ПОЧЕМУ ПОЕЗДА КРИЧАТ ЖАЛОБНО?
EESTI RAUDTEELASTE LIIT
Транспортный форум |
Белый каталог для размещения сайтов
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Транспортный форум » Офф-ТОП » Назад в СССР
ПОЧЕМУ ПОЕЗДА КРИЧАТ ЖАЛОБНО?
EESTI RAUDTEELASTE LIIT
https://mix.cxid.info/99_sovetskie-elek … -foto.html
Советские электрички (8 редких фото)
В этой статье представляем вашему вниманию редчайшие архивные фотографии ПКБ ЦТ, на которых изображены советские электрички. Некоторые из них до сих пор колесят по просторам бывшего Советского Союза.
Электропоезд ЭР1
ЭР1 (Электропоезд Рижский, 1-й тип) — электропоезд постоянного тока, выпускавшийся с февраля 1957 г. по июнь 1962 года на Рижском вагоностроительном заводе (РВЗ) для железных дорог СССР. Заводское обозначение — 62-11. Является первой моделью из электропоездов нового семейства (ЭР).
Электропоезд ЭР7
ЭР7 (Электропоезд Рижский, 7-й тип) — первый советский электропоезд переменного тока. Заводское обозначение — 62-31. Выпускался с 1957 по 1962 гг. при совместном участии целого ряда заводов. Впоследствии был налажен крупносерийный выпуск его модернизированной версии — ЭР9.
Электропоезд ЭР10
ЭР10 (Электропоезд Рижский, 10-й тип) — опытный электропоезд постоянного тока, с электрическим торможением, увеличенной длиной кузова и тремя тамбурами в вагоне, предназначенный для эксплуатации на наиболее загруженных пригородных направлениях. Является по сути продолжением проекта ЭР5 и переходным звеном к электропоездам ЭР22. Заводское обозначение — 62-71.
Электропоезд ЭР2
ЭР2 (Электропоезд Рижский, 2-й тип) — серия электропоездов постоянного тока, выпускавшихся с июня 1962 года по август — сентябрь 1984 года Рижским вагоностроительным заводом (латыш. Rīgas Vagonbūves Rūpnīca, RVR), который строил их совместно с Рижским электромашиностроительным (латыш. Rīgas Elektromašinbūves Rūpnīca, RER, поставлял электрооборудование) и Калининским вагоностроительным (КВЗ, поставлял тележки, а также одно время и кузова вагонов) заводами.
Электропоезд (дизель-поезд) ДР1
ДР1 (Дизель-поезд Рижский, 1-й тип) — серия советских дизель-поездов Рижского вагоностроительного завода. Дизель-поезд ДР1 базовой модели является первым серийным дизель-поездом, созданным в СССР.
В начале 60-х на железные дороги СССР поступили дизель-поезда серии Д венгерского производства. Изучив зарубежный опыт, СССР начал разработку отечественных дизель-поездов.
В 1963 году Рижский вагоностроительный завод (РВЗ) построил первый отечественный дизель-поезд серии ДР1. Проект дизель-поезда был выполнен под руководством ведущего конструктора П. И. Курдюмова. В конце 1963 года был построен второй поезд серии, а в 1964—1965 годах ещё несколько дизель-поездов.Электропоезд ЭР22
ЭР22 (Электропоезд Рижский, 22-й тип) — серия электропоездов постоянного тока Рижского вагоностроительного завода (РВЗ), предназначенных для эксплуатации на наиболее загруженных пригородных направлениях. Выпускалась (с модификациями) в 1964—1976 годах. Создана на базе серии ЭР10 — также включает вагоны Мг (моторный головной) и Пп (прицепной промежуточный), имеющие увеличенную длину и нетрадиционную компоновку с тремя дверями по бортам. Включает три варианта исполнения (модификации).
Электропоезд ЭР11
ЭР11 (Электропоезд Рижский, 11-й тип) — опытный электропоезд переменного тока, построенный в 1965 году. Сконструирован на основе механической части электропоезда постоянного тока ЭР22 с незначительными конструктивными изменениями. Как и ЭР22, имеет в составе четыре моторных головных вагона (Мг), выпущенных Рижским вагоностроительным заводом (РВЗ), и четыре прицепных промежуточных вагона (Пп), выпущенных Калининским вагоностроительным заводом (КВЗ). Заводское обозначение — 62-75.
Дизель-поезд ДР2
ДР2 — Дизель-поезд рижский, вторая модификация. Был построен в единичном экземпляре Рижским вагоностроительным заводом в 1966 году.
С целью увеличения количества мест для пассажиров, в конце 1966 года Рижским вагоностроительным заводом был построен опытный четырехвагонный дизель-поезд ДР2, с подвагонным расположением силовых установок и вспомогательного оборудования, что позволило увеличить полезную площадь каждого моторного вагона на 24 места. Составность поезда — два головных моторных и два промежуточных прицепных вагонов; была предусмотрена эксплуатация поезда с одним прицепным вагоном и только в составе двух моторных.
P,S. Ну, и напоследок - не могу обойти вниманием электропоезда (также Рижского завода) серии *С*
Электропоезд "Ср3", рассчитанный уже только на напряжение 3000 В. Его стали выпускать на Рижском заводе с 1952 года, когда на пригородных линиях стало использоваться только это напряжение. Отсюда и цифра "3" в обозначении поезда. Ср3 отличался отсутствием оборудования для работы на двух напряжениях, стальными крышами вместо деревянных, отсутствием багажного отделения в немоторных вагонах (да, до этого оно там было, правда, пассажиры обычно предпочитали возить багаж при себе). Был и вариант электропоезда, имевший дополнительные ступеньки для выхода на низкие платформы.
примечание: полный текст статьи данной цитаты на https://vk.com/@202577269-istoriya-nash … 1-seriya-s
Ср3 – «деревянная» электричка из советского прошлого
Автор: Иван Гончаров
Всякая всячина | Офф-ТОП | 29-11-2019 |
Мегапроекты железных дорог России | Офф-ТОП | 25-12-2021 |
Луганск | Городской транспорт городов ЛНР | 11-04-2015 |
Украина в беде и опасности! | Офф-ТОП | 02-02-2014 |
Ломать - не строить | Статьи про ДонЖД | 02-04-2010 |
Вы здесь » Транспортный форум » Офф-ТОП » Назад в СССР