Транспортный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Транспортный форум » Офф-ТОП » Назад в СССР


Назад в СССР

Сообщений 81 страница 90 из 193

81

https://ok.ru/rzdbezogr/topic/67381230756032

https://i.mycdn.me/i?r=ADHn1MgI5V-qCH0OevClGgqArbRsEWaJgQoUNNzFPD7HVCFEKHwKiL9QuGcq4J-B13c РЖД,БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ! ⓇⓏⒹ

группа Железная дорога. история и современность.
КОНДУКТОР НЕ СПЕШИТ!Все мы ( и не только железнодорожники)))) любим и помним песню "Сиреневый туман" в исполнении Владимира Маркина. Песня ведь железнодорожная, да ещё про расставание, помните первый куплет?"Сиреневый туман над нами проплывает, Над тамбуром горит полночная звезда. Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что с девушкою я прощаюсь навсегда".Вот только странно, при чём здесь кондуктор, это ж не трамвай, а поезд? Чтоб кондуктор его придержать мог! А вот оказывается, песня эта-документ времени! Ведь написана она в 1936 году, и всё в ней описано как было в то время! Это сейчас в штатном расписании бригады пассажирского поезда только три специальности: начальник поезда, поездной электромеханик и проводники. А тогда было совсем по другому, почти так, как в царское время! В штате бригады пассажирского поезда были ещё ПВМ (поездной вагонный мастер,занимавшийся в основном буксами скольжения и мелким ремонтом), и кондуктора! Правда, не билеты они продавали, а занимались своим делом. Старший кондуктор, имел тарифную ставку немного больше, чем у проводника, но и делал за это дополнительную работу.

https://i.mycdn.me/image?id=860107970127&t=0&plc=WEB&tkn=*084KnNNIGNamyhrTVp3EME94aOw

Находился он всегда в хвостовом вагоне, и кроме обязанностей проводника следил за тремя хвостовыми красными керосиновыми фонарями поезда. Контролировал, чтобы в них был запас керосина, и чтобы они всегда горели. Вы удивитесь, наверное, что за каменный век, какой-то керосин...А ведь ещё в конце 50х годов не все пассажирские вагоны имели электрическое оборудование! Было много вагонов (особенно в пригородных поездах на паровой тяге) в которых в тёмное время проводники зажигали свечки в коридорах, а на хвосте нужно было зажигать керосиновые фонари! А в случае остановки поезда из-за неисправности паровоза старший кондуктор должен был отойдя от поезда на определённое инструкцией расстояние разложить по рельсам петарды и с горящим фонарём встречать паровоз, посланный для помощи с хвоста поезда. Но в песне поётся не о нём! А о другом, о главном кондукторе! Место его было в первом вагоне, и вот без его разрешения машинист не мог отправиться ни с одной станции. Главный следил за посадкой в поезд пассажиров и за временем отправления поезда по своим служебным карманным часам. У него было своё служебное расписание, как и у машиниста, в котором были обозначены все остановки поезда, даже самые короткие, на полминуты и технические. И вот, убедившись, что пассажиры сели, время вышло, главный кондуктор брал в рот специальный свисток, висевший на кителе на цепочке и- свистел машинисту. И только по этому сигналу и мог отправиться поезд. Вот об этом кондукторе и песня! Таким двойным контролем и достигалась особая точность выполнения расписания. Машинистам и помощникам будет интересно узнать ещё об одной обязанности главного кондуктора, появившейся, когда паровозы и прочие локомотивы начали оборудовать автоматической локомотивной сигнализацией. Электропневматический клапан (ЭПК), которому уже более полвека, тогда имел не зафиксированный в корпусе ключ, а свободно вставляющийся при включении- выключении. Так вот этот ключ выдавался не машинисту, а главному кондуктору, у которого он и хранился! При приёмке локомотива, по просьбе машиниста, главный поднимался в будку (или кабину) и включив ЭПК уносил ключ с собой. Делалось это для того, чтобы машинист не мог выключить во время движения поезда АЛСН, и не мог прервать начавшееся срабатывание ЭПК. Этим и объясняется очень сложная конструкция ключа ЭПК, и соответственно замка ЭПК имевшего четыре стержня разной высоты! Всё для того, чтобы машинист не мог выключить или включить ЭПК пользуясь отвёртками или воротками. При срабатывании ЭПК и экстренной остановке поезда Главный кондуктор подходил к машинисту, на случай, если понадобится ключ. Увидеть Главного кондуктора при исполнении обязанностей вы можете в некоторых художественных фильмах довоенных и послевоенных лет.
(с) Волков С П

Рисунок, стилистика и текст сохранены полноcтью © •

0

82

http://vobjektive.ru/blog/43522434861/5 … &pad=1

5 мифов про СССР

Миф 1. В СССР платили маленькие зарплаты

Большинству людей ужасно хочется верить в то, что живется им лучше, чем предкам. Вера верой, а факты фактами: если бы Советский Союз не распался, а продолжал бы существовать в той же форме, что в конце 80-х, даже по самым скромным выкладкам у 80% населения зарплаты были бы выше теперешних примерно в четыре раза.

С середины 1950-х годов уровень годовых доходов советского населения неуклонно рос и к концу 1980-х увеличился вчетверо. На закате советской эпохи рубль был не мелкой разменной монетой – на него можно было много что купить. Например, 50 тетрадей для школьника. Или 10 кг картофеля, или пять батонов белого хлеба. Или 33 билета на трамвай (и еще осталась бы копейка!). Или аж 50 раз позвонить по телефону-автомату.

Те, кто утверждает, что зарплаты со времен СССР значительно выросли, ориентируется на уровень больших мегаполисов. Да, проживая в Москве и работая в престижной компании, сегодня можно получать немаленькие деньги. Но большая часть населения еле-еле зарабатывает на хлеб и оплату коммунальных услуг.

Миф 2. В СССР не был решен квартирный вопрос

Да, чтобы купить однокомнатную квартиру, нужно было выложить шесть тысяч рублей. На то, чтобы выплатить эту сумму полностью, у людей уходило 20-25 лет – и, заметьте, никто не требовал процентов. Однако тем, кто несколько лет проработал на государственном предприятии, давали казенную квартиру.

Что же до коммунальных платежей, то их размеры, как правило, не превышали десятой части от зарплаты. Сейчас большинство граждан платят за воду, электричество, отопление и прочие нехитрые радости 20-30% от ежемесячного заработка, а ипотека и вовсе стала напоминать долговое рабство. А возможность получить квартиру от государства практически исчезла.

Миф 3. В СССР не был развит курортный отдых

Да, заморские берега для большинства населения были недоступными – даже если речь шла об относительно дружественной Болгарии или Карловых Варах (город в Чехии). Однако на курорты люди все же ездили – и отнюдь не только за тем, чтобы жариться на солнце. Санаторно-курортные комплексы были понастроены по всей стране – не только на крымских берегах, но и в Абхазии, и в Поволжье, и в Подмосковье, и даже в Сибири.

В СССР функционировало более 14 тысяч санаториев, турбаз и домов отдыха. Миллионы трудящихся ездили туда каждое лето. Причем расходы на отдых – частично или полностью – брало на себя государство. Тогдашние руководители еще отдавали себе отчет в том, что хорошо отдохнувший человек станет и работать хорошо. А болеть будет меньше.

Миф 4. В СССР уровень медицины оставлял желать лучшего

Сейчас медицину можно назвать условно бесплатной. Столкнувшись с болезнью, вы либо обиваете пороги государственных поликлиник, надеясь, что именно ваш врач окажется тем высокообразованным бессребреником, каких сейчас все меньше, либо платите немаленькие деньги за обследование в негосударственной клинике.

В советских поликлиниках и больницах кишмя кишел хамящий пациентам младший медперсонал, да и обстановка в них была, прямо скажем, небогатая – однако врачи, которые там работали, знали свое дело. А право граждан на бесплатное медобслуживание отнюдь не было пустым звуком.

Миф 5. Образование в СССР было некачественным

Образование было, во-первых, доступным, а во-вторых – массовым. В хорошие школы попадали способные дети, а не те, чьи родители готовы выложить за обучение отпрысков круглую сумму.

Кроме того, существовала разветвленная сеть дополнительного образования – музыкальные и художественные школы, школы танцев, спортивные секции всевозможные кружки во дворцах пионеров. И все это было либо бесплатно, либо за весьма приемлемую сумму.

Система была настолько продуманной, что даже после развала страны она рухнула не целиком; так, обучение в музыкальных и художественных школах сейчас вполне доступно, хотя время от времени и предпринимаются попытки это прекратить.

0

83

В следующем материале информация и о Российской империи, и о Советском Союзе и о современной России.
Вернее, информация о футболе этих исторических формирований. Несмотря на присутствие инфо о Российской (нынешней) истории и некоторых прогнозов, надеюсь, материал будет интересен всем.

Страна, которую принято считать матерью всего мирового футбола, может похвастаться профессиональными клубами, которые ведут свою историю с XIX века! Самым старейшим из клубов Англии, которые и ныне здравствуют, официально признан «Шеффилд» (не путать с «Шеффилд Юнайтед») из одноимённого города. Небольшой по сегодняшним меркам клуб с тривиальным прозвищем «Клуб» был основан в 1857 году. Сегодня он выступает в восьмом (!) по значимости дивизионе Англии, но благодаря тому, что он первый в своём роде, «Шеффилд» был награждён Орденом достоинства ФИФА. Сегодня эта почётная награда есть лишь у него и мадридского «Реала».

https://static.slovodel.com/assets/longread/489231/img/foto/foto1.jpg?v=1.92

Но есть в Англии и более именитые клубы из XIX века. Например, «Манчестер Юнайтед» был основан в 1878 году, «Арсенал» в 1886, а «Ливерпуль» в 1892. По сравнению с английским футболом профессиональный российский футбол ещё совсем младенец. Как это ни удивительно, но наша сборная крайне молода, если учитывать тот факт, что в официальных международных соревнованиях мы впервые дебютировали лишь в 1952 году! С этого года, по сути, и можно начинать отсчёт. И у нас есть трофеи! Собственно, их даже больше, чем у пафосной сборной Англии. Всего через восемь лет после своего международного дебюта сборная СССР уже завоевала золото Чемпионата Европы 1960 года, а золото Олимпийских игр завоевала ещё раньше – в 1956 году! Новичку международных соревнований понадобилось всего 4 года, дабы получить свои первые золотые медали, но обо всём по порядку, ибо есть весомые причины считать датой рождения профессиональной российской сборной именно 1952 год.

                         

Препоны
(сборная Российской империи, РСФСР, сборная СССР до 1952 года)

В 1910 году, когда сборная Российской империи сыграла свои первые матчи, футбола в современном его понимании в России попросту не существовало. Не было чёткого понимания о том, что, как и зачем. По сути, то, что сегодня зовётся сборной Российской империи, было обычной командой, собранной из любителей. Любовь к футболу русским пытались прививать англичане, имеющие заводы и фабрики в России. В качестве футболистов выступали рабочие этих самых фабрик, а о такой организации как Российский футбольный союз нечего было и мечтать. В общем, никакой чёткой футбольной структуры в России того времени попросту не было.

https://static.slovodel.com/assets/longread/489231/img/foto/foto2.jpg?v=1.92

Вообще, о футболе в Российской империи известно сегодня довольно мало, а похвастаться можно разве что дебютом нашей сборной. В 1910 году сборная Российской империи сыграла два матча против сборной Чехии (тогда Королевство Богемия), которая именовалась «Коринтианс». Оба матча наша сборная выиграла – 1:0, 5:4. Чёрные времена наступили тогда, когда нам выпала честь сыграть с более профессиональными командами. В 1911 году было три игры со сборной Англии. Все три российская сборная проиграла крупно (0:11, 0:7, 0:14). Пресса того времени грешила на то, что вратарём поставили защитника Шарпльса, однако скорее всего сказался общий непрофессионализм игроков, защищавших цвета российского флага. В 1912 году сборная приняла участие в Летних Олимпийских играх, в которых с 1908 года проводились чемпионаты по любительскому футболу. Правда, далеко пройти не удалось. Сыграли всего один матч, который проиграли Финляндскому княжеству, входившему тогда в состав Российской империи, со счётом 2:1. Сборная России вылетела из розыгрыша, чтобы потерпеть в «утешительном турнире» этих же Олимпийских игр самое крупное поражение в истории российского футбола от сборной Германии (0:16), которое очевидцы окрестили «страшным поражением». Стоит отметить, что в отличие от сборной России, сборная Германии прислала на чемпионат профессионалов, поэтому счёт 16:0 кажется весьма закономерным. В 1913 году сборная вновь ощутила вкус победы, одолев сборную Норвегии (3:0) и с ней же сыграв вничью в ответном матче (1:1). В 1914 были победы над эстонцами (5:2) и латышами (5:0). Последний свой матч сборная Российской империи провела 12 июля 1914 года против сборной Норвегии. Игра закончилась вничью – 1:1, а уже через 16 дней началась Первая мировая война, во время которой о футболе не могло идти и речи. В России же о футболе не говорили ещё долго. Как-никак две революции во время Первой мировой и последовавшая за ними Гражданская война не настраивали на мысли о спортивных успехах. Так и получилось, что сборная Российской империи, официально просуществовавшая до 1923 года, приняла участие всего лишь в одном официальном международном чемпионате. Да и тот любительский. К сожалению, у российской сборной тех времён попросту не было времени на становление, а тот горький опыт, что был получен в товарищеских встречах, вряд ли можно было использовать для создания качественных футбольных школ. На профессиональный уровень наш футбол так и не вышел. Абсолютно новой стране требовалась абсолютно новая сборная. В двадцатых годах всё пришлось начинать сначала. Преемницей сборной Российской империи по футболу в 1923 году стала сборная РСФСР, которая тогда же провела три успешных матча, победив сборную Эстонии (4:2), сборную Норвегии (3:2) и сборную Швеции (2:1). Все матчи сборная РСФСР провела на выезде. Видимо, европейские сборные боялись ехать в «дикую» большевистскую Россию. Сборная РСФСР просуществовала недолго. 16 ноября 1924 года сборная Турции, приехавшая в Москву на товарищеский матч, играла уже со сборной СССР. Матч стал крупным событием, собрав на тот момент рекордное для Советского Союза количество зрителей - 15 000 человек. Советская сборная победила со счётом 3:0. Во всех трёх забитых мячах принял участие капитан команды Михаил Бутусов, который в дальнейшем, благодаря своему профессионализму, станет первой звездой российского футбола и отличным тренером после завершения карьеры игрока.

Казалось бы, что могло помешать советской футбольной сборной начать зарабатывать такой необходимый спортивный опыт на международной арене? Чемпионатов мира и Европы тогда ещё не было, но продолжали существовать Летние Олимпийские игры. Помешала, как вы могли догадаться, идеология. Ещё в 1921 году под эгидой Коминтерна в противовес «буржуазным» и социал-демократическим международным организациям был создан «Красный спортивный интернационал» (КСИ), который был частью физкультурного движения в Советской России. Соответственно, что тогда не могло быть и речи о создании Олимпийского комитета СССР или вступлении Советского Союза в ФИФА. Тем не менее, в период с 1923 по 1935 гг. советской сборной всё же удалось набрать необходимый опыт. За 12 лет сборная провела десятки товарищеских матчей с клубами союзных республик, сборными советских городов и командами из Немецкого рабочего спортивного союза, но всё же основным нашим спарринг-партнёром на протяжении этого длительного отрезка была сборная Турции. За это время Советский Союз сыграл с турецкой сборной 16 раз, одержав 11 побед, сыграв 4 матча вничью и потерпев 1 поражение. Турция, дабы играть с СССР шла на хитрость, так как ей, как члену ФИФА, строго запрещалось играть с командами, входившими в КСИ. Именно поэтому Турция отправляла в Советский Союз свою сборную под весьма необычными названиями, типа «Сборная Народных домов Турции». Свой последний довоенный матч сборная СССР сыграла со сборной Одессы 8 ноября 1935 года на одесском стадионе имени 10-летия ВЛКСМ. Матч закончился вничью со счётом 0:0. Ворота областной сборной защищал тогда игрок одесского «Динамо» Николай Трусевич, который в первом чемпионате СССР по футболу, проведённом в 1936 году, будет защищать ворота уже киевского «Динамо». В 1942 году Николай Трусевич примет участие в легендарном «матче смерти» на территории оккупированной Украины, а в 1943 будет расстрелян в Сырецком концлагере вместе с другими игроками киевского «Динамо».

https://static.slovodel.com/assets/longread/489231/img/foto/foto3.jpg?v=1.92

В апреле 1937 года КСИ был расформирован Коминтерном. Весь мир, быть может, сам того не осознавая, готовился к ужасающей войне. Как вы понимаете, Вторая мировая гарантировала советской футбольной сборной длительный перерыв, который закончится лишь в 1952 году. Но не только война стала причиной долгой паузы в играх сборной. Первый чемпионат СССР по футболу, призванный проверить силу советской футбольной школы, так же стал тому причиной. Однако именно после войны вектор советских спортивных амбиций резко поменяется. Партийное руководство не будет придумывать новую пролетарскую организацию на замену КСИ, а решит выходить на мировой уровень.

#1 Препоны

продолжение следует

0

84

#2 Удивить

Удивить весь мир (сборная СССР 1952 - 1991)

После войны в спорте всё изменилось. 25 июня 1946 года СССР вступил в ФИФА. 23 апреля 1951 года был создан Олимпийский комитет СССР, который был признан МОК уже 7 мая 1951 года, следовательно, наша футбольная сборная могла принимать участие в олимпийских футбольных соревнованиях. Также следует добавить, что 1 апреля 1952 года Федерация хоккея СССР была принята в Международную федерацию хоккея на льду, а сборная СССР по хоккею на протяжении 39 лет была сильнейшей сборной планеты, став чемпионом мира 22 раза!

https://static.slovodel.com/assets/longread/489231/infogr/info1.jpg?v=1.92

Итак, перед сборной СССР по футболу были открыты двери всех международных футбольных турниров, существовавших на тот момент. Об участии команды в XV летних Олимпийских играх, которые в 1952 году принимал финский город Хельсинки, стало известно летом 1951 года. Однако команду стали собирать лишь в январе 1952 года. В распоряжении тренерского штаба, управлял которым самый авторитетный на тот момент тренер Борис Андреевич Аркадьев, прислали 36 игроков. 4 марта три дюжины футболистов прибыли на черноморскую базу «Динамо», где в течение месяца провели ряд контрольных встреч с сильнейшими клубами Советского Союза. По итогам игр были отобраны лучшие игроки, которые и отправились на Олимпиаду в Хельсинки.

https://static.slovodel.com/assets/longread/489231/infogr/info2.jpg?v=1.92

Первая игра прошла 15 июля 1952 года, в рамках 1/16 финала. Тогда сборной СССР противостояла команда Болгарии. В течение основного времени счёт открыть не удалось, поэтому игра перешла в овертайм, где наша сборная, пропустив первой, сумела отыграться, вырвав у болгар победу со счётом 2:1. В 1/8 финала советской сборной в качестве соперника достался политический враг СССР – сборная команда Югославии. Лидер этой страны Иосип Броз Тито в 1949 году разорвал все дипломатические отношения с СССР, поэтому для партийного руководства страны победа была делом принципа. Игра получилась по-настоящему жаркой. Говорят, что во время трансляции первого матча между командами было зафиксировано три смертельных случая среди югославских болельщиков. Матч действительно был весьма драматичным по своему накалу. К 59-й минуте встречи сборная СССР проигрывала со счётом 5:1, однако дополнительных сил нашим игрокам придал гол Василия Трофимова на 75-й минуте. В итоге сборная СССР к 90-й минуте умудрилась сравнять счёт! 5:5! Дополнительное время победителя не выявило, поэтому была назначена переигровка, которая состоялась всего через 2 дня. Сборная СССР, вымотанная двумя играми по 120 минут, уступила югославам во втором матче со счётом 3:1, а о былом игровом накале только и оставалось мечтать. Поражение сборной в среде руководства страны было воспринято особо остро. Команда была расформирована, а нескольких игроков, обвинённых в провале, попросили сдать удостоверения мастеров спорта. На столь резкую реакцию руководства повлиял также тот факт, что советские олимпийцы на Олимпиаде в Хельсинки заняли второе место в общем зачёте.

[в материале указано видео - к сожалению, в сети интернета данное видео отсутствует.
  углубленный поиск результата не дал - 404  :dontknow: ]

После досадного, но всё же трудового поражения на хельсинской Олимпиаде сборная СССР была вновь созвана лишь в 1954 году, пропустив, тем самым, Чемпионат мира 1954 года в Швейцарии. Ближайшим соревнованием была XVI летняя Олимпиада в австралийском Мельбурне. Футбольная сборная должна была реабилитироваться на международной арене в глазах советских спортивных функционеров, партийного начальства и болельщиков. Новый состав под руководством легендарного тренера Гавриила Дмитриевича Качалина в преддверии Олимпиады провел успешную серию товарищеских матчей, доказав свою состоятельность, тем самым, громко заявив о претензиях на высшие мировые награды. Футболисты, которых выбрали в сборную, поклялись спортивному руководству страны выиграть все матчи Олимпиады, однако клятву они всё же нарушили, выиграв при этом золотые медали. Таким образом, новая сборная СССР была собрана исключительно из игроков московских клубов, а львиная доля состава досталась спортсменам из московского Спартака. Всего три игрока из сборной образца 1952 года попали в мельбурнский вариант: это защитник Анатолий Башашкин, полузащитник Игорь Нетто и нападающий Анатолий Ильин. Сборной СССР выпала честь играть в матче-открытии турнира (1/8 финала) против Объединённой Германской Команды (ОГК). Западногерманская сборная выбрала оборонительную тактику, но в итоге всё равно уступила советской команде со счётом 2:1. Нарушить упомянутую клятву сборной СССР предстояло в 1/4 финала, в котором в соперники нашей команде досталась сборная Индонезии. Индонезийцы, осознавая, что они сильно уступают в классе советской сборной, решили играть в максимально закрытый футбол по схеме 9-1. 120 минут матча победителя не выявили, игра закончилась со счётом 0:0, несмотря на то, что сборная СССР нанесла 68 ударов по воротам Индонезии. В переигровке четвертьфинала Качалин подобрал-таки ключ к индонезийскому замку с помощью дальних ударов. В итоге сборная СССР одержала победу со счётом 4:0. В полуфинале советской сборной предстояло играть с командой Болгарии. Тогда мистическим образом повторился сценарий 1/16 финала игр в Хельсинки. Основное время закончилось со счётом 0:0, а в дополнительное время СССР пропустили первыми, но в итоге отыграли два мяча во второй пятнадцатиминутке. Итоговый счёт 2:1, сборная СССР выходит в финал, где её уже поджидает…Югославия, выигравшая свой матч на день раньше. В 1956 году отношения СССР и Югославии уже перешли в разряд сдержанных, такой враждебности по отношению друг к другу как в 1952 году политические руководства двух стран уже не испытывали. Однако сборная СССР жаждала реванша, будучи дико уставшей после изнурительных матчей с Индонезией и Болгарией. Югославы были вымотаны не так сильно. В четвертьфинале они играючи расправились со сборной США (9:1), а в полуфинале разгромили команду Индии (4:1). Однако сборная Советского Союза была настроена максимально боевито. На 48-й минуте матча единственный гол, ставший победным, забил как раз таки участник Олимпиады в Хельсинки Анатолий Ильин с передачи Анатолия Исаева. Так сборная СССР по футболу выиграла свою первую международную награду.

https://slovodel.com/assets/longread/48 … video3.mp4
[в материале указано видео - к сожалению, в сети интернета данное видео отсутствует.
  углубленный поиск результата не дал - 404  :dontknow: ]

Успех сборной на играх в Мельбурне заставил спортивное руководство задуматься об участии в Чемпионате мира 1958 года. Отборочный турнир сборная выиграла без сучка и задоринки, проиграв один единственный раз сборной Польши (2:1). Непосредственно на чемпионате уверенно вышла из сложной группы, обыграв в дополнительном матче за выход в 1/4 финала сборную Англии со счётом 1:0, сыграв с ней же в рамках группового этапа со счётом 2:2. Однако в четвертьфинале СССР уступил шведам (2:0). В Стране Советов Чемпионат мира посчитали неудачным, несмотря на то, что сборная СССР серьёзно заявила о себе, достойно играя с мировыми грандами, в том числе сборной Бразилии с великим Пеле в составе.

https://slovodel.com/assets/longread/48 … video4.mp4
[в материале указано видео - к сожалению, в сети интернета данное видео отсутствует.
  углубленный поиск результата не дал - 404  :dontknow: ]

Сборная получила тогда неоценимый опыт, ещё не подозревая, что ей предстоит навсегда войти в историю европейского футбола буквально через два года. 15 июня 1954 года в Базеле был основан УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций). Эта организация была создана специально под проведение европейского чемпионата среди европейских футбольных сборных. Тогда же в 1954 году было решено начать подготовку к первому чемпионату, который до 1968 года величался попросту Кубок Европы. В первом Чемпионате Европы участие принимало всего 17 сборных, поэтому в привычном сегодня квалификационном раунде было всего две команды. Выбирались они с помощью жеребьёвки, а нужно всё это было для того, чтобы в финальном турнире осталось чётное количество команд. Пройти через квалификацию выпала «честь» сборным Ирландии и Чехословакии. В обоих матчах Чехословакия оказалась сильнее (2:0, 4:0). Сборной СССР в 1/8 финала досталась сборная Венгрии, которую по сумме двух матчей советские футболисты переиграли со счётом 4:1. Отличились Ильин, Метревели, Иванов и Войнов. В четвертьфинале наша команда должна была встретиться со сборной Испании, которая по сумме двух встреч разгромила поляков (7:2). Однако правительство режима Франко запретило своим футболистам играть с советскими спортсменами, что чрезвычайно расстроило и тех, и других. Сборной Испании было засчитано техническое поражение со счётом 3:0 за каждый из несостоявшихся матчей. В сумме получилось – 6:0.

https://static.slovodel.com/assets/longread/489231/img/foto/foto4.jpg?v=1.92

В полуфинале предстояло сыграть уже по одному матчу. Сборной СССР досталась сборная Чехословакии, которую с помощью голов Виктора Понедельника и Валентина Иванова Советский Союз переиграл со счётом 3:0. В финале, кто бы мог сомневаться, нас ждала сборная Югославии, которая буквально выгрызла победу у французов (5:4). Нерв игры был высок. Главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин дал подопечным простое наставление, сказав, что победа в этом матче навсегда запишет каждого из них в историю мирового футбола. Футболисты играли самоотверженно, правда, открыть счёт первыми удалось всё же югославам. На 43-й минуте матча точный удар головой по воротам Льва Яшина нанёс Милан Галич. На перерыв сборная СССР ушла, уступая в счёте, но передохнув, буквально сразу же отыгралась. На 49-й минуте вовремя подоспел на добивание Слава Метревели. Основное время победителя не выявило, а это означало, что футболистам предстояло играть дополнительные 30 минут. И они отыграли их на славу, а автор победного советского гола на 113-й минуте Виктор Понедельник уже на следующий день стал героем всех европейских газет, журналисты которых не упустили случая «покаламбурить» с необычной фамилией чемпиона Европы. После финала глава мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу предложил пяти лучшим игрокам сборной СССР уже подписанный им контракт на переход в его клуб, зарплату футболисты могли вписать сами, однако, как вы понимаете, ни о каких переходах тогда не могло быть и речь. Чемпионы довольствовались золотыми медалями и премией от советского руководства в размере двухсот долларов каждому.

https://slovodel.com/assets/longread/48 … video5.mp4
[в материале указано видео - к сожалению, в сети интернета данное видео отсутствует.
  углубленный поиск результата не дал - 404  :dontknow: ]

Сборная СССР стала первой командой, которая выиграла Чемпионат Европы. Впоследствии советская сборная ещё трижды завоёвывала серебряные медали Чемпионата Европы (в 1964, 1972, 1988 годах), но чемпионом более не становилась. Но достижения советской сборной по футболу на этом не закончились. Впереди было успешное выступление на Чемпионате мира 1966 года. В отборочном турнире конфедерации УЕФА сборная СССР, тренировать которую доверили Николаю Петровичу Морозову, не имевшему до этого тренерской практики, попала в группу со сборными Греции, Дании и Уэльса. Из шести игр советские футболисты выиграли пять, проиграв в ответном матче валлийской команде со счётом 2:1. В первой игре СССР вырвал победу у Уэльса с тем же счётом. Одолеть сборную Греции нашим спортсменам труда не составило (3:1, 4:1). Не смогли нам ничего противопоставить и датчане (6:0, 3:1). Путёвка была выиграна вполне заслуженно.

https://static.slovodel.com/assets/longread/489231/img/foto/foto5.jpg?v=1.92

Компанию в групповом этапе финальной стадии турнира сборной СССР составили команды Чили, Италии и КНДР. Северокорейцев обыграли со счётом 3:0, итальянцам нам удалось закатить всего один мяч, а у чилийцев вырвали победу лишь в конце второго тайма: при счёте 1:1 на 85-й минуте вторым голом отличился Валерий Поркуян. В четвертьфинале нам досталась сборная Венгрии. К 56-й минуте встречи сборная СССР вела игру со счётом 2:0 (отличились Игорь Численко и Валерий Поркуян), но уже на 57-й минуте у венгров отличился Ференц Бене, поэтому советской сборной пришлось приложить максимум усилий, дабы не дать венграм сравнять счёт и избежать дополнительных 30 минут. Несмотря на то, что венгры после забитого мяча устроили настоящий штурм советских ворот, нашей сборной удалось выстоять.

https://static.slovodel.com/assets/longread/489231/img/foto/foto6.jpg?v=1.92

В полуфинале нам досталась сборная ФРГ. Немцы отличились первыми, на 42-й минуте гол забил Хельмут Халлер. И, кто знает, как бы сложилась судьба той встречи, если бы итальянский судья Кончетто Ло Белло на 44-й минуте не удалил с поля Игоря Численко, которого спровоцировали на грубый фол немецкие футболисты. Оставшись в меньшинстве, сборная СССР на 67-й минуте пропустила второй мяч от великого Франца Беккенбауэра, но, несмотря на численное преимущество немцев, Валерию Поркуяну удалось забить гол престижа на 88-й минуте. Игра закончилась со счётом 2:1. Сборной СССР предстояло бороться за 3-е место, хотя это было чистой формальностью, так как по тогдашним правилам бронзовыми медалями награждались обе команды-участницы матча за третье место. За третье место Советскому Союзу предстояло играть с Португалией. Уже на 12-й минуте португальцы заработали пенальти, которое реализовал Эйсебио, однако на 43-й минуте счёт удалось сравнять Эдуарду Малофееву. Исход матча решился на 89-й минуте, когда гол в советские ворота забил Жозе Торриш. Сборная СССР вновь проиграла со счётом 2:1 второй матч подряд, заняв четвёртое место и получив бронзовые медали чемпионата мира 1966 года. Футбольный сезон 1988 года принято считать одним из лучших в футбольной истории сборной СССР, несмотря на тот факт, что в Чемпионате Европы, который проводился в ФРГ, наша сборная завоевала лишь серебряные медали. Но почему тогда одним из лучших, спросите вы, если серебро было и раньше? Дело в том, что никогда до этого или после этого чемпионата наша сборная не обыгрывала так много чемпионов мира в рамках финального турнира. Тренером нашей сборной был тогда великий Валерий Васильевич Лобановский, которому удалось доказать, что он потрясающий стратег, замечательный наставник и прекрасный скаут. Отборочный этап сборная закончила на первой строчке, сыграв по два матча со сборными ГДР (2:0 и 1:1), Исландии (1:1 и 2:0), Норвегии (4:0 и 1:0), а также чемпионом Европы 1984 года сборной Франции (1:1 и 2:0). Вполне вероятно, что именно две победы над Норвегией позволили нашей сборной обогнать в борьбе за путёвку друзей из ГДР, отставших от нас всего на 2 очка.

https://slovodel.com/assets/longread/48 … video6.mp4
[в материале указано видео - к сожалению, в сети интернета данное видео отсутствует.
  углубленный поиск результата не дал - 404  :dontknow: ]

В групповом этапе финального турнира сборной СССР достались в соперники команды Англии, Нидерландов и Ирландии. По иронии судьбы первую и последнюю игру Евро-88 сборная СССР провела против легендарного состава нидерландской сборной. Вот только в рамках группового этапа нам удалось взять верх над командой, в которой играли легенды мирового футбола Рональд Куман, Франк Райкаард, Рууд Гуллит и Марко ван Бастен. На 53-й минуте тогда отличился Василий Рац. Матч закончился со счётом 1:0.

https://slovodel.com/assets/longread/48 … video7.mp4
[в материале указано видео - к сожалению, в сети интернета данное видео отсутствует.
  углубленный поиск результата не дал - 404  :dontknow: ]

Второй матч сборная провела с Ирландией, сыграв вничью 1:1. На 75-й минуте от поражения советскую сборную спас Олег Протасов. Чемпионов мира 1966 года, сборную Англии, обыграли более уверенно – 1:3. В полуфинале СССР встретился со сборной Италии, на тот момент трёхкратным чемпионом мира и чемпионом Европы 1968 года. Матч завершился со счётом 2:0 – на 61-й минуте отличился Геннадий Литовченко, а сразу за ним, на 63-й, Олег Протасов.

https://slovodel.com/assets/longread/48 … video8.mp4
[в материале указано видео - к сожалению, в сети интернета данное видео отсутствует.
  углубленный поиск результата не дал - 404  :dontknow: ]

Финал, как вы уже могли догадаться, сборная СССР играла с Нидерландами. Нашей команде забить не удалось, а нидерландцы отличились забитыми мячами дважды. Героями стали уже упомянутые легенды Гуллит и ван Бастен. Так Нидерланды завоевали свой первый международный трофей, а сборная СССР довольствовалась на правах старшего товарища серебряными медалями. Также 1988 год запомнился футбольным болельщикам Советского Союза золотыми медалями олимпийской сборной под руководством небезызвестного и сегодня Анатолия Фёдоровича Бышовца. В олимпийском полуфинале сборная СССР, так же как и на Чемпионате Европы, переиграла сборную Италии, только уже со счётом 3:2. Ну а в финале советские олимпийцы вырвали в дополнительное время золото у сборной Бразилии со счётом 2:1!

https://slovodel.com/assets/longread/48 … video9.mp4
[в материале указано видео - к сожалению, в сети интернета данное видео отсутствует.
  углубленный поиск результата не дал - 404  :dontknow: ]

К сожалению, на Евро-88 и XXIV Летних Олимпийских играх богатая история советского футбола, которую не охватить в одной статье, закончилась, уступив в 1991 году место уже совсем другой сборной, которую ожидал период неудач с небольшими яркими проблесками.

#2 Удивить

продолжение следует

[ ...... ] - выделено мной [ANDRE]

0

85

#3 Неудачи

Неудача и долгая пауза
        (сборная СНГ, сборная России 1992 - 2006)

Путёвку на Чемпионат Европы 1992 года заработала сборная СССР, однако бороздить шведские газоны она отправилась как сборная СНГ, по состоянию которой можно было оценить весь тот политический хаос и сумятицу в стране, вызванную развалом Советского Союза. Сборная СНГ выступала под белым флагом, на котором было по-английски написано C.I.S., гимном же нашей сборной служила 9-я симфония Бетховена. Главным тренером команды был Анатолий Бышовец, завоевавший с олимпийской футбольной сборной Советского Союза золотые медали в 1988 году. Группа нам досталась, мягко говоря, сложная. Команде предстояло играть со сборными Германии, Нидерландов и Шотландии. Самое удивительное, что с немцами и нидерландцами нам удалось сыграть вничью (1:1 и 0:0 соответственно), а вот шотландцам сборная СНГ проиграла крупно – 3:0. Единственный гол сборной СНГ на Евро-92 был забит с пенальти полузащитником Игорем Добровольским. В июле 1992 года конгресс ФИФА признал сборную России полноправным участником ФИФА, тогда же сборная СНГ прекратила своё существование, превратившись в сборную России. Первым тренером сборной России по футболу стал Павел Садырин, который вывел сборную на Чемпионат мира 1994 года в США. Из-за ряда скандалов в преддверии ЧМ-94, на чемпионат команда приехала не в оптимальном составе. Нашими соперниками стали сборные Бразилии, Швеции и Камеруна. Бразильцам и шведам россияне проиграли (2:0 и 3:1), а вот сборную Камеруна разгромили со счётом 6:1. В этом уже ничего не значащем матче пять мячей забил Олег Саленко, став в итоге, как это ни странно, лучшим бомбардиром турнира вместе с игроком сборной Болгарии Христо Стоичковым. Странно, потому что Болгария дошла до полуфинала, а Россия вылетела на групповом этапе.

Следующим тренером сборной стал Олег Романцев. Под его руководством команда начала готовиться к Чемпионату Европы 1996 года в Англии. Отборочный турнир к ЧЕ-96 до сих пор является лучшим квалификационным раундом в истории молодой российской сборной. Тогда Россия обеспечила себе досрочный выход на Чемпионат Европы, установив два рекорда в истории отборочных турниров к ЧЕ. Во-первых, наша сборная забила больше всех мячей, а также показала рекордную суммарную разницу по забитым и пропущенным мячам (34:5). Позже этот рекорд был побит испанцами. Также российская сборная не проиграла ни одного матча, дважды сыграв вничью лишь со сборной Шотландии (1:1, 0:0). К сожалению, группа финальной стадии Чемпионата Европы стала для сборной России самой настоящей «группой смерти», в которой нашими соперниками стали сборные Германии, Чехии и Италии. Чехи, к слову, тогда никому не казались серьёзной силой, но неожиданно для всех команда дошла до финала, уступив в нём «немецкой машине». Сборная России же проиграла Италии (2:1), Германии (3:0), а вот с чехами сыграла вничью – 3:3.

Олега Романцева на посту главного тренера сменил Борис Игнатьев. При нём сборная впервые за 20 лет не попала на Чемпионат мира 1998 года. Неудачные выступления в квалификации вывели нас в стыковые матчи, в которых нам предстояло играть со сборной Италии. Итальянские газеты выходили с паническими заголовками: «Чемпионат мира превращается в кошмар: нам играть с русскими», - и всё в таком духе. Первый матч прошёл в Москве, закончившись со счётом 1:1. Надежды были, но в ответном матче, который проходил в Сан-Паоло, на 53-й минуте Пьерлуиджи Казираги поставил точку в этом двухматчевом противостоянии, посыпав российские надежды песком. В сборную вновь пришёл Анатолий Бышовец, но через пять месяцев был убран с поста, так как при нём сборная проиграла шесть матчей из шести, показав самые худшие результаты в своей истории. К рулю сборной вернулся Олег Романцев. Самым настоящим триумфом стала победа в рамках отборочного турнира к Евро-00, когда сборная России в Париже обыграла действующих чемпионов Европы сборную Франции со счётом 3:2. Франция была безусловным фаворитом матча, однако первыми счёт открыли россияне. На 38-й минуте отличился Александр Панов. Первый тайм закончился со счётом 1:0 в пользу сборной России. Во второй половине игры французы решили поднажать, это было заметно с первых секунд игры. Дикий напор привёл к моментальному результату, уже на 48-й минуте отличился Эмманюэль Пети, а ещё через пять минут Франция праздновала выход вперёд, благодаря голу Сильвена Вильтора. Но российская сборная показала характер. На 75-й минуте вновь отличился Александр Панов, сравняв счёт, а точку в этой драматической повести поставил Валерий Карпин уже в конце второго тайма на 87-й минуте.

К сожалению, несмотря на этот эпичный матч, нам всё же не удалось попасть на Чемпионат Европы 2000 года. Сборная России заняла третье место в группе, отстав от сборной Украины всего на одно очко, а от Франции, расположившейся на первом месте, на два. Олегу Романцеву удалось вывести сборную России на ЧМ-2002 с первого места, но на самом мундиале сборная выступила крайне неудачно, а поражение от сборной Японии (1:0) даже вызвало массовые беспорядки в Москве. Следующим тренером сборной РФС назначил Валерия Газзаева, решив, что у молодого и амбициозного тренера получится вывести сборную России в тройку лидеров на ЧЕ-2004. Однако проблемы у Газзаева начались ещё на стадии отборочного турнира, поэтому вскоре он был заменён на Георгия Ярцева, который вывел сборную на Евро через стыковые матчи с Уэльсом. Попав в весьма сложную группу с Испанией, Португалией и будущими чемпионами Европы Грецией, сборная России показала слабую и неуверенную игру. Однако вновь не обошлось без иронии. Единственный матч, в котором сборная России одержала победу, был против греков. В то же время матч со сборной России стал единственным, который Греция проиграла. Несмотря на неудачу на Евро, Ярцев не был отстранён, и приступил к подготовке команды на ЧМ-2006. В итоге, именно при Георгии Ярцеве сборная России в рамках отбора на мундиаль 2006 года потерпела унизительное поражение от Португалии со счётом 7:1, прозванное болельщиками «ночным позором». 4 апреля 2005 года Ярцев написал заявление об отставке по собственному желанию. Новым тренером сборной стал Юрий Сёмин. При нём команда провела беспроигрышную серию, но для попадания в стыковые матчи сборной было необходимо выигрывать решающую игру со Словакией. К сожалению, сделать чудо Юрию Сёмину не удалось. Матч закончился со счётом 0:0, Россия осталась без Чемпионата мира. После невыхода на чемпионат Сёмин покинул свой пост. В январе 2006 года в прессе промелькнула информация о том, что новым тренером сборной России может стать иностранец. Называлось две кандидатуры, оба нидерландцы: тренер сборной Австралии Гус Хидинк и тренер сборной Южной Кореи Дик Адвокат. 14 апреля 2006 года Гус Хидинк официально вступил в должность главного тренера сборной России. Одному из самых высокооплачиваемых на тот момент тренеров мира (с окладом 4 млн. евро в год) пообещал выплачивать зарплату российский олигарх Роман Абрамович. Так появился самый успешный тренер в истории российской сборной. Олега Романцева на посту главного тренера сменил Борис Игнатьев. При нём сборная впервые за 20 лет не попала на Чемпионат мира 1998 года. Неудачные выступления в квалификации вывели нас в стыковые матчи, в которых нам предстояло играть со сборной Италии. Итальянские газеты выходили с паническими заголовками: «Чемпионат мира превращается в кошмар: нам играть с русскими», - и всё в таком духе. Первый матч прошёл в Москве, закончившись со счётом 1:1. Надежды были, но в ответном матче, который проходил в Сан-Паоло, на 53-й минуте Пьерлуиджи Казираги поставил точку в этом двухматчевом противостоянии, посыпав российские надежды песком. В сборную вновь пришёл Анатолий Бышовец, но через пять месяцев был убран с поста, так как при нём сборная проиграла шесть матчей из шести, показав самые худшие результаты в своей истории. К рулю сборной вернулся Олег Романцев. Самым настоящим триумфом стала победа в рамках отборочного турнира к Евро-00, когда сборная России в Париже обыграла действующих чемпионов Европы сборную Франции со счётом 3:2. Франция была безусловным фаворитом матча, однако первыми счёт открыли россияне. На 38-й минуте отличился Александр Панов. Первый тайм закончился со счётом 1:0 в пользу сборной России. Во второй половине игры французы решили поднажать, это было заметно с первых секунд игры. Дикий напор привёл к моментальному результату, уже на 48-й минуте отличился Эмманюэль Пети, а ещё через пять минут Франция праздновала выход вперёд, благодаря голу Сильвена Вильтора. Но российская сборная показала характер. На 75-й минуте вновь отличился Александр Панов, сравняв счёт, а точку в этой драматической повести поставил Валерий Карпин уже в конце второго тайма на 87-й минуте.

#3 Неудачи

продолжение следует

[ ...... ] - выделено мной [ANDRE]

0

86

#4 Воскрешение

Воскрешение и угасание
             (сборная России 2006 - 2014)

В правильности выбора кандидатуры Гуса Хидинка болельщики начали сомневаться уже после первых матчей сборной в рамках отбора к Евро-2008. Домашние ничьи с Хорватией (0:0) и Израилем (1:1) посеяли зерно сомнения в царившей тогда уверенности, что с иностранным тренером сборная задышит полной грудью. Однако последующие четыре тура вновь вселили надежду. Домашняя и гостевая победы над Эстонией (2:0 и 0:2), гостевой триумф над Македонией (0:2), а также домашний разгром Андорры (4:0) – показали, что не всё потеряно. Четыре победы из четырёх, 10 забитых мячей, ни одного пропущенного гола. Однако в 7 туре вновь сыграли вничью с Хорватами (0:0). Последующая победа над Македонией со счётом 3:0 уже не так радовала, ведь впереди был сдвоенный матч со сборной Англии, которого болельщики боялись больше всего. Матч на стадионе Уэмбли, прошедший 12 сентября 2007 года, подтвердил опасения. Наша сборная проиграла со счётом 3:0, однако через месяц сборная России взяла реванш на Лужниках, вырвав у англичан необходимую победу (2:1). Тогда дублем отличился Роман Павлюченко.

Последние два матча с Израилем и Андоррой было необходимо выигрывать – кровь из носу! Но Гус и сборная заставили понервничать всех, проиграв важный матч израильтянам со счётом 2:1. В последнем туре сборная России с трудом одолела команду Андорры (0:1), но нашу судьбу должны были решить хорваты, которые играли в гостях у сборной Англии. И братья-славяне сделали то, чего от них так ждали российские болельщики: вырвали победу у англичан в тяжёлом матче со счётом 2:3. Россия поехала на Евро-2008, благодаря сборной Хорватии. Группа на Евро-2008 сборной России досталась не из лёгких: сборная Швеции, будущие чемпионы Европы сборная Испании, а также действующие чемпионы Европы сборная Греции. Первый матч России выпало играть с испанцами и закончился он со счётом 4:1 в пользу «красной фурии». После этого разгрома веры в сборную поубавилось, и на матче с греками российские спорт-бары были практически пустыми. Однако сборная России смогла вырвать победу у греков (1:0), а после не оставить шансов шведам (2:0). Сборная России впервые за 20 лет вновь вышла в четвертьфинал международного чемпионата. Нашим соперником стала сборная Нидерландов, которая в своей группе набрала 9 очков из 9 возможных и считалась явным фаворитом встречи. Гус Хидинк перед матчем с Нидерландами иронически заявил: «Хочу стать предателем года на родине». И у него это получилось. Матч «Нидерланды – Россия» вошёл в историю постсоветского футбола, как самый лучший и зрелищный матч российской сборной. На протяжении 90 минут сборная под руководством Хидинка не давала спуска голландцам, постоянно и очень остро атакуя. Несмотря на то что первый тайм закончился со счётом 0:0, преимущество россиян было слишком велико, чтобы проиграть. Во втором тайме на 56-й минуте отличился Роман Павлюченко, однако ровно через 30 минут счёт сравнял Руд ван Нистелрой. Игра перешла в дополнительное время, где неизвестно откуда нашедшие в себе силы игроки сборной России решили камня на камне не оставить от грозной нидерландской сборной. На 112-й минуте потрясающим голом отличился Дмитрий Торбинский, а ровно через четыре минуты Андрей Аршавин поставил жирную точку, пропустив мяч между ног у Эдвина ван дер Сара. Видео гола Аршавина ещё долго крутили все спортивные бары Австрии и Швейцарии.

https://slovodel.com/assets/longread/48 … ideo14.mp4
[в материале указано видео - к сожалению, в сети интернета данное видео отсутствует.
  углубленный поиск результата не дал - 404  :dontknow: ]

В полуфинале сборной России вновь пришлось встретиться со сборной Испании, но сил у ребят совсем не осталось, а победить ту «красную фурию» было действительно крайне сложно. Сборная России проиграла с крупным счётом 3:0, заработав бронзовые медали чемпионата. Гус Хидинк стал заслуженным тренером России, а сборная вошла в десятку сильнейших сборных мира в постоянно обновляемом рейтинге ФИФА. Естественно, что на Гуса Хидинка возлагали большие надежды с Чемпионатом мира-2010 в ЮАР. Но сборной, после не совсем удачного отборочного турнира, пришлось пробиваться на южноафриканский мундиаль через сито стыковых матчей, в которых нам выпало играть со сборной Словении. Победив в Москве со счётом 2:1, сборная проиграла матч в Словении. Итоговый результат был 2:2, словенцы поехали в ЮАР по праву забитого гола на выезде. После непопадания на ЧМ-2010, Хидинк принял решение не продлевать контракт с РФС, несмотря на уговоры болельщиков сборной. К Евро-2012 сборную России готовил второй претендент 2006 года – ещё один нидерландский специалист Дик Адвокат, успевший уже поработать с питерским «Зенитом». Путёвку на Евро-2012 сборная России завоевала без особых проблем, выйдя с первого места в своей отборочной группе. Чемпионат Европы, попав в группу к Чехии, Польше и Греции, сборная России начала за здравие, разгромив чехов со счётом 4:1, а вот продолжила за упокой, сыграв вничью с поляками (1:1) и проиграв Греции (1:0). Мечты о повторении чуда 2008 года пошли прахом.

https://slovodel.com/assets/longread/48 … ideo15.mp4
[в материале указано видео - к сожалению, в сети интернета данное видео отсутствует.
  углубленный поиск результата не дал - 404  :dontknow: ]

продолжение следует
#5 Возвращение

[ ...... ] - выделено мной [ANDRE]

0

87

#5 Возвращение

Возвращение к корням

К Чемпионату мира 2014 года в Бразилии сборную готовил новый иностранный специалист, экс-тренер сборной Англии итальянец Фабио Капелло. Отборочный турнир российская сборная закончила на первой строчке, выиграв прямую путёвку на ЧМ-2014.

https://slovodel.com/assets/longread/48 … ideo16.mp4
[в материале указано видео - к сожалению, в сети интернета данное видео отсутствует.
  углубленный поиск результата не дал - 404  :dontknow: ]

Группа на мундиале нам досталась несложная: Южная Корея, Бельгия и Алжир, - но в результате две ничьи со счётом 1:1 (с южнокорейцами и алжирцами) и поражение от бельгийцев (1:0). Несмотря на неудачу в Бразилии, Фабио Капелло свой пост не покинул, уж очень сладким был контракт. Но чёрная полоса продолжилась и в квалификации на Евро-2016. Нашей сборной досталось три весьма крепких орешка: сборные Швеции, Австрии и Черногории, - а также две вполне проходимых сборных: Молдавия и Лихтенштейн. В первом туре Россия уверенно обыграла Лихтенштейн со счётом 4:0, а уже в следующем гостевом матче со шведами остановилась на ничьей (1:1). Третий тур команда также сыграла вничью (1:1), но уже против сборной Молдавии, которую обязательно должна была проходить. Затем последовало поражение от Австрии (1:0) и как следствие вылет из Топ-30 сильнейших команд мира. На этом неудачи не закончились, несмотря на техническую победу против Черногории (3:0), матч с которой был остановлен по решению судьи из-за неадекватного поведения черногорских фанатов, в том числе из-за брошенного файера во вратаря сборной России Игоря Акинфеева. Следующий матч сборная России должна была играть с Австрией. Нам необходимо было выигрывать, дабы сохранить шансы на попадание на Евро-2016 во Франции. Однако и этот важный матч Капелло австрийцам проиграл с тем же счётом 1:0. Российский футбольный союз пошёл на отчаянный шаг, расторгнув контракт с Капелло, выплатив неустойку итальянскому тренеру, и обратившись за помощью к наставнику ЦСКА Леониду Слуцкому. Таким образом, после трёх иностранных тренеров подряд сборную вновь возглавил российский специалист. Перед Слуцким стояла задача вывести сборную на Евро по прямой путёвке. Для этого было необходимо занять первое или второе место в группе. На первую строчку шансов у нас уже не было, а чтобы попасть на вторую позицию, было необходимо выигрывать 4 оставшихся матча. И Леонид Викторович справился с поставленной задачей.

https://static.slovodel.com/assets/longread/489231/infogr/info3.jpg?v=1.92

https://slovodel.com/assets/longread/48 … ideo17.mp4
[в материале указано видео - к сожалению, в сети интернета данное видео отсутствует.
  углубленный поиск результата не дал - 404  :dontknow: ]

https://slovodel.com/assets/longread/48 … ideo18.mp4
[в материале указано видео - к сожалению, в сети интернета данное видео отсутствует.
  углубленный поиск результата не дал - 404  :dontknow: ]

Четыре победы из четырёх возможных позволили сборной России занять второе место в группе, начав подготовку к Евро-2016. За выбранный стартовый состав на Евро Леонид Слуцкий уже получил долю критики от болельщиков, но можно сказать совершенно точно, что ничего просто так Леонид Викторович не делает, что он не раз доказывал во время пребывания на посту главного тренера ЦСКА.

https://static.slovodel.com/assets/longread/489231/infogr/info4.jpg?v=1.92

В групповом этапе Евро-2016 нас ждут довольно крепкие команды, с каждой из которых сборная России ранее встречалась.

продолжение следует
#6 Будущее

[ ...... ] - выделено мной [ANDRE]

0

88

#6 Будущее

Будущее, или ни года без футбола

Редко российским футбольным болельщикам выпадает такой подарок, как футбол любимой команды на протяжении трёх лет подряд. В 2016 году, как известно, Россия примет участие в Чемпионате Европы во Франции, где, безусловно, у нас будут все шансы на выход в плей-офф. Леонид Слуцкий проводит жёсткую подготовку сборной, занимая максимум свободного времени футболистов тренировками. Их так много, что ребята успели даже пожаловаться на нагрузки. Но, быть может, оно и к лучшему. Первый матч сборная России проведёт 11 июня против сборной Англии на стадионе «Велодром» в Марселе.

https://static.slovodel.com/assets/longread/489231/infogr/info5.jpg?v=1.92

2017 год станет для России годом Кубка конфедераций, который принято считать разминкой перед Чемпионатом мира. В данном соревновании, которое проводится в восьмой раз, наша национальная команда примет участие впервые на правах хозяйки турнира 2018 года, так как в нём всегда участвовали победители каждого из шести континентальных чемпионатов (КАФ, КОМНЕБОЛ, УЕФА, АФК, ОФК, КОНКАКАФ), а также победитель Чемпионата мира и страна-хозяйка турнира. Если так получится, что Чемпионат Европы выиграет сборная России, то на Кубок конфедераций приедет сборная страны, проигравшей России в финале ЧЕ-2016. На данный момент известно пять участников турнира из восьми.

https://static.slovodel.com/assets/longread/489231/infogr/info6.jpg?v=1.92

2018 год, как вы знаете, станет годом Чемпионата мира в России. Наша сборная не будет участвовать в квалификационном турнире, а проведёт лишь ряд товарищеских матчей. 2018-2019 года – время отборочного турнира к Чемпионату Европы 2020 года, матчи которого будут проводиться на 13 стадионах 13 стран-членов УЕФА. Такое решение было принято в связи с 60-летним юбилеем Чемпионата Европы. Матчи пройдут в следующих городах: Лондон (Англия), Мюнхен (Германия), Баку (Азербайджан), Санкт-Петербург (Россия), Рим (Италия), Копенгаген (Дания), Бухарест (Румыния), Амстердам (Нидерланды), Дублин (Ирландия), Бильбао (Испания), Будапешт (Венгрия), Брюссель (Бельгия), Глазго (Шотландия). При этом стадион «Крестовский» в Санкт-Петербурге примет не только игры группового этапа, но и четвертьфиналы. Финал пройдёт на стадионе Уэмбли в Англии. Так что нам необходимо попасть на Евро-2020, ибо стадион «Крестовский» без сборной России будет скучен. А ещё лучше, если мы выиграем Чемпионат Европы в юбилейный год, ведь именно сборная СССР в далёком 1960-м году стала первым европейским чемпионом. Надо держать марку.

https://static.slovodel.com/assets/longread/489231/infogr/info7.jpg?v=1.92

Что же касается успехов и неудач нашей сборной, то давайте всё же, будем делать скидку на то, что профессиональный футбол в России ещё слишком молод. А лучше не делать никаких скидок, а искренне поддерживать нашу команду в горе и радости, ведь не зря же болельщиков называют «двенадцатым игроком». Впёред, Россия.

https://slovodel.com/page/489231-russia … nt=5513584

0

89

https://slovodel.com/502404-30-let-naza … o-ne-uspel

30 лет назад Горбачев хотел забрать Крым у Украины, но не успел

https://forumupload.ru/uploads/2017/09/27/full-zabral-1506535153.jpg

Когда в 2014 году Крым вернулся в состав России, все в мире были удивлены позицией первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва. Он сказал, что поддерживает это решение. В 2016 году в интервью британской газете «Сандей Таймз» Горбачёв подтвердил своё мнение, добавив, что на месте Путина поступил бы так же.

Дело в том, что тридцать лет назад, когда Михаил Сергеевич был ещё Генеральным Секретарём ЦК КПСС, он намеревался вернуть Крым в состав РСФСР. Интересно, что в Политбюро все считали, что передача Крыма Украине была проявлением волюнтаризма, но некоторым казалось, что будет сложно отыграть всё назад.

https://forumupload.ru/uploads/2017/09/27/full-upload-tass29625-pic905-895x505-96479-1506534757.jpg
             gazeta. ru

Идея вернуть Крым возникла не на пустом месте. Пользуясь перестроечной либерализацией, крымские татары стали заявлять о своих правах. Хотя Хрущёв и реабилитировал этот народ, который Сталин сослал в Среднюю Азию, но татарам всё равно было запрещено селиться в Крыму. И вот 1987 году их делегации поехали в Москву устраивать акции протеста и требовать возвращения на полуостров.

Горбачёв как раз и предложил решить проблему татар, преобразовав Крым в федеральный округ РСФСР. Против возвращения полуострова в состав России выступал глава украинской компартии Щербицкий. У других членов Политбюро были сомнения о возможности возвращения татар без последующего конфликта, поскольку за сорок с лишним лет этнический состав полуострова изменился.

В ходе обсуждений вопроса возобладала точка зрения, мол, само рассосётся. Такое мнение высказал Громыко: «Я за то, чтобы оставить проблему на усмотрение жизни и истории. Ещё раз подумать и окончательного решения не принимать». В итоге получилось всё, как обычно и получалось у Горбачёва: дело было пущено на самотёк. А после 1991 года проблема крымских татар уже стала проблемой Украины.

0

90

http://secrets-world.com/interesting/19 … hshie.html

Почему советские спички самые лучшие

http://secrets-world.com/uploads/posts/2014-07/1405143710_stallin-211x300.jpg

Как известно, Сталин курил трубку. И разжигал табак он простыми спичками, одна советская копейка за коробок, такими же, которыми заключённый на лесоповале прикуривал свою «беломорину». Ну не было тогда в СССР этих супер-мега-турбо зажигалок, которые сейчас продаются в каждом табачном ларьке. Собирает как-то вождь советского народа у себя в кабинете директоров всех спичечных фабрик, было их на весь союз немного, с полдюжины. Некоторым пришлось ради этого короткого разговора ехать из-за Урала и с Кавказа.
Иосиф Виссарионович молча достает из ящика трубку, коробок спичек, пытается прикурить, чиркает, спичка тухнет. Другой коробок, чиркает — спичка тухнет. Третий — спичка ломается. Раза с шестого-седьмого Сталину прикурить все-таки удалось. Выдохнув табачный дым и глядя на директоров, начавших понимать, к чему клонит вождь и чем это может закончиться, Сталин произнес: «Так, товарищи руководители, вопросы есть?» Вопросов не оказалось, посетители молча отрицательно покачали головой. «раз нет — свободны.»
Были «подпряжены» химики, технологи и прочии научные работники. Через достаточно небольшое время была разработана какая-то пропитка для древесины и советские спички стали самыми надежными спичками в мире. Байка или быль, не знаю… Но советские спички были лучшими — это факт

Источник: http://secrets-world.com/interesting/19 … hshie.html

0


Вы здесь » Транспортный форум » Офф-ТОП » Назад в СССР