Вот совсем недавно нашёл 2 весьма интересных видеоролика. 1-й о пассажирском общественнном транспорте во времена СССР. Там очень много внимания уделено таким довольно знаменитым поездам РВЗ ЭР9П с деревянными рамами и сидениями. Пройдёт немного времени и эти электропоезда станут историей того времени, той эпохи и это будет прекрасный пример напоминания будущим поколениям о прошлом. Видео называется "Транспорт нашего детства" http://www.youtube.com/watch?v=z1urXNHzLCM.
2-й видеоролик посвящён товарам народного потребления, выпускающихся в СССР, как по мне, так тоже весьма интересно http://www.youtube.com/watch?v=be_Kdb2Sp1o.
Назад в СССР
Сообщений 21 страница 30 из 193
Поделиться2127-06-2014 22:19:26
Поделиться2227-06-2014 23:06:50
о ЭР2
http://www.youtube.com/watch?v=XUbrKBITFmo
РЖД - ТВ. "Машина времени" История российских железных дорог История развития электричек
http://www.youtube.com/watch?v=rnLTUndyh-8
Отредактировано ANDRE (27-06-2014 23:10:03)
Поделиться2320-11-2016 14:57:22
1.
Байкало-Амурская магистраль: история, планы развития, интересные факты
Байкало-Амурская магистраль, в качестве сокращения носит аббревиатуру БАМ, состоящую из начальных букв слов названия дороги. На сегодняшний день является той самой железной дорогой, проложенной по территории Дальнего Востока и по просторам Восточной части Сибири. Соответственно, подчинение построенных путей происходит по территориальному признаку, они находятся в составе ДВЖД и ВСЖД.
БАМ в мировом значении, считается одним из значимых и длинным железнодорожным путём.
Первые задумки грандиозной стройки
В конце девятнадцатого столетия, 1888 году, к ведению возможного строительства железнодорожной магистрали в самых восточных областях Российской империи проявило интерес Русское техническое общество. Для обсуждения специалистам был предложен один из проектов прокладки железных путей от Тихого океана, далее по северной оконечности озера Байкал. Спустя один год, полковник Н.А. Волошинов, являясь представителем Генерального штаба, возглавил небольшой отряд, пройдя путь, равный тысячекилометровому отрезку, начав его в Усть-Куте, дойдя до поселения Муи. Именно в этих местах и была потом проложена трасса БАМа. Но тогда, по итогам экспедиции был сделан совсем другой вывод. Красной нитью в докладе было написано, о том, что в этих местах нет возможности вести задуманное грандиозное строительство. Одной из главных причин такого вывода являлась – это полное отсутствие должного технического обеспечения, которого тогда в России ещё и не было вообще.
В очередной раз, вопрос о возможном строительстве Байкало-амурской магистрали завели через год после окончания ведения военных действий в русско-японской войне, то есть в 1906 году. В то время витало, пока ещё воздухе, предложение по созданию второй ветки Транссиба. Однако ограничились только проведением изыскательских работ. С наступлением 1924 года разговоры о начале строительства упомянутой магистрали совсем прекращаются.
Коротко о истории БАМа
С наступлением 1937 года начинается стройка по созданию железнодорожных путей от станционного пункта – Советская Гавань и до станционного пункта – Тайшет. Первый пункт – это восточная граница нашей страны, а станция находится, как раз на развилке дорог Транссиба и будущего БАМа.
Строительство основного пути Советская Гавань – Тайшет осуществлялось с большими перерывами во временном промежутке, начиная с 1938 года и по 1984 год. Самым сложным участком называется Северо-Муйский тоннель, длина его равна 15343 метрам. Постоянная эксплуатация названной части дороги началась с 2003 года. Проект, по которому создавались пути, датирован 1928 годом.
Объёмы грузовых перевозок по итогам 2014 года составляют двенадцать миллионов тонн.
Сегодня трасса БАМ проходит модернизации с целью увеличения годового грузового потока, планируется увеличить эту цифру до значения в пятьдесят миллионов тонн годового оборота.
Поделиться2420-11-2016 15:04:14
2
Где проходит магистраль?
Протяжённость основной железнодорожной трассы из Советской Гавани до Тайшета составляет 4287 километров. Южнее этого пути пролегает железнодорожный путь Транссиба. Железнодорожные пути БАМа пересекают русло рек: Амура в районе города Комсомольска-на Амуре, Лены в районе города Усть-Кута и Ангару в районе города Братска, а всего трасса по мостовым переправам пересекает одиннадцать речных русел. Пути пролегли по красивейшим местам северного берега озера Байкал. Бамовская трасса обладает целым рядом ответвлений: на станционный пункт Чёрного мыса протянута дорога длиной в сто двадцать километров. Именно там должен был бы появиться тоннель, идущий к острову Сахалин. Сейчас эта стройка находится в заброшенном состоянии.
В направлении станционного пункта Волочаевки проложена железнодорожная ветка длиной триста пятьдесят один километр. В район Эльгинского месторождения протяжённость ответвления составляет триста километров. До станции Известковой длина ветки составляет триста двадцать шесть километров. На станционный пункт Чегдомын проложен путь длиной шестнадцать километров. В сторону города Якутска пролегли пути Амура-Якутской магистрали. В сторону станционного пункта Бамовский длина путей составила сто семьдесят девять километров. К Чинейскому месторождению проложены пути длиной шестьдесят шесть километров. Ответвление в сторону Усть-Илимска составляет длину, равную двумстам пятнадцати километрам.
Практически, весь путь Байкало-Амурской трассы проложен по горной местности. Самая высокая точка магистрали находится на Муруринском перевале, её высота составляет одну тысячу триста двадцать три метра над уровнем моря. Сложный путь проходит по Становому нагорью. БАМ изобилует крутыми уклонами, на некоторых таких участках магистрали вводятся ограничения весовому параметру поездных состав, применяется двойная локомотивная тяга. На данной дороге пришлось возвести десять тоннельных сооружений. Самым длинным на российской территории считается Северо-Муйский байкальский тоннель. На всём протяжении пути создано малых и больших мостовых переправ в количестве двух тысяч двухсот тридцати единиц. На магистрали находится более шестидесяти посёлков и городов, более двухсот разъездов и станционных пунктов.
По всему маршруту: Тайшет - Усть-Кут, железная дорога электрифицирована переменным током и имеет двухпутный формат. Далее по маршруту Усть-Кут дорога имеет однопутный электрифицированный формат.
На самом восточном участке путей движение осуществляется посредством применения тепловозной тяги локомотивов.
Гидропорты
Западный участок трассы БАМа оборудовали целой цепочкой гидропортов. Они находились на реках: на Селимдже, рядом с посёлком Норский, на Витиме, недалеко от посёлка Неляты, на Ангаре, в районе села Братское, на Верхней Ангаре, рядом с Нижнеангарском и на озере Иркане.
История строительства
Сталинский период
Принятие направления всей Бамовской трассы состоялось в 1937 году, она должна была пролегать по следующему маршруту: Советская Гавань – Комсомольск-на-Амуре – Усть-Ниман, Тында – северный берег озера Байкал – Братск – Тайшет.
Участок, находящийся между Нижнеангарском и Тындой, был включён в проект, когда осуществили аэрофотосъёмку указанной местности.
В майские дни 1938 года произошло расформирование Бамлага. Вместо него произошло образование шести ИТЛ для обеспечения строительства на железной дороге. В этом же году приступили к сооружению железнодорожного полотна на западном участке, между Тайшетом и Братском. На путевом участке от Советской Гавани до Комсомольска-на – Амуре стартовало производство подготовительных работ.
В период военного лихолетья, в январе 1942 года Государственным Комитетом Обороны принимается решение о демонтаже мостовых ферм и звеньев пути на участке Тында – БАМ и перебрасывания их на участок железнодорожных путей по маршруту: Ульяновск – Сызрань – Саратов – Сталинград для создания Волжской рокады.
С наступлением июня 1947 года вновь возобновились строительные работы на участке железной дороги между Ургалом и Комсомольском-на-Амуре, их осуществляли заключённые из Амурского ИТЛ. В течение последующих шести лет была произведена полная отсыпка насыпей по всему участку от Берёзового до Комсомольска-2. В последующем упомянутая часть дороги эксплуатировалась железнодорожным транспортом, входящим в состав Комсомольского объединённого хозяйства. Депо и здание управления расположились на поселковой территории Хурмули, находящейся в Комсомольском районе. Часть дороги от Советской Гавани до Комсомольска-на-Амуре заработала ещё в 1945 году. В июле 1951 года по маршруту от Тайшета до Братска и далее до Усть-Кута пускается первый поездной состав. Постоянная эксплуатация данного участка началась в 1958 году.
Применение аэрофотосъемки
Интересен тот факт, что при проведении изыскательских работ применялась не только наземная разведка, но в труднопроходимых и в непроходимых местах осуществлялась весьма сложная по тем временам аэрофотосъёмка, считавшаяся тогда авангардным направлением. Аэрофотосъёмка стала возможной при участии лётчика Михаила Кириллова, в последующем ставшего героем Советского Союза.
В Московском аэрогеодезическом тресте эксперты сделали своё подтверждение тому, аэрофотоснимки являются точными и обладают определённой ценностью, могут применяться там, где в них возникает необходимость. Выполнять такую работу могут специалисты железной дороги. Одним из первых железнодорожных лётчиков стал Л.Г. Краузе. До осуществления этих геодезических работ, названный лётчик работал на маршруте: Москва – Ленинград, доставляя центральную газету «Правда» в город на Неве. Начиная с летних месяцев 1936 года, лётчик Л. Г. Краузе активно производил трассировку БАМа. Длина всей рекогносцировки была равна трём тысячам четырёмстам восьмидесяти километрам, а общая площадь аэрофотосъёмок была равна семи тысячам пятистам квадратным километрам.
Первые пробы аэрофотосъёмок были неудачными. Поскольку используемый тип самолёта не обладал должной устойчивостью на курсе заданного маршрута, и поэтому кадры получались смазанными. Для проведения последующих работ по аэрофотосъёмке были задействованы другие самолётные аппараты. Им стал самолётный тип МП-1-бис, относящийся к отряду гидросамолётов. Базирование их осуществлялось в иркутском гидропорту, где имелись специальные ангары для зимнего периода времени и была своя база для проведения необходимого ремонта.
Поделиться2520-11-2016 15:07:43
3
Брежневский период
Спустя девять лет вновь потребовалось провидение изыскательских работ, а уже с июля месяца 1974 года начинается создание новых веток железной дороги, речь шла о строительстве второго пути по следующим маршрутам: Беркакит – Тында и далее до БАМа, и от Усть-Кута до Тайшета. В общей сложности - это одна тысяча семьдесят семь километров железных путей. Одновременно создаётся железная дорога, относящаяся к первой категории, по маршруту от Комсомольска-на-Амуре до Усть-Кута, длина этих путей равна трём тысячам ста сорока пяти километрам.
Интересна и география построенных новых вокзалов и станций на всей протяжённости линии создаваемой дороги. Украинские строители построили здание вокзала в Новом Ургале. Азербайджанские строители создали станционные пункты Улькан и Ангоя, ленинградцами возводились стены Северобайкальска, москвичами строилась Тында. Башкиры отстраивались в Верхнезейске. Дагестанцы, ингуши и чеченцы работали по созданию Кунермы. Краснодарцы и ставропольчане отличились в создании станции Лены. Хабаровчане построили Судук. Красноярцы вели строительство Февральска. Тульчане создали станцию Маревая, ростовчане построили Киренгу. Челябинцы – Юктали. Пермяки – Дюгабудь, Свердловчане – Хорогочи и Кувыкту. Ульяновцы – Ижак, куйбышевцы возводили Этеркен, саратовцы – Герби, волгоградцы – Джамку, Пензенцы – Амгунь. Новосибирцы создали Постышево и Тунгалу. Тамбовцы отличились при строительстве Хурумули. Эстонцами построена Кичера.
С апреля 1974 года БАМ приобретает статус «Ударной комсомольской стройки». Эту железную дорогу строили многие молодые люди. Здесь тогда создавались местные анекдоты и новые шутки, связанные с названием дороги.
Начиная с 1977 года, уже на постоянной основе эксплуатируется дорожный участок на линии Тында – БАМ. Через два года заработала линия Беркакит – Тында. Основное строительство железнодорожных путей осуществлялось в двенадцатилетний период времени, начиная с 05.04.1972 года и по 17.10.1984 года. Спустя пять лет были введены в эксплуатацию все три тысячи километров железнодорожных путей. Накануне 29.09.1984 года бригады Ивана Варшавского и Александра Бондаря встретились в районе разъезда Балбухты, а через три дня на станционном пункте Куанда в торжественной обстановке состоялась установка «золотого» звена. Дорога теперь представляла собой единый механизм с самым длинным в России тоннелем, но его полная эксплуатация началась только с 2003 года.
Начиная 1986 года БАМ получает в свое единовременное распоряжение восемьсот единиц различных технических приспособлений японского производства для обеспечения дальнейшего строительства дороги.
По ценам 1991 года строительство Байкало-Амурской магистрали обошлось нашему государству 17700000000 рублей, что свидетельствует, как о самом дорогом инфраструктурном проекте в истории нашей страны. Изначальная стоимость проекта предусматривалась в четыре раза меньшей по отношению к уже указанной цене.
Реализованный проект предусматривал, что Байкало-Амурская магистраль будет являться составной частью всего комплекса предприятий, которые будут задействованы в освоении тех значительных по объёмам природных богатств регионов. Проект предусматривал возведение девяти гигантских комплексов с промышленными предприятиями, но создано было только одно подобное объединение, названное Южно-Якутским угольным комплексом. В его состав было произведено включение Нерюнгринского угольного разреза.
Ряд экспертов и специалистов полагают, не создав массированное освоение уже открытых и заявленных мест, обладающих значительными запасами полезных ископаемых, построенная дорога будет считаться нерентабельной. Примечателен и тот факт, что все отрытые месторождения в данном регионе располагаются вдоль путей Байкало-Амурской магистрали, их фактическая разработка ещё не начата до сих пор. На начало двухтысячных годов по информации одного из высокопоставленных чиновников РЖД, в ранге вице-президента компании, было сделано заявление о гигантских размерах годовых убытков. Они к тому времени достигли ежегодного значения, равное 5 миллиардам рублей.
2000-е годы
С наступлением двухтысячных годов, ожидался большой скачок в экономике этого региона. Столь радужные прогнозы основывались на развитии частного бизнеса. Удоканское медное месторождение должен был осваивать Алишер Усманов со своим предприятием «Металлоинвест». Чинейское месторождение было отдано в руки Олега Дерипаски, для его предприятия «Базового элемента». Разработку Эльгинского угольного месторождения должно было вести предприятие «Мечел». Все практические проекты, направленные развитие всего БАМа, были приостановлены на неопределённый срок. В планы пришлось ввести корректировку по причине наступления мирового экономического кризиса в конце двухтысячных годов. С наступлением 2011 года, в экономике Российской Федерации начинаются определённые улучшения. Уже в августе месяце на Эльгинском месторождении произведена добыча своего первого чёрного угля. Тогда же началось строительство новой железнодорожной ветки в сторону названного рудника.
Несмотря на рост грузовых и пассажирских перевозок к концу 2009 года, годовой объём грузооборота составлял только двенадцать миллионов тонн, и за год перевозили двенадцать миллионов пассажиров, дорога по-прежнему считалась нерентабельной. Для того, чтобы ситуация изменилась, должны были возрасти объёмы грузопассажирских перевозок.
Отредактировано ANDRE (20-11-2016 16:22:25)
Поделиться2620-11-2016 15:10:46
4
Современный БАМ
Продолжается строительство новых ветвей железнодорожных путей БАМа. Уже начато движение по маршруту: Алдан – Томмота, уже существует дорога до станционного пункта Нижний Бестях и Амги, речь о длине путей в сто пять километров.
На сегодняшний день созданы уже новые проекты железных дорог. Для обеспечения дорожного снабжения месторождений на Озёрном по добыче полиметаллов и Хиагдинского месторождения по разработке транспортировке урановых руд будут проложены пути длиной в триста пятьдесят километров по маршруту: Могзон – Озёрная – Хиагда – Новый Уоян. Данная дорога соединит Транссиб и БАМ.
В ближайшем обозримом будущем планируется возобновить строительство или тоннельной, или мостовой железнодорожной переправы на остров Сахалин.
Начиная с 2009 года, производятся реконструкционные работы на железнодорожном участке от Советской Гавани до Комсомольска-на-Амуре. Новый Кузнецовский тоннель планируется запустить в конце 2016 года. Шестьдесят миллиардов рублей, в общей сложности, потребуется для осуществления названного проекта. Выполнение запланированных работ позволит значительно увеличить скоростной режим поездных составов, а также поднять планку весовой нормы поездов до значения, равного пяти тысячам шестистам тоннам.
План развития дороги
Стратегический план развития этой дороги предусматривает значительное увеличение суммы ассигнований до суммы в 400000000000 рублей. Эти вложения позволят ввести в эксплуатацию тяжеловесные поездные составы. Появятся новые железнодорожные пути с общей протяжённостью в семь тысяч километров. Речь идёт о маршрутах: с Эльгинского месторождения до станции Улак, а также от Февральска в сторону Гари и далее до станции Шимановской. От Чины до Новой Чары, от Апсатской до Новой Чары, от Олёкминска до Хани и от Ленска до Непы и далее до Лены.
После окончания проведения большого объёма реконструкционных работ, значительно увеличится пропускная способность Транссиба в направлении БАМа. Ряд специалистов предлагают в большей мере специализировать линию Транссиба на контейнерных и пассажирских перевозках. Ожидается, что в ближайшее время, БАМ сможет обеспечить годовую перевозку грузов в объёме пятидесяти миллионов тонн.
09.07.2014 года на участке перегона Лодья – Таксимо в торжественной обстановке по поводу празднования юбилейной даты – сорокалетия начала строительства БАМа, было заложено «серебряное» звено.
Декабрь месяц 2013 года стал началом проведения новых проектно-изыскательских работ на путевом участке между Хани и Тындой, которое возглавили специалисты из «Челябжелдорпроекта», являющимся филиалом ОАО «Росжелдорпроекта». Реализация данного проекта предусматривает строительство новых одиннадцати единиц железнодорожных разъездов: Иванокита, Медвежьего, Мостового, Студенческого, Заячьего, Соснового, Глухариного, Мохового и других станционных пунктов. Этот названный участок имеет наибольшую загрузку, по сравнению с другими участками. Поэтому здесь в течение трёх лет появятся новые вторые ветки путей с общей их длиной, равные ста километрам.
В начале 2015 года, в течение одних суток, станцию Тында проходили две тысячи вагонов. По окончанию реконструкции планируется, что значение этого показателя будет увеличено в три раза. При строительстве вторых путей было запланировано применение рельсовых шпальных решёток, имеющих железобетонное основание.
С наступлением 2014 года была произведена прокладка новых вторых железнодорожных путей уже на существующую насыпь. Некоторые участки насыпи использовались в качестве автомобильной дороги, поэтому в процессе строительства железной дороги, насыпь исправлялась. Наличие просадки произошло из-за климатических условий, вина тому - наличие вечной мерзлоты. Все обнаруженные просадки были устранены. Попутно ведётся восстановление прежних вахтовых посёлков. Система энергетического обеспечения, все сигнальные устройства связи, блокировки и централизации также подвержены глубокой реконструкции. Все новые разъезды будут обладать бесстыковыми путями, будут дооборудованы стрелочными переводами, с системой пневмообдува, работающих на сжатом воздухе.
Оценки проекта по возведению Байкало-Амурской магистрали даются разные, порой диаметрально противоположные. Одни приводят высказывания о дороговизне, масштабности и о романтичности, связывая последний фактор с красивой и удивительной природой. В то же время, называя создание всех этих железнодорожных веток бессмысленным занятием, поскольку основной вопрос: «Для чего эта дорога строилась?», - так и повис воздухе, оставшись без ответа. В современных ценах, осуществляемых перевозок по железной дороге, уже учтены все затраты, которые и будут покрывать суммы понесённых убытков. О прибылях речи пока даже не идёт.
Другие учёные мужья высказывают свои мысли противоположного порядка. Несмотря на отсутствие такого показателя, как рентабельность, БАМ стал тем самым толчком, позволившему развивать местное производство. Без наличия такой железнодорожной магистрали что-либо развивать в этом регионе было бы просто невозможно. При больших размерах нашей страны, нельзя забывать за значимость геополитической роли дороги.
Нынешним президентом Российской Федерации Владимиром Путиным констатировался факт о том, что созданная дорога является нужной и необходимой инфраструктурой, которая в будущем обязательно получит своё дальнейшее развитие. Не надо сбрасывать со счетов значение дороги в народной хозяйстве и в военно-стратегическом. Сегодняшних ресурсов БАМа уже начинает не хватать для нужд народного хозяйства. Поэтому-то и понадобилась модернизация всей байкальской дороги.
Отредактировано ANDRE (20-11-2016 16:23:08)
Поделиться2720-11-2016 15:43:05
5
Интересные факты
Что касается наличия интересных фактов, то они есть, только смотря сто считать за интересное событие. Не для кого сегодня не является секретом, что при строительстве БАМа использовались по прямому назначению строительные войска в количестве двух корпусов, относящихся к вооружённым силам Советского Союза.
Возведение дороги сняло транспортную проблему по дублированию Транссиба. Особенно это чувствовалось в период напряжённых отношений с Китайской народной республикой. Один из астероидов назван одноимённой аббревиатурой дороги. Открытие этого астероида состоялась в обсерватории Крыма 08.10.1969 года астрономом Людмилой Черных.
Имеются и казусные случаи на предмет знания русского языка, так как словосочетание: «Байкало-Амурская магистраль» по основному слову «магистраль» относится к женскому роду, но употребляемую аббревиатуру «БАМ» следует относить к мужскому роду.
Для нужд БАМа в своё время в 1976 году из Германии были осуществлены поставки десяти тысяч грузовых бортовых машин и самосвалов марки «Магирус-Дойц», имеющих дизельный двигатель с воздушным охлаждением. Справедливости ради, необходимо отметить, что ряд машин продолжают и сегодня трудиться в полной мере на дорогах Дальнего Востока. А в те далёкие семидесятые годы эти машины считались комфортабельными и престижными, по сравнению с нашими отечественными грузовиками. На строительстве этой магистрали трудилась и другая зарубежная техника.
Много есть и печальных страниц, связанных с использованием труда заключённых на тяжёлых строительных работах. Тогда это было общей практикой в государственном масштабе. Та что, в те времена не надо было удивляться, встретив на строительстве БАМа известную писательницу Анастасию Цветаеву, состоявшую в родстве с поэтессой Мариной Цветаевой, или философа и инженера Павла Флоренского.
оригинал статьи на:
http://www.modelzd.ru/ustroystvo-zhd/hi … stral.html
Отредактировано ANDRE (20-11-2016 15:44:07)
Поделиться2820-11-2016 16:04:03
и еще немного о сегодняшнем БАМе.
1
По БАМу на «Кадиллаке»
Путевые заметки о том, как РЖД прокладывает БАМ-2
Участок железной дороги от Тынды до Комсомольска-на-Амуре стал самым ярким аккордом в нашем путешествии по БАМу. В этом крае все самое-самое: самые живописные и самые опасные горы, самые веселые и удивительные люди, перед энергией которых отступает даже вечная мерзлота. А сам БАМ предстает здесь самым человечным и полезным творением.
Сейчас на БАМ приходится 1% от всех пассажирских перевозок в России. Не много, если считать в процентах, но это 10 млн пассажиров. То есть 10 млн человек ежегодно пользуются услугами БАМа. И нередко бывает так, что БАМ — это единственная возможность отправиться на учебу, навестить родственников, съездить на отдых, поддержать бизнес и даже вырвать больной зуб. Жителям больших городов этого не понять, а житель российской глубинки не боится переоценить социальную значимость железной дороги.
Офтальмолог на разъезде
Чего стоит только «Терапевт Матвей Мудров». Это поезд, медицинский, если официально — передвижной консультативно-диагностический центр. Он укомплектован самым современным медицинским оборудованием для диагностики любых болячек. Прием больных проводят терапевт, хирург, педиатр, гинеколог, офтальмолог, оториноларинголог, врач функциональной диагностики, рентгенолог и другие специалисты. Консультации дает и невролог, и невропатолог.
Поезд курсирует по железным дорогам Хабаровского, Приморского краев, Еврейской автономной и Амурской областей, Якутии. Медуслуги оказываются не только железнодорожникам, но и всем желающим. От Северобайкальска до Советской Гавани, что на берегу Тихого океана. БАМ проходит через более чем 200 железнодорожных станций и разъездов, охватывает более 60 городов и поселков.
Кроме основного бамовского пути медицинский поезд заезжает и делает одно-двухдневные остановки на сотнях и сотнях больших и маленьких станций, примыкающих к БАМу. Ответвление на Усть-Илимск — 215 км; на Чинейское месторождение — 66 км; на станцию Бамовская — 179 км; на Нижний Бестях (Якутск) — 1078 км; на Эльгинское месторождение — 321 км; на станцию Известковая — 326 км; на станцию Волочаевка — 351 км. Еще имеется ответвление на станцию Черный Мыс — это дорога к заброшенной стройке подводного тоннеля на остров Сахалин — 120 км.
Медицинский поезд ждут даже там, куда железная дорога не дошла. Просто потому, что такой концентрации высококлассных специалистов не всегда найдешь даже в столичной клинике.
БАМ нужен людям, он выполняет социальную функцию, сродни той, что несет государство, считает Николай Бруев, начальник станции Тында.
— И, конечно, нужно достраивать БАМ-2. То, что построено, это только первая очередь. Начали строить вторую — остановились. БАМ — это не стройка ради стройки. Построим, а там посмотрим? Нет, это не так, — возмущается Бруев.
На БАМе даже обычные пассажирские поезда выполняют функции, без которых жизнь в этих суровых местах и вовсе казалась бы невозможной. Поездом сюда подвозят продукты питания, одежду и обувь, учебники, стройматериалы, сигареты и алкоголь.
По автодорогам доставлять эти грузы тоже можно, но трассы, петляющие параллельно «железке», нередко упираются в очередную горную реку без моста. Из окна поезда, неспешно поднимающегося в гору, это отчетливо видно. Рек и болот здесь очень много. Больше только гнуса и паутов — местных оводов. А вот мостов не много. Автомобильные мосты, бывает, строятся, это тоже видно из окна. Но строятся не везде. И не всегда сразу после того, как их снесет очередной паводок.
Так что БАМ — это дорога жизни. На каждой станции — стоянка обычно не превышает 10–15 минут — идет активная разгрузка. Грузовую часть пассажирского поезда облепляют японские и корейские подержанные внедорожники и минивэны. Сцена немного смахивает на кадры из советских фильмов про басмачей или про батьку Махно, грабивших поезда. Но здесь все проходит мирно, весело. Каждый приезд поезда — новый импульс для жизни, для развлечения, повод для шопинга или бизнеса. Малого бизнеса, мелкого, а иногда вполне даже успешного.
На красном «Кадиллаке»
На станции Ургал мы с удивлением обнаружили магазинчик — узкую комнату-пенал — с газетами и журналами, переводными картинками, китайскими куклами, наборами для рукоделия, зажигалками, бижутерией, мылом, кормом для собак и кошек и даже с канарейкой в клетке. Неожиданная бизнес-модель! Оказалось, что магазин очень востребован, от покупателей не было отбоя. Одна пассажирка прибежала с поезда купить скотч — оторвалась ручка от сумки, другая купила бант для дочери-школьницы…
Продавец наотрез отказалась назвать себя, но с радостью рассказала всю свою жизнь за три минуты: «За веселой жизнью на БАМ приехала я, из Донецка, сама не знаю почему. Мне тогда 22 года было, сейчас я на пенсии. Подрабатываю. Куда уезжать-то теперь уже. Да и привыкла. Тут у нас спокойно и все рядом», — поведала бизнес-леди.
Петр Васянович — представитель крупного бизнеса. Тоже когда-то начинал на БАМе, как и все здесь. Сейчас Васянович ездит на красном «Кадиллаке». У супруги тоже неплохая тачка — пикап «Фольксваген Амарок». Где мы оказались вообще? Дальневосточная это глубинка или американская?
Хотя родом он из Житомирской области, но такой человек, про которого говорят: «сделал себя сам». «Я в 6 лет уже работал, помощником пастуха. Мать получала в колхозе 20 рублей, да и то денег толком не давали, говорили — берите пшеницей. А отец — 30 рублей зарабатывал. Я сам, при живых родителях, попросился в интернат, в пятом классе. Я понимал, что родители не вытянут нас», — вспоминает Васянович.
Отредактировано ANDRE (20-11-2016 16:13:18)
Поделиться2920-11-2016 16:19:32
2
Потенциал не раскрыт
Но запомнилось и другое. То, что говорили те же самые люди, не представляющие свою жизнь без БАМа. Это ветераны: Виктор Никулинских и Виктор Суходолов, Константин Новолецский, Василий Цивилев, Виктор Синицкий. Но это боевые ветераны. Например, Суходолов трудится на двух работах возрасту вопреки. А Никулинских выступает с лекциями и возглавляет совет ветеранов-железнодорожников. Чем они обеспокоены?
У всех одна тема для беспокойства: «Сегодня нет постоянства, люди не знают, что дальше — будет ли работа, не будет. Что власти решат — достраивать БАМ или нет».
— При Ельцине слово нельзя было про БАМ сказать! Нарицательное слово было — БАМ, отголоски до сих пор идут, нужен или не нужен БАМ, дорога в никуда. А при Путине начали восстанавливать, — говорит Никулинских.
— Я хорошо помню 90-е годы, когда говорили, что БАМ — это дорога в никуда. Когда говорили, что строительство БАМА — это была ошибка, — говорит Николай Бруев, представитель второго поколения бамовцев.
По его словам, после таких «вводных» в Тынде одна за другой гибли строительные организации, которые строили БАМ. А они, между тем, были с огромным потенциалом, который так и не был раскрыт до конца.
Длина основного пути БАМа (Тайшет — Советская Гавань) составляет 4287 км. Когда дорога проектировалась, предполагалось, что она поможет освоить гигантскую территорию в 1,5 млн кв. км. Территорию, богатую запасами минерального сырья, топливно-энергетическими, лесными ресурсами. Тут вся таблица Менделеева. Прокладывай дорогу — добывай, богатей. Но сначала помешала война, в послевоенное время у государства не было «лишних денег», при Брежневе появились возможности, но только на прокладывание однопутного БАМа. Потом развал СССР, перестройка, кризис экономический, геополитический.
Строительство магистрали обошлось государству в ценах 1991 года без учета упущенной выгоды в 17,7 млрд рублей. Но экономический потенциал БАМа полностью не раскрыт. Ключевая причина — медленное освоение прилегающих к БАМу территорий. Еще в 80-е годы советские экономисты указывали на то, что из запланированных девяти территориально-производственных комплексов, которые должны были обеспечить загрузку БАМа, реализованы только два — в Нерюнгринском угольном бассейне и Апсатском месторождении угля. С тех пор мало что изменилось. Не начаты, например, разработки Чинейского рудного, Удоканского медного и других крупнейших разведанных месторождений полезных ископаемых.
Достроить и дать ток
Тем не менее, являясь самым коротким железнодорожным путем к портам Тихого океана, в Южную Якутию и другие регионы России, магистраль сокращает расстояние перевозки пассажиров и грузов до Приморья, Владивостока и Находки более чем на 200 км, до Ванино — почти на 500 км, до Якутии — на 600 км, а для пассажиров и грузов, которые следуют на Сахалин, Камчатку и в Магадан, — на 1000 км.
По направлению Тайшет — Тында — Комсомольск объем грузовых перевозок составляет порядка 12 млн тонн в год.
Большая часть магистрали — однопутная, с «карманами», необходимыми для пропуска встречных поездов, поэтому рост объемов транспортировки ограничен.
Сейчас основная часть Байкало-Амурской магистрали, как говорят сами железнодорожники, это дорога первой категории. То есть здесь по два пути на участке Лена — Тында и один путь на участке Тында — Комсомольск-на-Амуре. Oт Тайшетa до Усть-Кута дорога двухпутная и электрифицированная на переменном токе (27 кВ), от Усть-Кута до станций Таксимо дорога пока еще однопутная, но электрифицирована. Далее в восточном направлении движение поездов — на тепловозной тяге.
— Конечно же, нужно достраивать БАМ-2. То, что построено, это только первая очередь. И необходимо электрифицировать БАМ полностью, — считает Андрей Бардов, начальник восстановительного поезда на станции Таксимо.
По прогнозам РЖД, к 2030 году объемы перевозок по магистрали могут возрасти в разы. Наибольший прирост объемов грузовых потоков прогнозируется на направлении Комсомольск — Советская Гавань, что связано с развитием портовых терминалов для экспорта грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также со специализацией Транссибирской магистрали на контейнерных и пассажирских перевозках.
оригинал статьи на:
https://www.gazeta.ru/social/bam/2016/1 … html#page6
Поделиться3029-12-2016 19:36:08
https://deti.mail.ru/family/kak-otmecha … od-v-sssr/
Как отмечали Новый год в СССР
Нарядная елка с хороводом вокруг нее, веселые утренники в саду или школе, волшебные ароматы пирогов, мандаринов и хвои, трепет, когда находишь под елкой подарок Деда Мороза, – все это смешивалось для советских детей в неповторимое ощущение волшебной сказки.
Каждый ребенок Страны Советов знал, что Новый год – это самый главный праздник в году, главнее даже, чем день рождения, 1 Мая или 7 Ноября, поэтому готовиться к нему дети вместе с родителями начинали задолго до торжества. Нужно было разучить стихи и песенки про Новый год, придумать и подготовить представление, разукрасить дом самодельными гирляндами и снежинками (сколько ножниц – столько и вариантов), решить, кем ты будешь на утреннике – Снежинкой или Белочкой, помочь маме сшить и украсить твой костюм, написать поздравительные открытки всем родственникам, раздобыть побольше бенгальских огней и хлопушек... Словом, хлопот невпроворот.
Родители же в это время играли в еще одну занимательную игру под названием «Достань все к Новому году!» Нередко в этом квесте были задействованы и дети, начиная с самого младшего школьного возраста: вожделенного зеленого горошка или майонеза для оливье в СССР на всех не хватало. Такие продукты «выбрасывали» в магазинах в преддверии праздника, и приходилось перемещаться из одной длинной очереди в другую. Вот тут-то и приходил на выручку ребенок, которого можно было поставить «держать место», а самому ринуться в бой за очередным дефицитом. Но советские люди не сдавались – новогодний стол должен быть изобильным и щедрым в семье любого достатка.
«Мандаринки купит папа, мама испечет нам торт, и всю ночь не будем спать мы — к нам приходит Новый год!»
Многим детям эпохи СССР Новый год отчетливо врезался в память еще и потому, что именно в этот праздник они могли попробовать угощенья, которых попросту не видели в другое время. Настоящий финский сервелат, консервированные ананасы и крабы, красная (а у кого-то и черная) икра, лимонные дольки в жестяных коробках и многое другое – все это взрослые запасали чуть ли не с лета. И ни один, даже самый избалованный ребенок, не посмел бы открыть баночку шпрот без спроса – а вдруг она «на Новый год»? Зато когда наступал праздник, ребятне позволялось есть все. Никто и не помышлял в те годы о специальном детском столе – «достали дефицит, и – слава партии». И почему-то тогда малыши не страдали желудочно-кишечными расстройствами после обильного застолья. Может, потому что продукты действительно отличались высоким качеством?
Еще один совершенно незабываемый штрих Нового года в СССР – апельсины и мандарины. Их не съедали сразу – сначала любовались заморским чудом, иногда вешали на елку как украшение, а кожуру старались не выбрасывать, ведь даже высушенная, она одним своим запахом напоминала о прошедшей волшебной ночи. И это неудивительно: в обычной жизни советские родители не могли порадовать своих детей зимой «свежими витаминами». Мандарины везли из экзотических Марокко, Египта и Израиля в мизерных количествах, и почему-то только на Новый год. В эпоху застоя на московских рынках появились абхазские мандарины, но проблему они не решали, так как стоили слишком дорого.
Примерно то же происходило и со сладким – так, редкий горожанин не мечтал побаловать свое чадо на Новый год заводским тортиком, ведь кондитерские изделия вплоть до перестройки выпускались у нас по жестким стандартам наркома Микояна, хотя на вид и бывали неказисты. Но за тем же «Птичьим молоком» в столице выстраивались многокилометровые очереди, и потому многие хозяйки пекли домашние торты и пироги. Хлопотно, но не очень затратно и, без сомнений, празднично.
«Долгожданный Новый год мы встречаем вместе, будет дружный хоровод, и стишки, и песни»
Советские семьи отмечали Новый год в большой или очень большой компании – некоторые историки склонны списывать эту традицию на все тот же пресловутый дефицит, когда легче было накрыть роскошный стол вскладчину. Нам же представляется, что люди тогда были действительно куда более открыты, и просто не мыслили себе праздника без друзей, близких и соседей. Для детей наступало настоящее раздолье. Все гости приносили им небольшие подарочки (от кулька пряников до набора карандашей), с большим энтузиазмом слушали стихи про Деда Мороза (чадо непременно при этом водружали на табуретку), аплодировали сценкам, которые детвора разыгрывала под елкой. Главной задачей для ребят было не уснуть до боя курантов, услышать поздравления диктора (а с брежневской эпохи – выступление главы государства), и хоть одним глазком посмотреть «Голубой огонек»». Как говорил почтальон Печкин, телевизор тогда являлся лучшим украшением новогоднего стола, и это было правдой. Программа радовала неискушенного советского зрителя: взрослые могли ночью посмотреть даже концерт иностранных звезд, а для детей самый смак наступал утром первого января: по всем (двум) каналам телевещания в режиме нон-стоп транслировались мультики, детские фильмы и постановки, так что пока родители отсыпались, ребятня Страны Советов восполняла свой информационный голод.
Еще первого января каждый советский ребенок находил под елкой подарок. Чаще всего он был достаточно скромным – например, варежки или книжка-раскраска, но, самое главное, что это был «настоящий подарок от самого Деда Мороза». Кстати о елке: в семьях «с возможностями» в 70-х годах возникла мода на искусственные елки. Их, как и прочий дефицит, необходимо было еще раздобыть. А те, кто не сумел этого сделать, по старинке приносили хвойное деревце с елочного базара. Так как живых елок тоже не хватало на всех, нередко новогодняя красавица появлялась в домах заранее, иногда недели за две до торжества. Рачительные хозяева устанавливали елочку в ведро с песком, и она могла простоять так, не осыпаясь, до майских праздников. Когда елку все же выбрасывали, ведро с песком прятали на балкон или в кладовку – до следующего Нового года.
«Одного мальчика родители не забрали с Кремлевской елки и…»
Взрослым 2 января опять нужно было на работу, а вот у детей были полноценные каникулы. Новогодние мероприятия не были столь разнообразными, как в наши дни, но зато каждый ребенок непременно посещал свою «Елку». Билеты на них, как правило, распространял профком на работе у родителей – они были либо вовсе бесплатными, либо за чисто символическую плату. Чем крупнее и солиднее было предприятие, тем, соответственно, была интереснее программа праздника и подарки для детей. Коробки из-под таких подарков, в форме сказочных сундучков или пятиконечной звезды до сих пор хранятся во многих семьях.
Ну а самая главная елка страны – в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца (до 1954 года – в Доме Союзов) – была мечтой любого советского ребенка. Билетами туда награждали самых лучших учеников Москвы и других городов СССР. Считалось, что там не только лучшие представления, но и лучшие подарочные наборы. Вообще это статусное мероприятие послужило богатым поводом для народного мифотворчества. Например, слагались страшилки о том, как ребенка потеряли на Соборной площади Кремля. Дело в том, что после представления мальчиков и девочек выводили на площадь, где они ходили по большому кругу, а стоящие вокруг родители выхватывали своих чад из толпы. Но ни один ребенок за всю историю кремлевских елок не исчез – это, конечно, только сказки.
Былью было другое: вплоть до 60-х годов прошлого века даже этот волшебный праздник был насквозь политизированным. Вот что декламировал Мальчик-новый год на главной Елке страны в 1961 году: «Я – первый год из двадцати, вам в коммунизм со мной идти!» Перелом произошел, когда к написанию сценария допустили молодых авторов Александра Курляндского и Эдуарда Успенского. Это они впоследствии придумали культовые мультфильмы «Ну, погоди» и «Крокодил Гена», а в далеком 1964 году впервые смогли «протолкнуть» аполитичный, сугубо сказочный сюжет для кремлевской елки.
Так или иначе, ребятня Страны Советов не оставалась ни без красочного представления, ни без подарков. Правда, некоторые составляющие подарочных наборов могли бы удивить современных детей: в нем, например, могли оказаться яблоки и самые дешевые карамельки. Но неизбалованным советским детям и это было в радость. А ведь были еще утренники в школах и детских садах, мероприятия в ДК и Домах пионерах, на фабриках и в учреждениях, где работали родители, народные гулянья на свежем воздухе, доступные каждому. Но все это мы вспомним в следующий раз...
Пожалуйста, поделитесь своими воспоминаниями, как вы отмечали в детстве Самую Главную Праздничную Ночь страны, а также читайте о том, как отмечали Новый год на Руси.
В материале 9 фотоснимков тех времен.
===================================================
Уважаемые форумчане, с праздником ВСЕХ ВАС!
Поздравления и гостям НАШЕГО ФОРУМА!!
С Новым ГОДОМ!! Здоровья и удачи, самого доброго и успеха!
Всем МИРНОГО неба над головой и дальнейшего общения на страницах форума.
Похожие темы
Всякая всячина | Офф-ТОП | 29-11-2019 |
Мегапроекты железных дорог России | Офф-ТОП | 25-12-2021 |
Луганск | Городской транспорт городов ЛНР | 11-04-2015 |
Украина в беде и опасности! | Офф-ТОП | 02-02-2014 |
Ломать - не строить | Статьи про ДонЖД | 02-04-2010 |