Транспортный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Транспортный форум » Офф-ТОП » Назад в СССР


Назад в СССР

Сообщений 161 страница 170 из 193

161

https://etcetera.media/fantomas-protiv- … um=desktop
https://qps.ru/DL3Ni

https://etcetera.media/wp-content/themes/supermagpro/images/logo_rus.png

Фантомас против КГБ. Как французская кинокомедия испугала советские спецслужбы

https://etcetera.media/wp-content/uploads/2019/05/fantomas_protiv_kgb_0.jpg

Когда в кинотеатрах советской Украины показывали западные фильмы, это почти всегда вызывало фурор. Но только одно иностранное кино нашло отражение в милицейских сводках. Речь идет о легендарной трилогии о приключениях Фантомаса с Луи де Фюнесом и Жаном Маре в главных ролях.

   БЕШЕНАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ.Фильмы о Фантомасе начали показывать в СССР летом 1967 года, и они сразу же стали хитом проката. Только первую часть трилогии посмотрели 45,5 млн зрителей. Однако уже в сентябре того же года глава украинского КГБ Виталий Никитченко доложил первому секретарю ЦК Компартии Украины Петру Шелесту, что французская комедия оказывает «отрицательное влияние на некоторых лиц из числа молодежи».

  ФАНТОМАС НА ПРОВОДЕ. Судя по докладу Никитченко, украинские школьники развлекались по полной. Например, в запорожской школе №26 на двери буфета приклеили записку: «Ждите, придет Фантомас». В том же городе по почтовым ящикам разбрасывали листовки с надписью: «До скорой встречи. Трепещите. Фантомас» и с изображением «Веселого Роджера». Ну, а звонки по телефону с угрозами от имени киношного злодея КГБ фиксировал по всей территории республики.

Иногда юные шутники демонстрировали выдающуюся фантазию. Например, в октябре 1967 году житель Луганской области получил анонимное письмо: «Здравствуй, незнакомый друг. Ты удостоен большой чести получить это письмо, в котором находится радостное для тебя известие. Весь ваш бригадный дом проигран. Мы всех вас перережем в честь 50-летия Великого Октября. Готовьтесь к этой прекрасной встрече. С уважением, член общества Фантомасов».

https://uk.etcetera.media/wp-content/uploads/2019/05/fantomas_protiv_kgb_1-1.jpg

  ПО СТОПАМ КУМИРА. Впрочем, телефонные звонки и подброшенные записки – это, конечно же, просто детские шалости. Случались дела и посерьезнее. Например, в одной из больниц Херсона кто-то украл из письменного стола 30 рублей. Сумма по тем временам немаленькая (ставка врача составляла 100 рублей, а средняя зарплата по стране – 87 рублей). На окнах, дверях и столе неизвестный злоумышленник оставил свою подпись: «Фантомас».

  ЧТО ОБЩЕГО У ФАНТОМАСА С БАНДЕРОЙ? Иногда имя Фантомаса сочеталось с политическими лозунгами. Например, в октябре 1967 года в Николаевской области появились листовки такого содержания (орфография и грамматика сохранена): «Фантамаст до Советской власти вас растреляют с пистолета». А во Львовской области в октябре 1970 года бдительные сотрудники госбезопасности обнаружили листовку «Хай живее бендеровська Україна. Фантамас» .

https://uk.etcetera.media/wp-content/uploads/2019/05/fantomas_protiv_kgb_.jpg

  ЧТО ЭТО БЫЛО? Орфография и грамматика листовок намекают на то, что их авторами были отнюдь не «партизаны-подпольщики», а просто расшалившиеся школьники. Так оно и было: 11 самозваных «фантомасов» попали в руки КГБ, и все они оказались школьниками в возрасте от 10 до 16 лет. Например, автором листовки про «бендеровську Україну» была девятиклассница (к слову, активная комсомолка).

Все они объясняли свои поступки одинаково: просто насмотрелись кино и хотели пошутить. Типичный пример – семиклассник из Тернопольской области, который в сентябре 1967 года оставил на двери сельской столовой записку: «Гетьрадянськувладу! Мандас». Школьник признался, что накануне посмотрел фильм «Фантомас разбушевался» и сам решил немного «побушевать».

  КОНЕЦ «ФАНТОМАСОМАНИИ». Украинских «фантомасов» строго не наказывали. Их просто вызывали на «профилактическую беседу» в КГБ. Впрочем, одной такой беседы обычно хватало, чтобы у подростка надолго исчезало желание шутить.

В 1970 году министр внутренних дел СССР Николай Щелоков распорядился прекратить показ фильмов о Фантомасе в кинотеатрах. Действие запрета продолжалось три года – до тех пор, пока не истек срок проката ленты в СССР.

Отредактировано ANDRE (20-05-2019 10:56:09)

0

162

https://zen.yandex.ru/media/ugeek/na-25 … 00b37a613a
https://qps.ru/G0QPg

На 25 лет раньше американцев — первый мобильный изобрели в СССР

Повелось считать, что первый мобильный телефон был разработан в Америке. Так думают многие, и не только за океаном, но и на просторах нашей необъятной.

В начале холодной войны концепция карманного телефона казалась фантастической: большинство американских компаний не выделили бы и цента на её реализацию. В это же время люди за железным занавесом не чахли над златом, а воплощали фантастику в жизнь.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1131118/pub_5c72f9da19e41a00b37a613a_5c72ffc6836cde00b565d825/scale_600
   Так, по мнению создателей сериала «Обратная сторона Луны», выглядел бы лучший друг пионера: мобильный телефон в деревянном корпусе с дисковым номеронабирателем. По-моему, девайс уродлив до неприличия

В 1958 году в издании «Наука и Жизнь» появилась заметка со странной фотографией. На ней был запечатлен человек, сидящий на лодочной банке посреди озера и разговаривающий по самому настоящему мобильнику.

Телефон ЛК (по имени создателя Леонида Куприяновича) — это вам не тривиальная рация, которая работает только в режиме приёма-передачи. Речь о полноценной дуплексной связи, когда человек может одновременно говорить и слышать собеседника.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1222384/pub_5c72f9da19e41a00b37a613a_5c72fa45ae526300b31f2d23/scale_600
   Человек в лодке — советский инженер-радиолюбитель тов. Куприяно́вич, а в руках у него ЛК-2 собственного производства. Этот человек создал мобильный телефон за 25 лет до выхода официально первого Motorola Dyna-TAC

Изобретение Леонида Куприяновича работало почти так же, как в наше время работают сотовые аппараты. Устройство выходило в сеть через АТР — аналог привычной нам базовой станции. Отличие было в том, что блок АТР (авто- телефонной радиостанции) подключался параллельно городскому телефону. Радиостанция являлась промежуточным звеном между мобильником и проводной телефонной сетью: она принимала сигнал по воздуху и передавала его дальше по проводам.

У ЛК-1 был один весомый недостаток. И говоря «весомый», я буквально имею в виду его вес: назвать «мобильным» 3-килограммовый аппарат можно было с большой натяжкой. Однако уже через год автор представил ЛК-2: телефон похудел до 500 грамм и размеров 2 папиросных пачек. Этот гаджет можно было носить на поясе, не испытывая особых неудобств.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1542444/pub_5c72f9da19e41a00b37a613a_5c73009119e41a00b37a6188/scale_600
   Прототип ЛК-1 в автомобиле. Гарнитура hands-free изначально была анахронизмом, а телефонная книга была бумажной

Из первой модели автор сделал, как сегодня бы сказали, опен-сорсный проект. Схему телефона изобретатель опубликовал в «Юном технике». Вместо того, чтобы пускать слюни в ожидании релиза гаджета, сознательный радиолюбитель мог собрать личный мобильник самостоятельно.

Радиус действия ЛК-1 составлял 20-30 км, то есть владелец мобильника мог поймать сеть, если в этих пределах находился хоть один приёмник АТР.

Принцип так похож на современную сотовую связь, что в голову упрямо лезут всякие путешественники в пространстве и времени. Конечно, советский инженер не летал в будущее, но мыслил масштабами 21 века:

Радиофон — это обыкновенный телефонный аппарат, только беспроводной. Если вы взяли его с собой — к вам можно будет дозвониться с городского телефона или уличного автомата. С помощью радиофона вы сможете прямо из трамвая или автобуса позвонить домой, вызвать скорую помощь или пожарных, набрать любой другой номер телефона. Пассажир сможет из самолета забронировать номер в гостинице. Радиотелефон по достоинству оценят туристы, геологи, охотники, строители…/i]

Мечта Куприяновича — всесоюзная зона покрытия: изобретатель предлагал размещать приёмные антенны на естественных возвышенностях и крышах городских высоток.

ЛК-2 по расчётам автора не должен был стоить дороже 400 рублей, примерно как хороший телевизор. Для сравнения: мобильный телефон Dyna-TAC 1983 года с ценником $3995 был дороже прошлогодней Тойоты Королла. На разработку американского прототипа Motorola выделила 10 лет и 15 млн. долларов. Куприянович не знал, что так можно. В 61 году он собрал третий концепт — карманный дисковый телефон и показал эту фантастическую штуку корреспондентам.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1222645/pub_5c72f9da19e41a00b37a613a_5c72fafe8cbda400c2d131fa/scale_600
  [i] Скромная заметка в провинциальном издании. Читателю не очень интересно. Читатель хочет знать, когда там на Марсе высадят «антоновку»

Радиофон был собран на транзисторах, вмещал приемник и 2 передатчика, имел массу 70 грамм и 25-километровый радиус связи со станцией. Элементом питания служила никель-кадмиевая батарея. В прессе появились сообщения о «новой модели телефонного аппарата, готовой для серийного производства». А дальше — тишина, и на этом история линейки ЛК закончилась.

Было ли будущее у советского мобильного телефона? ЛК попросту не вписался в эпоху, в дни свершений мирового масштаба карманный телефон казался рядовым изобретением. Никому не могло прийти в голову, что мобильник — это must have. Головы были заняты другими вещами: ведь недавно создали ТОКАМАК, запустили Спутник-1, построили первую АЭС, сдали очередь БАМа и не за горами время, когда реки повернутся вспять.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/60743/pub_5c72f9da19e41a00b37a613a_5c73010875283300b3e034e4/orig
  На выставке «Интероргтехника-66» посетителей познакомили с коммерческой моделью радиотелефона РАТ-05. По внешнему виду и принципу действия он был копией так и не увидевшего свет мобильного телефона Куприяновича.

Страна жила другими масштабами и нуждалась более насущных проектах, чем создание советской сотовой сети. Стать красным Джобсом Л.И. Куприянову было не суждено

0

163

https://www.gazeta.ru/science/2019/05/0 … ml?refresh

https://lh3.googleusercontent.com/iqDY4gQqBmGGQgwdxHHipowyqf9ReWGN0R798CZHLbmxn0YRqCjdC-pGPTtyMbvRw4t73w=s85

«Я струсил»: почему СССР отказался от Олимпиады в США

35 лет назад СССР объявил об отказе от участия в Олимпиаде-1984

35 лет назад Советский Союз объявил об отказе от выступления на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Решение Политбюро ЦК КПСС во главе с Константином Черненко принято считать симметричным ответом на бойкот американцами московских Игр-1980. Не последнее значение имела и боязнь спортивных чиновников лишиться своих постов из-за возможного проигрыша команде США в общемедальном зачете. Сами функционеры в Америку в итоге поехали.

https://img.gazeta.ru/files3/395/12344395/RTX4D4MS-pic410-410x230-49053.jpg
          сборная СССР в 1984 году в Лос-Анджелес не поехала

8 мая 1984 года Национальный олимпийский комитет (НОК) СССР объявил об отказе от участия в XXIII Летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. В специальном заявлении советской стороны подчеркивалось, что американцы якобы «не намерены обеспечить безопасность всех спортсменов, уважать их права и человеческое достоинство, создать нормальные условия» для проведения соревнований.

Бойкот поддержало большинство союзников Москвы по соцблоку, в том числе такие сильные спортивные державы, как ГДР, Куба и Венгрия. Неоднозначное решение руководства негативно сказалось на карьерах целого ряда советских атлетов высшего класса, которые лишились верного шанса завоевать олимпийское золото. Пропуск сборной СССР Игр в Лос-Анджелесе считается одной из главных драм в мире спорта в XX веке. Международный олимпийский комитет (МОК) до последнего пытался повлиять на решение, но не преуспел.

Советский демарш в 1984 году принято рассматривать в качестве симметричного ответа на отказ США и их союзников приезжать в Москву-1980 из-за вмешательства СССР в военный конфликт в Афганистане.

Однако многие факторы указывают на то, что настоящая подоплека скандала была гораздо более прозаичной. Спортивное начальство очень боялось проиграть американцам на их территории: это позволило бы «врагам» зубоскалить о несовершенстве советской спортивной системы. Во избежании негативных последствий от выступления олимпийской команды Спорткомитет выбрал самое легкое – просто никуда не ехать. Вернее, сами чиновники все-таки отправились на Олимпиаду. А для спортсменов были организованы утешительные состязания «Дружба-84» с участием 17 стран. По золотым медалям и суммарному количеству наград Советский Союз опередил занявшую второе место в зачете команду ГДР более чем в два раза.

Воспоминания многих непосредственных участников процесса, равно как и материалы исследователей проблемы свидетельствуют о том, что изначально ни о каком бойкоте речь не шла. Так, в 1982 году член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев заверил президента МОК Хуана Антонио Самаранча о намерении СССР послать свою делегацию на Игры.

«Мы никогда не опустимся до уровня Картера»,— подчеркнул он, намекая на активную деятельность бывшего американского президента по бойкоту московской Олимпиады.

Считается, что позиция партии и государства радикально изменилась после кончины генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Президиума Верховного Совета Юрия Андропова. Если покойный руководитель любил спорт и периодически заглядывал на матчи хоккейного «Динамо», то его преемник Константин Черненко, тяжело больной человек, был к спорту по большей части равнодушен. Как, кстати, и член Политбюро Михаил Горбачев, сыгравший, по некоторым данным, важную роль при вынесении решения о бойкоте.

«Пока был жив Брежнев, серьезные люди из его окружения не раз заявляли, что СССР никогда не будет использовать бойкот Олимпиад в качестве политического оружия, — рассказывал годы спустя Самаранч. – Потом, когда к власти пришел Андропов, нам вообще – пусть и косвенным путем – гарантировали, что Советский Союз примет приглашение и пошлет делегацию на Игры в США. Но во время Зимней Олимпиады в Сараево Андропов умер. Генсеком стал Черненко.

Он был уже очень болен и находился под большим влиянием Андрея Громыко, который почему-то был настроен по отношению к Америке резко отрицательно».

Непосредственным инициатором отказа от выступления в Лос-Анджелесе выступил председатель Государственного комитета СССР по физическому культуре и спорту Марат Грамов, занявший эту должность в апреле 1983 года – до него советский спорт на протяжении 15 лет возглавлял Сергей Павлов, самый успешный и, как считается, квалифицированный спортивный функционер в истории страны.

В октябре 1983-го делегация СССР во главе с заместителем Грамова, олимпийским чемпионом Токио-1964 по греко-римской борьбе Анатолием Колесовым неудачно съездила в США на разведку. В частности, американское правительство отказалось предоставить соцстранам письменные гарантии безопасности атлетов, принять в порту Лос-Анджелеса плавучую базу олимпийской сборной СССР теплоход «Грузия», а также выполнить еще несколько требований.

Негативные впечатления от переговоров с американцами Колесов передал своему шефу. Не в последнюю очередь на основе этого опыта родилась записка Грамова «О сложившейся ситуации в связи с Играми в Лос-Анджелесе», в которой обосновывалась нецелесообразность участия советских атлетов в Олимпиаде. Она была направлена в Политбюро 29 апреля 1984 года, а уже 5 мая коллективный руководящий орган партии выпустил постановление об отказе от выступления за подписью генсека Черненко.

«Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии,антисоветской кампании, — говорилось в документе. — Разработать пропагандистские меры, которые позволили бы создать благоприятное для нас общественное мнение в мире и убедительно показать ответственность США за неучастие советских спортсменов в Олимпийских играх. В доверительном порядке информировать ЦК братских партий социалистических стран о нашей позиции и высказать просьбу о ее поддержке».

В четвертом пункте постановления одобрялось проведение отдельного состязания для соцстран по олимпийской программе – той самой «Дружбы-84». На заседании секретариата ЦК КПСС 8 мая был утвержден план последующих мероприятий. Среди прочего требовалось «подготовить заявление НОК СССР в связи с неучастием в Играх», провести по данному поводу заседание НОК СССР и распространить текст заявления в СМИ. Учитывая порядок действий, напрашивается вывод о том, что к мнению представителей Олимпийского комитета при вынесении судьбоносного решения не особо прислушивались.

Вот как вспоминал драматические дни в интервью «Спорт-Экспрессу» в 2009 году Виталий Смирнов, занимавший в 1984-м должности председателя Спорткомитета РСФСР и вице-президента МОК:

«Все решили три человека, которые были против участия СССР в Олимпиаде, — Андропов (вероятно, Смирнов перепутал покойного к тому времени генсека с Черненко. – «Газета.Ru»), Громыко и Грамов. Марат Владимирович просто испугался. В тот год на первых для него Играх в Сараево сборная СССР уступила в командном зачете ГДР. На Грамове не было лица. Так что перед Лос-Анджелесом он перестраховался».

Смирнов также признавался, что ему до сих пор стыдно за отданный 35 лет назад голос в поддержку бойкота.

«Я струсил, — признавался функционер. — Хоть тогда казалось — я сделал все, что мог. Ходил в ЦК, объяснял, что совершаем непростительную ошибку. «А если проиграем?» — спросил завотделом пропаганды Лучинский, будущий президент Молдавии. «Ну и что? - возразил я. — Кто занимается этими подсчетами? Зато у нас точно появятся свои герои, десятки олимпийских чемпионов!

Как член МОК, я присутствовал на открытии Игр-1984. Когда на парад вышла китайская делегация, впервые участвовавшая в летней Олимпиаде, стадион встал.

А моим соседом на трибуне был старый американец. Он сказал: «Эх, как же ошиблись ваши политики! Ты не представляешь, как вас здесь принимали бы! Люди указывали бы на трибуну, где за бронированным стеклом сидел Картер: «Они не договорились. Зато спортсмены общий язык нашли».

10 мая в Москву экстренно прилетел Самаранч, пытавшийся добиться встречи с Черненко, которому он хотел разъяснить ошибочность принятого решения и указать на последствия для СССР. Однако генсек от переговоров отказался. Президента МОК принял лишь заместитель председателя Совмина, не уполномоченный решать вопросы такого уровня. Визит прошел безрезультатно. Вернувшись в штаб-квартиру МОК, расстроенный Самаранч сказал своим доверенным людям примерно следующее:
                      «Бог с ними. Пострадавшая сторона — это они».

По словам Смирнова, были и другие попытки международных спортивных чиновников повлиять на ситуацию. Однако высшие должностные лица Советского Союза попросту игнорировали высоких гостей.

«Дошло до того, что делегацию во главе с вице-президентом Васкесом Ранья, которую МОК прислал в Москву за пару месяцев до Игр, чтобы отговорить от бойкота, отказались принимать на серьезном уровне, — рассказывал последний председатель НОК СССР и первый президент Олимпийского комитета России. — Встречать их поручили министру связи Талызину. Славный мужик, но в спорте ни черта не смыслил. Промямлил что-то и отправил членов МОК в Грузию. Где их так накачали спиртным, что после этого Васкес Ранья два года болел».

Одним из советских чемпионов Лос-Анджелеса, вполне возможно, мог стать борец-классик Михаил Мамиашвили. В том же году он победил на «Дружбе», а свою олимпийскую золотую медаль завоевал четыре года спустя в Сеуле-1988, в который, к слову, сборная СССР тоже могла не поехать.

«В 1984 году я искренне разделял позицию государства, как бы странно это ни звучало. Причем я не раскаялся за это, — говорил Мамиашвили 360tv.ru. — Мне было страшно обидно, но я тогда был молодой — мне не было и 20 лет, и я был уверен, что на этом жизнь не заканчивается.

Трудно в полной мере оценить трагизм тех ребят, которым было по 28 или 29 лет, которые были сильнейшие на тот момент и имели шанс победить.

Но здесь есть другая сторона, ведь я искренне считал, что есть страна, есть более значимые и жизнеутверждающие вещи. Может быть, сегодня эти вещи звучат несколько высокопарно, но я не один такой был. Далеко не один. И я считал, что я должен быть вместе со своей страной, вместе с позицией своей страны. Сегодня, уже анализируя то, что происходило тогда, у меня такого глубокого разочарования нет. Скорее всего, то, что было сделано, было правильно, я считаю».

0

164

0

165

Отредактировано ANDRE (15-06-2019 22:27:33)

0

166

https://www.gazeta.ru/science/2019/05/0 … ml?updated

https://lh3.googleusercontent.com/iqDY4gQqBmGGQgwdxHHipowyqf9ReWGN0R798CZHLbmxn0YRqCjdC-pGPTtyMbvRw4t73w=s85

Смерть и футбол: как вели первые телетрансляции

70 лет назад в СССР впервые показали футбол в прямом эфире

Весна 1949 года стала эпохой прорыва в области прямых телетрансляций. В апреле в США в режиме онлайн вели репортаж о спасении девочки, упавшей в глубокую скважину, а 2 мая советские телезрители впервые увидели на «голубых экранах» своих КВН футбольный матч.

          Как футбол попал в «ящик»

1 мая 1949 года состоялся первый в СССР внестудийный прямой эфир. В стандарте 441 строки транслировалась демонстрация трудящихся с Дворцовой площади в Ленинграде. Технический прорыв был осуществлен благодаря американскому оборудованию.

А на следующий день советские телевизионщики впервые работали в режиме LIVE с футбольного матча.

На московском стадионе в Петровском парке встречались «Динамо» и ЦДКА.

Игра началась в 16:00 при 22 градусах тепла. На трибунах собрались 70 тыс. зрителей. Еще примерно столько же человек не смогли попасть на арену. Высокий ажиотаж называют одной из причин, почему первый прямой эфир из столицы решили провести именно с футбольной встречи.

Комментировать исторический матч доверили Вадиму Синявскому, который был известен всей стране по репортажам с фронтов Великой Отечественной войны, работал на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, а 1 марта 1942-го потерял глаз из-за разрыва мины на Малаховом кургане в Севастополе. Синявский первым в Советском Союзе повел свой рассказ об игре из комментаторской кабины, установленной на верхнем ярусе стадиона. До него комментаторы работали исключительно в телевизионных студиях или с трибуны.

https://jrnlst.ru/sites/default/files/covers/sinyavskij.jpg

«Внимание, наш микрофон установлен на стадионе «Динамо», — такими были первые слова, переданные в прямом эфире из Москвы.

Их услышали десятки тысяч телезрителей по всему СССР: именно в 1949 году во многих квартирах впервые появились «голубые экраны». Пущенный в массовое производство «народный» телевизор КВН был доступен многим советским семьям.

Репортаж шел в пробном режиме. Телевизионщики не исключали проблем в ходе процесса, а потому заранее предупредили руководство о вероятных осложнениях. По данной причине первой официальной прямой трансляцией во многих источниках указывается матч ЦДКА – «Динамо» (Минск) 29 июня 1949 года.

Попытки организовать нечто подобное предпринимались и до войны. Так, еще в 1933 году режиссер Александр Разумный снял игру на «немую» кинопленку, а знаменитый футболист Валентин Гранаткин прокомментировал ее за кадром во время демонстрации в эфире.

Репортаж появился на телеэкранах на следующий день после матча, но все равно стал огромным событием для тех счастливчиков, кто обладал личным ТВ.

Эксперименты, совершенствования уже усвоенных технологий не прекращались. В 1936 году советские специалисты внимательно изучали опыт коллег из нацистской Германии, сумевших наладить прямые трансляции соревнований берлинской Олимпиады. Работу остановила Великая Отечественная война. Потерявшие необходимость телецентры были демонтированы, а оборудование законсервировано и отправлено в тыл.

К вопросу вернулись с наступлением мира. Чтобы наконец-то осуществить задуманное, пришлось обратиться к помощи американцев. В 1948 году инженеры Московского телецентра Сергей Новаковский и Людмила Шверник доставили из США новое оборудование фирмы RCA, в телевизионных камерах которого использовались очень чувствительные, по сравнению с советскими иконоскопами, передающие трубки суперортикон, позволявшие работать при обычном дневном освещении.

При помощи этого оборудования, получившего название ПТУ (передвижная телевизионная установка), и дециметровой радиолинии, сконструированной Борисом Борзенковым, состоялся экспериментальный эфир.

Для трансляции первой внестудийной передачи со стадиона «Динамо» под трибуной установили передатчик с водяным охлаждением радиоламп.

Для возможности поставить аппаратуру на колеса на выставке был приобретен автобус «Шкода». Превращение пассажирского транспорта в «передвижку» курировал инженер Новаковский. Все делалось вручную: снимались сиденья, менялась внутренняя обшивка салона, устанавливались стеллажи для техники.

Приемную антенну расположили на отметке 150 м Шуховской башни, а на крыше автобуса установили параболическую антенну. Для передачи ТВ-сигнала требовалась прямая видимость между антеннами, для чего организатор программы рассматривал приемную антенну в бинокль, и затем осуществлял настройку направленности передающей антенны. В дальнейшем проблему решили посредством установки промежуточных передающих антенн.

Для передачи звукового сопровождения в первый период тянули временный кабель. Первую в СССР ПТС — передвижную телевизионную станцию для передачи черно-белого изображения – изготовили во Всесоюзном научно-исследовательском институте ТВ (ВНИИТ) в Ленинграде только в 1954 году. Еще 14 лет спустя появилась ПТС для трансляции в цвете.

Вот как исторический матч описывала в своем отчете газета «Красная звезда».

«2 мая на Центральном стадионе «Динамо» футболисты столицы открыли сезон 1949 года, — сообщал корреспондент в номере, вышедшем два дня спустя. — В 15 ч. 55 мин. фанфары известили о выходе на поле судьи матча столичных команд ЦДКА и «Динамо» Н. Латышева и помощников судьи В. Архипова и В. Моргунова. В 16 ч. радиоузел стадиона включил Красную площадь, и десятки тысяч зрителей услышали бой часов со Спасской башни Кремля…

По свистку судьи на поле двумя цепочками во главе со своими капитанами вышли армейские футболисты и динамовцы столицы.

Игроки преподнесли друг другу букеты цветов, капитаны команд разыграли стороны, футболисты заняли места, и заслуженный мастер спорта СССР, капитан команды ЦДКА Григорий Федотов ввел мяч в игру. Уже первые минуты матча показали, что обе команды далеки от своей боевой формы, а последующие минуты игры подтвердили это первоначальное впечатление».

Победу со счетом 3:1 праздновали хозяева. Первый в истории мяч, показанный в прямом эфире, забил на 15-й минуте полузащитник «Динамо» Всеволод Блинков.

https://snob.ru/i/indoc/3f/blog_entry_0638524001490021831.jpg
          телевизионщики быстро научились ловить интересные ракурсы

https://images.aif.ru/007/048/7df4ebc7975b56235fd7ebb3a9e94faf.jpg
          современная техника прямых трансляций далеко шагнула за 70 лет

          Спасение девочки в прямом эфире

Первая трансляция футбольного матча в СССР была не единственной вехой в мировом развитии телевидения весной 1949 года. Другое, не менее эпохальное событие произошло 8 апреля в Сан-Марино (Калифорния) и навсегда определило облик телевидения, которое мы знаем сегодня.

В тот день трехлетняя девочка Кэти Фискус с братьями и сестрами бегала по полю неподалеку от своего дома и по пути домой случайно провалилась в глубокую скважину.

https://img.gazeta.ru/files3/315/12334315/n1.jpg

Скважина была шириной 36 сантиметров, сообщалось, что вскоре после начала поисков родители слышали крик девочки с глубины примерно 30 метров. Уже через час на месте была развернута обширная спасательная операция – было ясно, что взрослый человек спуститься в колодец не может, поэтому на место пригнали тяжелую строительную технику – бульдозеры, буровую установку и экскаваторы с грейферным ковшом.

Несмотря на предпринятые титанические усилия спасти, девочку не удалось – добрались до нее лишь 10 апреля, и сразу же стало ясно, что погибла она, вероятнее всего, вскоре после падения.

Однако этот случай привлек внимание огромного количества американцев благодаря тому, что с места спасательной операции впервые в истории велись прямые телетрансляции. В то время в Лос-Анджелесе насчитывалось порядка 20 тыс. телевизоров, большая часть которых находилась в барах для спортивных трансляций. По ТВ тогда обычно показывали бокс, роллер-дерби и другие спортивные мероприятия.

https://img.gazeta.ru/files3/315/12334315/n2.jpg

И когда город, а вскоре и страна узнали о случившемся, это имело эффект разорвавшейся бомбы. У владельцев телеприемников собирались соседи, ранее не знавшие друг друга, и все делились последними новостями.

«Спасение Кэти Фискус стало событием, которое помогло превратить телевидение из развлечения в инструмент. Из 50 часов спасения ребенка 27,5 часов транслировались в прямом эфире каналом KTLA», — вспоминал репортер Пэтт Моррисон.

Этот случай навсегда определил облик будущего телевидения.

С тех пор американское ТВ всегда организовывало прямые включения с массовых протестов, скоростных погонь с полицией (вскоре это стали делать с помощью вертолетов) и других событий.

https://img.gazeta.ru/files3/315/12334315/n3.jpg

А случай с Кэти Фискус не стал последним – в следующие десятилетия падения детей в заброшенные скважины случались неоднократно в разных странах, неизменно привлекая внимание миллионов зрителей. Последний такой случай произошел минувшей зимой в Испании, когда весь мир следил за почти двухнедельным спасением спасением 2-летнего мальчика, упавшего в глубокую скважину.

0

167

Что бы там не говорили о Советском Союзе, но люди тогда были добрее!!! и взаимовыручка была по выше чем у нас сейчас.

0

168

sashated написал(а):

Что бы там не говорили о Советском Союзе, но люди тогда были добрее!!! и взаимовыручка была по выше чем у нас сейчас.

Согласен с Вашей фразой (первая часть) полностью. По поводу взаимовыручки сейчас - не всё уж так плохо. Волонтерское движение и целевая помощь населению достаточно высока - как в Донецке, так и в пригородах.

0

169

https://qps.ru/HIa6Y

Оружие, которое опередило время: автомат Коробова

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1918125/pub_5cb1a854d1e60402146149bc_5cf68355e77f2e00b01ca5cd/scale_600

Когда Вторая Мировая Война закончилась, в Советском Союзе объявили конкурс на разработку нового стрелкового оружия. В конкурсе участвовал талантливый оружейник Герман Коробов. Победить ему не удалось: его автомат не прошёл испытаний.

С этого момента Коробов разрабатывает мощное оружие в компоновке булл-пап. Спустя четырнадцать лет работа завершилась. В начале 60-ых гг. военное руководство увидело серию автоматов ТКБ-022. Для советского оружейного искусства она стала настоящим прорывом.

Упорству Коробова можно позавидовать. Он участвовал во всех конкурсах, проигрывал, совершенствовал оружие и снова рвался в бой. Семейство ТКБ-022 воплотило характер своего разработчика. Автомат получился компактным, но мощным. Его длина в боевом положении на 11,5 см меньше, чем у автомата Калашникова в походном состоянии. При этом длина стволов у конкурирующих моделей оружия оказалась равной — 41,6 см.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1926164/pub_5cb1a854d1e60402146149bc_5cf683ac92015300af0bd8f9/scale_600
          Талантливый оружейник Герман Коробов

Автомат Калашникова был классикой. Модель Коробова стала образцом новаторства. Всё дело в передовых характеристиках.

Корпус образца — пластиковый футляр, который раскрывается на две половинки. Применение пластика помогло уменьшить массу оружия до 2,6 кг без магазина. Полимерный корпус, усиленный металлическими вставками, не нагревался и выдерживал условия, неблагоприятные для другого оружия. Идея Коробова опережала время: лишь спустя несколько лет в Австрии появится легендарный пластиковый Steyr AUG. Пройдет еще 25 лет, и применение полимеров в оружейном искусстве станет массовым.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/251164/pub_5cb1a854d1e60402146149bc_5cb1a8b2cc595b00b3b8525f/scale_600

Поражали и другие технические решения. В поздних модификациях ТКБ-022 стреляные гильзы выбрасывались вперёд. Благодаря этому, стрелять можно было с левого и правого плеча. К тому же, в сравнении с автоматом Калашникова, кучность стрельбы у образца Коробова была выше в 1,5-2 раза.

Оружейник создал целую серию автоматов ТКБ-022. Первые экземпляры (№1, №2, №3) разрабатывались по пистолетной схеме — пистолетную рукоять заменял отъемный магазин. Автоматика работала за счёт отведения пороховых газов с помощью кольцевого поршня. Конструкция предусматривала его закрепление вокруг ствола.

Чтобы надёжно закрепить канал ствола, Коробов предусмотрел клиновидный затвор, двигающийся по вертикали. Так ствол стал меньше. Но у такого инженерного решения были и минусы. Коробову пришлось добавить вспомогательный элемент — досылатель, иначе — извлекатель.

Досылатель отправлял патрон в патронник и помогал извлекать стреляную гильзу. Эта полезная конструкция, которая упрощала использование оружия обычными солдатами. Но у автомата Калашникова досылателя не было: боеприпас отправляли в патронник, воздействуя на затворную раму. Это стало первой проблемой Коробова. Досылатель оказался полезным солдатом, но он же удорожал производство.

Оружейник изготовил несколько модификаций автомата — от ТКБ-022 до ТКБ-022ПМ5. Последний вариант был приспособлен под патрон 5,6х39 мм. Он превосходил образец Калашникова по кучности стрельбы из неустойчивых положений и показывал отличные результаты при стрельбе лежа с руки на расстоянии в 100 метров.

Для своего времени это был прорыв. Но, увы, прорыв неоцененный.

Автомат Коробова не выпускался серийно и не был принят на вооружение советской армией. Возможно, причиной этому стал консервативный настрой руководства: военная элита просто испугалась новинки. Есть мнение, что от образца отказались из-за недостаточной сбалансированности оружия или из-за страха, что конструкция получилась хрупкой. Еще один фактор, который сыграл против автомата Коробова — локация разработки. Образец изготовили в Туле, а не в Ижевске.

ТКБ-022 — перспективная разработка мастера оружейного дела. Пусть её не взяли на вооружение, благодаря новизне технических решений и уникальности конструкции она всё равно вошла в историю.

0

170

110 лет Андрею Громыко: Его «открыл» Сталин, ему верил Андропов, его «забыл» Горбачев

0


Вы здесь » Транспортный форум » Офф-ТОП » Назад в СССР