Транспортный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Транспортный форум » Офф-ТОП » Частные ж/д компании в России


Частные ж/д компании в России

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Совсем недавно появилась статья о том, как в России на ж.д. приходят частные пассажирские компании-перевозчики http://gortransport.org/intercity/21-ra … 0412.html. Что удивительно, владелец одной из таких компаний утверждает, что пассажирские перевозки(в данном случае в России) могут быть прибыльными. Но почему то в Украине долдонят, что как раз пас. перевозки не могут быть прибыльными. Парадокс! И кому верить?

0

2

Tomson написал(а):

Совсем недавно появилась статья о том, как в России на ж.д. приходят частные пассажирские компании-перевозчики http://gortransport.org/intercity/21-ra … 0412.html. Что удивительно, владелец одной из таких компаний утверждает, что пассажирские перевозки(в данном случае в России) могут быть прибыльными. Но почему то в Украине долдонят, что как раз пас. перевозки не могут быть прибыльными. Парадокс! И кому верить?

Если к этому подойти с умом,наверняка,может и получится - с перспективой на (пусть так) отдаленное время.Если-же перевозчику надо "все и сразу" - сорвет куш и уйдет.И все вернется "на круги своя"... Как это ни печально..

0

3

http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport … e_id=16180

Частные локомотивы работе не угроза?

Споры о том, насколько необходимо развивать конкуренцию на рынке железнодорожных перевозчиков, продолжаются. По словам некоторых экспертов, безусловно, оправданные опасения есть, однако бояться этого процесса не стоит, поскольку определенные компетенции в этом вопросе уже наработаны.

http://www.rzd-partner.ru/upload/iblock/13b/dsc05102.jpg

               Как в пассажирском комплексе

Эксперты отмечают, что несмотря на отсутствие на инфраструктуре ОАО «РЖД» независимых перевозчиков грузов имеется весьма длительный опыт работы на этой инфраструктуре собственных поездных формирований. «То есть опыт, по крайней мере инвестиционного и технологического взаимодействия владельца инфраструктуры и операторов СПФ, эксплуатирующих собственные локомотивы, есть», – считает президент Национальной ассоциации транспортников Георгий Давыдов.

В принципе, действующее законодательство никак не запрещает деятельность независимых перевозчиков на сети РЖД. Но есть ряд препятствий. Г. Давыдов отмечает, что до 2006 года никаких принципиальных возражений против деятельности независимых перевозчиков не выдвигалось. Напротив, в Минтрансе России, в Росжелдоре и ОАО «РЖД» велись работы по уточнению положений законов и других нормативных актов с целью обеспечить работу перевозчиков грузов на сети. Но после одобрения первой версии Целевой модели рынка железнодорожных грузовых перевозок до 2015 года появились определенные опасения. В частности, что независимые перевозчики отберут у ОАО «РЖД» объемы перевозок высокодоходных грузов. Однако Г. Давыдов отмечает, что сейчас речь идет о начальном этапе реализации проекта, поэтому доля объема перевозок и грузооборота, о которой можно говорить, незначительна, и о существенной потере объемов перевозок, осуществляемых ОАО «РЖД», речи не идет.

Еще одно опасение связано со снижением эффективности работы локомотивного парка ОАО «РЖД», что вызовет дезорганизацию управления движением поездов. Но и здесь эксперт призывает сохранять спокойствие. «Уже сегодня и не первый год в сфере пассажирских перевозок работает не только ОАО «РЖД», но и другие перевозчики. Да, в большинстве своем они аффилированы с ОАО «РЖД». Основную долю перевозок в дальнем следовании осуществляет АО «ФПК», но небольшие объемы перевозок выполняют ТК «Гранд Сервис Экспресс», ООО «Тверской экспресс», АО «ТрансКлассСервис». В сегменте пригородных перевозок работают 25 пассажирских пригородных компаний и ОАО «РЖД» (в лице Дирекции скоростного сообщения). «Возникает вопрос: почему им можно, а перевозчикам грузов нельзя?» – заявил Г. Давыдов. И если в сфере пассажирских перевозок есть некоторое количество перевозчиков, что не внесло дезорганизацию в работу, значит и в сфере грузовых перевозок это тоже будет работать.

         Тяга отстала от операторов

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин считает, что появление независимых перевозчиков могло бы обеспечить улучшение экономической ситуации, как когда-то это было обеспечено за счет развития конкуренции на операторском рынке. Собственно появление независимых перевозчиков было одним из поворотных элементов структурной реформы железнодорожного транспорта. Уровень реализации которой А. Голомолзин оценивает в среднем на 60%. «Если говорить о формировании института локальных перевозчиков, то этот ключевой момент на грузовом железнодорожном транспорте так и не заработал. Поэтому есть необходимость ситуацию проанализировать», – сообщил он.
Заместитель руководителя антимонопольной службы подчеркнул, что единственным позитивным явлением за все годы реформ на железнодорожном транспорте является появление множества частных операторских компаний. «Этот ограниченный сегмент, будучи в условиях рыночных отношений, продемонстрировал эффективность. Были дерегулированы тарифы на услуги предоставления подвижного состава, сформировалось значительное количество операторских компаний, которые работают в условиях конкуренции. В течение буквально 10 лет объем парка увеличился на треть, более 1 трлн рублей было инвестировано в эту сферу, развивались сопряженные рынки. Это позволило обеспечить условия экономического роста в период примерно с 2000 по 2010 год. В этот же период должен был завершиться и этап по развитию конкурентных отношений между перевозчиками, однако этот шаг так и не был предпринят», – заключил он.

Сейчас, по его мнению, есть несколько сегментов рынка, которые могут работать в режиме регулярного грузового сообщения и на которых могут развиваться конкурентные отношения между перевозчиками. В частности, контейнерные перевозки и перевозки нефтеналивных грузов. «Мы сейчас работаем в области организации регулярного грузового сообщения нефтеналивных грузов», – пояснил он.

По словам А. Голомолзина, в обозримой перспективе планируется запустить биржу торгов нефтепродуктами. Данный проект будет учитывать механизм синхронизации покупки и перевозки нефти. «Нефтяники, купив нефтепродукты, не всегда понимают, каким образом этот продукт может быть доставлен к месту назначения. Было проанализировано, где концентрируются основные потоки, какие операторские компании работают на данных направлениях сейчас. И какое количество операторов и перевозчиков может присутствовать на этих маршрутах. На данный момент вопрос находится в стадии проработки и в ближайшей перспективе мы планируем его запустить», – заключил он.
Обращаясь к опыту частного оперирования парком, генеральный директор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин отмечает, что эта мера действительно показала свою эффективность, но привела к тому, что мы сегодня до конца не определили статус оператора. «У нас сегодня в процессе перевозки не всегда понятно, где находится оператор. Очень много вопросов связано с тем, кто за что отвечает и в какой момент. Юридическая цепочка от того, когда грузоотправитель решил оправить груз, до момента, когда грузополучатель этот груз получил, до сих пор по всем рискам не расписана», – пояснил он.

И до тех пор, пока все юридические тонкости не будут отработаны в этом сегменте, говорить о развитии конкуренции между перевозчиками рано.

                                                                Автор: Александра Можаровская

0


Вы здесь » Транспортный форум » Офф-ТОП » Частные ж/д компании в России