностях начинался выпуск очередного клона ZX Spectrum, с некоторыми доработками и улучшениями, но уже под собственным брендом. Улучшения схемы проводились повсеместно. Добавляли оперативную память с 48 КБ до 128 КБ (версия Пентагон) и далее до 256 КБ (версия Scorpion). С помощью контроллера удалось подключить пятидюймовый дисковод и хранить программы на дискетах. Клоны ZX Spectrum могли работать с матричными принтерами, имели музыкальные контроллеры и встроенные СЕКАМ-кодеры для подключения к телевизору. Вот только наиболее известные: «Ленинград», «Пентагон», «Scorpion», «Дельта», «Москва», «Дубна», «Профи», «Хоббит», «Композит», «Нафаня», «Импульс». Неофициальных клонов, идентифицированных на территории нашей страны, было около семидесяти.
Но даже 48 КБ хватало, чтобы не только поиграть, но и программировать на BASIC. В стандартную прошивку ПЗУ был вшит «оксфордский» диалект Бейсика, так называемый Sinclair BASIC. Наши студенты делали свои курсовые и дипломные расчеты на этой крохе. Издавался даже специальный журнал «ZX-Ревю», посвящённый тематике ZX Spectrum, в котором печатали различные программные решения, схемы компьютеров и периферии, обзоры игровых программ, обсуждались собственные идеи читателей.
Целые поколения наших программистов выросли за клавиатурами отечественных клонов ZX Spectrum. Этот компьютер был настолько популярен, что породил армию последователей идей сэра Клайва Синклера. Будущие российские инженеры учились азам системотехники и микроэлектронике на практическом опыте, собирая и модернизируя собственными руками это электронное чудо.
ZX Spectrum: жизнь и реинкарнации.
Эволюция ZX Spectrum в клонах
Оригинальная модель ZX Spectrum на 48 КБ.
Львовский клон.
Харьковский клон.
Ленинградский клон.
Краснодарский клон.
Компьютер «Пентагон-128» (модернизированный клон ZX Spectrum с памятью 128 КБ).
Использованы фотографии: thetimes.co.uk, computerra.ru, speccy.info, zxbyte.ru, zx-pk.ru, micklab.ru