Транспортный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Транспортный форум » Туризм Украины » БЕРДЯНСК


БЕРДЯНСК

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

1). ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Пригородных поездов из Бердянска нет; ближайшие "петушки" отправляются из Токмаков (Верх.Токмак-I - Мелитополь, Верх.Токмак-II - Камыш-Заря) и ст. Пологи (до Магедово - Камыш-Зари, Чаплино и Запорожья). Ежедневных круглогодичных пассажирских поездов отсюда нет; летом ежедневно ходят составы на Москву (2 в сутки), Киев (с беспересадочным вагоном до Львова) и Запорожье (зимой курсирует через сутки). Следует отметить так же поезд Бердянск - Чаплино - Днепропетровск, ходящий с этого года летом через сутки.
В плане грузового сообщения станция работает почти на пределе: из имеющегося десятка путей в дневное время заняты почти все. Если три пути свободны - станция "халявничает". Отстой пассажирских поездов может осуществляться на грузовых путях станции или на запасных путях с южной стороны от вокзала. Маневровую работу выполняют Пологовские ЧМЭ3; ежедневно на "большую землю" уходит минимум 3 грузовых состава.
Есть еще одно место в городе с железнодорожной экзотикой. Это городские пляжи, где находится участок пути к Бердянск-Порту. Ежедневно по ст. Бердянск формируется 2-3 состава на порт, которые ЧМуха тянет до тупика в районе Матросской слободы; далее без переприцепки вагоны заталкиваются в порт. При заталкивании в начале состава следует тормозная платформа со стоп-краном и двумя рабочими. Назад от порта до тупика состав тянется, тормозная платформа перецепляется в голову состава (к локомотиву). Интересно за этим действом наблюдать из воды, поскольку путь находится в 8-10 м от водной поверхности.
Ветка Чаплино - Бердянск является идеальной для ускоренных дизельпоездов, но их нет. Катастрофически не хватает такого экспресса в Донецк. Поезда Донбасского направления (Симферополь - Луганск, Феодосия - Луганск, Симферополь - Кисловодск, Мелитополь - Иловайск и др.) идут от ст. Верх.Токмак-II, на которую нужно идти от ст. Верх.Токмак-I ок. 3 км. По Пологам ходит только поезд Херсон - Ясиноватая, пока что через сутки. Интересна следующая от Бердянска станция в направлении "большой земли" - Берда, хотя бы своей близостью к аэропорту и трассе Е-58/М-14 Одесса - Ростов.

2). АВТОВОКЗАЛ

С небольшим интервалом (20-30 мин.) летом ходят автобусы и маршрутки на Запорожье, Мелитополь и... Донецк. Кроме того, в сезон имеются ежедневные автобусы на Луганск, Харьков, Днепропетровск, Одессу, Крым и пр. Не смотря на развитое сообщение из Бердянска в Донбасс (Северодонецк, Красный Луч, Снежное, Амвросиевка, Макеевка, Енакиево, Горловка, Артемовск, Краматорск, Святогорск, Красноармейск), летом мест нет. По приезду в Бердянск летом лучше записаться на предварительное приобретение билетов. Хотя, такой ход спасает не всегда - не все желающие получают билеты по записи. То же самое касается всех межобластных рейсов.
Касательно Донецкого направления, летом частично разряжают обстановку маршрутки: от окрестностей автовокзала в дневное время в Донецк идут "спринтеры" каждый час (до Южного, Крытого и Калининского рынков), есть рейсы в Макеевку. С Дальней Косы (крайняя южная точка города) с 15 до 18 часов есть несколько рейсов: первый - до Южного, а последующие - в районы г. Донецка. Такие маршрутки идут кратчайшей дорогой - через Урзуф, Володарское, что экономит 1,5 часа в пути. На все полулегальные рейсы установлена предварительная запись, если перед отправлением есть вакантные места - можно занимать, но они вряд ли найдутся. Но все-таки, контроля (как на автовокзале) нет, можно ехать стоя.
Чтобы сесть в автобус Донецкого направления на автовокзале, и ехать стоя, можно контролю при посадке или при выезде сказать, что едешь до Мариуполя - посадка в автобусы дотуда не контролируется. А водителю тихонько шепнуть, что следуете до Донецка, и оплатить проезд полностью. Как правило, по Мариуполю места будут, а до него придется постоять в тесноте. Деньги идут мимо контроля по Бердянску (ведь пассажир якобы до Мариуполя) и Мариуполю (водитель говорит, что оплатил пассажиров по Бердянску) в карман водителю. Поэтому водители берут в основном с охотой. Короче, поезд Бердянск - Донецк нужен...

3). ГОРТРАНСПОРТ

Представлен автобусами в режиме "маршрутное такси" и маршрутками. Большинство городских маршрутов (№№ 4, 5, 9, 10, 15, 17, 21 и пр.) "завязаны" между автовокзалом, Центральным рынком и ЖД-вокзалом. Из них следует отметить летние маршруты № 17 (до санатория "Лазурный" через Аквапарк) и № 15 (до Дальней Косы). Есть так же "спаренный" рейс № 15/17, связывающий практически все интересные объекты в городе. Стоимость проезда в пределах центра города - 1,5 грн., к морю - 2-2,5 грн. Чаще всего 2,5 грн. - это временная цена, якобы в связи с подорожанием топлива, ГСМ и запчастей, но устанавливается в аккурат в летний сезон - договор автоперевозчиков с горадминистрацией это предусматривает.

4). КВАРТИРЫ

Комнаты на Набережной (ул. Горького) и Косе сдаются по баснословным ценам, и поэтому мне не интересны. Лучше снимать жилье в центре или в районе ЖД-вокзала, особенно это касается частного сектора. На автовокзале в 2008 г. предлагали: за койкоместо - от 35 грн. (в среднем - по 40 грн.) с человека в сутки (за детей до 5 лет придется платить полную стоимость, и не каждый решится взять отдыхающих с ними). Если знаете "нужные" телефоны и адреса, то онм в центре города обойдутся Вам по предварительной договоренности от 30 грн. Так же предлагали квартиру полностью - от 150 грн. (чаще - 200-250 грн.) в сутки.
Зимой квартиры сдаются студентам-заочникам, цены по центру города за койкоместо на 10-20 грн. ниже летних (но не ниже 25 грн. в сутки). В конце августа - начале сентября квартиры готовятся на зиму для сдачи студентам, а в начале июня - отдыхающим. Знайте, что в это время может наблюдаться некоторый дефицит жилья. Гостинницы (например, "Бердянск", "Панама" в р-не ЖД-вокзала) всегда летом забиты. В сезон в Приморске (пригород Бердянска) за квартиру без удобств требовали по 55 грн. с человека в сутки, так что туда не рвитесь. Из Донецка, дабы не платить за квартиру, можно в 5-6 утра выехать на Косу маршруткой (из районов), а назад - до 18 часов ей же: водители сами днем отдыхают на море.

5). РАЗНОЕ

"Морем" жители Бердянска называют открытое море в районе Средней и Дальней Косы; городские пляжи Бердянского залива в районе Набережной им интересны только для заработка. Считается, что открытое море чище. Имеется 3 городских пляжа, к которым от ЖД-вокзала идти минут 10; между ними - гранитные выступы, с которых удят бычка. Полоса песка на городских пляжах узкая - 3-5 м. Кстати, последствий мора бычка в этом году в Бердянске уже нет, море пахнет морем. На Набережной - куча аттракционов, с каждым годом их все больше и больше. С 3-го городского пляжа (ближайшего к порту) утром и вечером осуществляется прогулочный рейс на теплоходе по заливу, стоимость - 45 грн. с человека. Стоимость "удовольствий" на городских пляжах: горка надувная (для детей) - 10-15 грн. (5 мин.), водный мотоцикл - 100 грн. (3 мин.), "банан" - 70 грн., катер - 50 грн.
Кроме Центрального рынка жители затариваются в супермаркетах "Амстор" (ближе к автовокзалу, к нему идет бесплатный автобус), "Сільпо" и "АТБ" (у ЖД-вокзала). Цены в супермаркетах - без курортных надбавок. А вот магазины могут быть дорогими.
Недалеко от автовокзала расположен парк им. Шмидта; так же в этих местах имеется столовая. Парк рекомендуется посещать в дневное время, поскольку после 19.00 в нем "гуляют" девицы нетяжелого поведения со своими спутниками жизни на этот вечер. Были случаи, когда случайно зашедшие в парк вечером студентки-заочницы были вынуждены стремительно ретироваться от преследующих их "изголодавшихся" парней. Говорят, что все улицы в Бердянске ведут в парк Шмидта...

0

2

Спасибо, столько полезной информации.
А как лучше всего добраться из Северодонецка в Бердянск не подскажите ?  :blush:

0

3

Прямых автобусов от Северодонецка до Бердянска нет. Есть ежедневный автобусный маршрут Лисичанск - Бердянск, из Лисичанска - в 7:50. Из Артемовска автобус на Бердянск отправляется в 6:40, что, по-моему, рановато. Поэтому, если лисичанский рейс не устраивает, то лучше всего делать пересадку в Донецке, откуда на Бердянск ходят автобусы с Южного автовокзала на протяжении 6:10 - 16:30. Если не успели - не беда, до 20:45 от АВ Южный ходят через Бердянск одесские и ялтинские автобусы. А в 22:00 должен быть транзитный автобус Луганск - Херсон.

0

4

Сейчас бегает через Артёмовск ещё автобус Первомайск-Бердянск. Точно графика не помню, но насколько я помню - он из Артёмовска отправляется позже, чем Лисичанск-Бердянск.

0

5

pabel написал(а):

Прямых автобусов от Северодонецка до Бердянска нет

Вообще-то есть, но они не ходят.

Я советую ехать именно из Лисичанска. Если не брать билет в кассе, то можно хорошо сэкономить. Водители этого маршрута всегда брали много меньше, чем официальная стоимость.

Отредактировано Серый_Лис (07-07-2009 20:40:16)

0

6

pabel написал(а):

Прямых автобусов от Северодонецка до Луганска нет.

Может до бердянска

0

7

Tex написал(а):

pabel написал(а):
Прямых автобусов от Северодонецка до Луганска нет.

Может до бердянска

Угу, уже исправил.

0

8

Серый_Лис

Вообще-то есть, но они не ходят.

если он/они не ходят, значит их нет. Верно или нет?

Водители этого маршрута всегда брали много меньше, чем официальная стоимость.

в 2007 году я ехал на китайце "Бердянск-Северодонецк". Водитель всех желающих обилетил сам, хотя контролёр бердянский соблюла процедуру. Так вот, никакой экономии не было,  с меня взяли полную стоимость кассовую.

Анна

поезжайте любым море-такси. Таковые вереницей ходят из агломераций Донбасса. Преимущественно ночью. Они вывозят реально 80% всей массы желающих на Азов, и до 30% в КРым- от Тарханкута до Феодосии. Заказать- проще простого. Обклеены объявами все столбы, газеты, остановки, подъзды. Сервис работает с 2002 года ежегодно с 01.06 по 20.09

0

9

Для справки, стоимость проезда из Луганска в Бердянск 150 грн. в оба конца. Посадка- в 5 точках Луганска в оговореное время, высадка в Бердянске в устоявшихся пунктах отстоя (близ городского пляжа), с заездом в пригород к частным-домам-гостиницам (услуга "расселение"- бесплатно, сервис от хозяина рейса. Ему капает от этого копейка).

0

10

вот и правда не хватает поезда из Донбасса в Бердянск, было бы дешевле и комфортнее

0


Вы здесь » Транспортный форум » Туризм Украины » БЕРДЯНСК